Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Цену в теме не определяем!

Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! С исчезновением ресурса, исчезают и фото.
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
- При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
- Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком, с помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост.
- Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.

Монограммы \ вензеля на разных предметах

оружии, часах, кольцах, печатках, шкатулках и пр.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Vladch
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
i.gif
При размещении своего вопроса по вензелям необходимо прикреплять общий вид предмета и отдельно крупные фото вензелей и проб, и желательно в прямом положении.
ЦЕНУ В ТЕМЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ранговые короны http://www.русская-символика.р...vye-korony
Типы корон http://antiquearmsforum.com/forum/viewtopic.php?p=481

МОНОГРАММА из греч. μόνος «один» и γραμμα «буква» — знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетённых одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.
Монограммы встречаются на греческих монетах, с 350 года до н. э. Самые ранние известные монограммы на греческих монетах, часто состоят из первых двух букв названия города.

Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства.
Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляют их на своих работах вместо подписи.
Большое распространение монограммы получили в частном быту как метка владельца на экслибрисах, ювелирных изделиях, белье, посуде и др.


ВЕНЗЕЛЬ от польск. Węzeł — узел — начальные буквы имени и фамилии (иногда и отчества), обычно художественно переплетённые и образующие красивый узор.
Фактически, вензель — это усложнённая монограмма с более замысловатым переплетением инициалов и добавлением к ним различных украшений, узоров и витиеватостей.
Если буквы принадлежат одному лицу, то вензель считается простым, если нескольким — то сложным. Он может быть украшен короной, венком и т. п.
В принципе, вензель не говорит и не может ни о чём сказать. Ибо каждый ювелир, или резчик, или художник могли одно и то же сочетание букв нарисовать по-своему! К тому же - вензель принадлежал НЕ РОДУ В ЦЕЛОМ! ОН ПРИНАДЛЕЖАЛ КОНКРЕТНОМУ ЧЕЛОВЕКУ и не передавался по наследству, как герб.
Стоит отметить и то, что инициалы владельцев (монограммы) на вензелях нарезали исключительно для подарочных и именных наборов столового серебра.
Причем личные монограммы могли быть:
• однобуквенными, то есть состоящими из одной начальной буквы – имени или фамилии;
• состоящими из двух букв, обозначающих имя и фамилию;
• ТРЕХБУКВЕННАЯ (!!!) монограмма имени наиболее популярна в русскоязычной среде, что обусловлено культурными особенностями коммуникаций, когда уважаемого человека называют по отчеству;
• монограммы-шифры, которые практически неизвестны в России. Для исполнения такого знака используются все буквы из фамилии или имени.

В то же время при составлении монограммы букв русского алфавита существуют некоторые негласные правила:
• для мужских знаков используют только печатные буквы;
• каллиграфические и прописные наклонные применяют при создании женских символов;
• в женской монограмме из трех букв первой будет начальная буква имени, потом большая по размеру – фамилии, а последней – отчества (такая же, как и имя);
• в мужской трехбуквенной монограмме размер всех букв будет одинаков;
в состоящих из двух символов монограммах сначала идет имя, затем фамилия, и размер букв одинаков


question.gif Подскажите пожалуйста кто может определить по клейму  производителя стволов, а по вензелю на прикладе принадлежность. Ружьё 1913 г. выпуска. Фотографии имеются. Спасибо.

По монограмме практически ничего не установишь, если точно не известно, чья она - по одним инициалам определить владельца невозможно, такого рода знаковые символы никогда не регистрировались
Лайк (1)
NDemidoff_von_Albedyll
ЕК/ КЕ
kira1920
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
на ручном зеркале есть вензель. Что он означает? Спасибо.

[
Изображение на стороннем сайте: bcb2f784024a.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: a96c964813d6.jpg ]
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 831
kira1920
Этот вензель означает, что зеркало принадлежало человеку с инициалами "МВ" или "ВМ", скорее всего не-дворянину.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

kira1920 написал:
[q]

на ручном зеркале есть вензель. Что он означает? Спасибо.
[/q]

Если изделие из серебра, должна быть проба, по которой можно установить национальную принадлежность Или это русские буквы или латинские. Я думаю, что это клеймо мастерской. Конец 19, начало 20 века.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
sansusi
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
добрые люди, посылаю фото вензелья, который выгравирован на колодке охотничего ружья .
Данное ружье являеться ружьем очень высокого разбора делал его w.foerster in berlin онже гдавный постовщик прусского королевского двора делал долго и нудно все в ручную по этому они немногочисленны на сегоднящий день они экспонируються в музеях ведущих европейских стран?! так что просто фоны и эдели врядли могли позволить себе такое удовольствие если судить по короне то это мог быть и неметский маркграф и французский маркиз и даже русский барон?! к сожалению нет точных данных являеться ли ружье трофейным или же оно осталось в тогдашней нашей стране (в ссср) после революций попало оно комне от старого друга ныне покоиного дочь и супруга которого передали его мне по его же велению сама вязь весьма сложная если честно то я даже с трудом вычитываю буквы надеюсь вы как профи может встречались с таким шрифтом? вот пожалуй и все по возможности коротко кажеться удовлетворил все требования вашего форума с уважением и с надеждой на дальнейщее сотружество сансуси

Прикрепленный файл: Copy of DSCF5785.JPG
---
пожалуиста
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
sansusi
Буквы К и В. Про русского барона Вы пошутили, конечно? Как и про маркграфов с маркизами. Корона обычная дворянская.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
sansusi
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Что касается короны, Вы меня чуть-чуть продвинули. Я в этом деле дилетант. Одна и таже корона в разных странах трактуется по разному. Теперь, с Вашей помощью круг моих поисков сузился в пользу прусского эделя, т.е. дворянина. Про русского барона, это не шутка, а вполне имеющая право на существование версия. Foerster являлся главным оружейником прусского королевского двора, у кайзера Вильгельма было 8 таких ружей. Дважды кайзер со своей свитой гостил у своих кузенов в Санкт-Петербурге и Москве, в его свиту входил и оружейник, так что заказать такую винтажную пару могли и в России.
То, что это ружье винтажное, сомнений нет. У этого ружья есть близнец, хотя эта тема не гланая на данном этапе. Главное установить, кто этот К.Б. По этому поводу, можно посмотреть фамилию Кессельринг, у одного из этой фамилии жена была Ana Foerster, хотя это может быть и совпадением. В тоже время , ружья эти дамские. Надеюсь эта информация облегчит Вам поиски. Заранее благодарен,
С уважением Сан-Суси
---
пожалуиста
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313

sansusi написал:
[q]
Одна и таже корона в разных странах трактуется по разному.
[/q]

Чтобы окончательно разобраться со значением разного вида корон в разных странах:

Прикрепленный файл: короны.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7313
Части корон: обруч, листки (сельдерея), зубцы, пластинки, крест или держава, дуги — золотые; подушка из пурпурового бархата. Обруч и дуги обычно украшены драгоценными камнями.
1—10. Русские короны: 1 Шапка Мономаха, 2. Императорская большая, 3. Императорская малая, 4. Казанская, 5. Астраханская, 6. Таврическая, 7. Царя Иоанна Алексеевича, 8. Императрицы Елизаветы Петровны, 9. Императрицы Анны Иоанновны, 10. Императора Петра II-го.
11. Тиара.
12. Императорская Германская. На обруче 4 больших и 4 малых украшенных бриллиантами пластинок; на больших — бриллиантовые крест и 2 крестика, на малых — орел и звезда. От больших пластинок идут 4 дуги. Внутри короны подушка.
13. Наследного принца Германского. Подобна императорской, но на обруче 4 орла и 4 лапчатых креста; от последних идут дуги.
14. Императорская Австрийская (Священно-Римская). На обруче 8 узорных, с камнями листков, окружающих шар (не вполне правильной формы), разделенный на две части, усыпанной бриллиантами дугой; на вершине ее крест, увенчанный изумрудом.
15. Императорская французская. На обруче 8 орлов с высоко поднятыми над главой крыльями и 8 пальмовых ветвей, сходящихся под державой.
16. Карла Великого. Описание см. в тексте.
17. Железная (ломбардская). Железный обруч покрыт шестью пластинками, украшенными зеленой эмалью и красными, белыми и голубыми цветами с золотыми контурами.
18. Венгерская (Св. Стефана или святая). Описание см. в тексте.
19. Эрцгерцога Австрийского. На горностаевом околышке 8 зубцов и 4 сходящиеся под державой дуги.
20. Королевская Прусская. На обруче 8 зубцов с жемчужинами и 8 листков трилистника, от которых идут дуги, сходящиеся под державой.
21. Богемская (чешская). На обруче 4 украшенных камнями листка, от которых 4 дуги, сходящиеся под крестом.
22. Бразильская императорская. На обруче 8 дуг, сходящихся под державой; между дугами зубцы с жемчужинами.
23. Открытая королевская. На обруче 8 листков и 8 жемчужин с зубцами; от листков идут дуги, сходящиеся под державой.
24. Закрытая королевская. Подобна открытой, но внутри короны имеется подушка.
25. Английская — королевская. На обруче 4 лилии и 4 лапчатых креста, от которых 4 сходящиеся под державой дуги.
26. Английская — принца Валлийского. Подобна королевской, но дуг две.
27. Английская — младших сыновей короля. Подобна королевской, но дуг нет, а наверху подушки золотая кисть.
28. Английская — племянников короля. Подобна короне младших сыновей, но на обруче 4 креста и 4 листка сельдерея.
29. Английская — принцев крови королевской. Подобна короне племянников короля, но на обруче 2 креста, 2 листка и 4 лилии.
30. Французская — королевская. На обруче 8 лилий, от которых 8 дуг, сходящихся под лилией.
31. Французская — дофина. Подобна королевской, но вместо дуг 4 дельфина, сходящихся хвостами.
32. Французская — младших сыновей короля. Подобна королевской, но без дуг.
33. Французская — принцев крови королевской. Подобна короне младших сыновей, но на обруче 4 листка сельдерея и 4 лилии.
34. Французская — орлеанидов. Подобна королевской, но вместо лилий листки, а дуги увенчаны яблоком.
35. Рог венецианского дожа. На обруче унизанный жемчугом колпак из золотой парчи.
36. Великого герцога Тосканского. На обруче 2 распустившиеся лилии, между которыми ряд узких зубцов и мелких лилий на длинных стержнях.
37. Античная. На обруче 8 или 12 зубцов.
38. Шапка курфюрстов. Бархатная с горностаевым околышем, за которым 8 украшенных жемчугом дуг, сходящихся под державой.
39. Шапка германских владетельных герцогов и князей и наследников престолов княжеских домов и русских сиятельных князей. Бархатная с горностаевым околышем, за которым 4 украшенных жемчугом дуги, сходящихся под державой.
40. Германская — принцев королевских домов и наследных принцев велико-герцогских домов. Подобна прусской королевской, но внутри короны подушка.
41. Германская — наследных принцев королевских домов и великих герцогов. Подобна предыдущей, но подушка не доходит до вершины короны.
42. Германская — наследных принцев герцогских домов. Подобна закрытой королевской, но дуг 4.
43. Германская — принцев велико-герцогских домов и герцогов. Подобна открытой королевской, но дуг 4.
44. Шапка австрийских и светлейших русских князей. На обруче 4 листка и 4 жемчужины. Дуг четыре, сходящихся под державой: внутри короны подушка.
45. Германская — принцев герцогских домов. На обруче 8 листков; дуг 4. Внутри короны подушка.
46. Шапка князей Священно-Римской империи. Подобна 39, но подушка иной формы.
47. Шапка русских князей не христианских исповеданий. Подобна 39, но вместо державы шар, увенчанный 6-ю угольной звездой.
48—51. Княжеские: 48. Нидерландская, 49. Итальянская, 50. Испанская и 51. Бельгийская. На обруче 8 листков; внутри короны подушка с золотой кистью.
52—55. Герцогские: 52. Английская: на обруче 8 листков; внутри короны подушка. 53. Нидерландская: на обруче 4 листка и 4 жемчужины; внутри короны подушка. 54. Французская и 55. Итальянская: на обруче 8 листков.
55—59. Маркизов: 55. Испанская и португальская: та же, что у итальянских герцогов. 56. Французская: на обруче 4 листка и 12 жемчужин, посаженных по три на зубце, между листками. 57. Нидерландская: на обруче 8 листков. 58. Итальянская: на обруче 4 листка и 4 зубца с насаженными по три, жемчужинами, между которыми по малому зубцу. 59. Английская: на обруче 4 листка и 4 жемчужины; внутри короны подушка.
60—68. Графские: 60. Английская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами; внутри подушка. 61—62. Бельгийская: на обруче 18 зубцов с жемчужинами; над каждыми 5, еще по одной или на обруче 12 пластинок с посаженными на них жемчужинами. 63. Ново-германская и русская: на обруче 16 зубцов с жемчужинами. 64—65. Германские, владетельных графов: на обруче 8 листков, между которыми 8 зубцов с жемчужинами или 16 зубцов с жемчужинами; внутри короны подушка. 66. Германская, наследных принцев владетельных домов: подобна 64, но без подушки. 67. Итальянская: на обруче 16 коротких зубцов с жемчужинами. 68. Шведская: на обруче 18 жемчужин; над каждыми 5 еще по одной.
69—73. Виконтов: 69. Английская: на обруче 12 жемчужин, внутри короны подушка. 70. Французская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами; 4 больших и 4 малых. 71. Португальская: на обруче 4 зубца с жемчужинами и 4 без них. 72. Нидерландская: на обруче 4 зубца с жемчужинами и 4 листка. 73. Итальянская: на обруче 4 больших и 4 малых жемчужин.
74—81. Баронские: 74. Ново-германская и русская: на обруче 12 зубцов с жемчужинами. 75. Бельгийская: на обруче 8 пластин с жемчужинами. 76. Старогерманская: на обруче 12 жемчужин. 77. Испанская: на обруче, перевитом 6-ю нитками жемчуга, 12 зубцов. 78. Французская и русская: обруч, перевитый 6-ю нитями жемчуга. 79. Португальская: на обруче, перевитом 8-ю нитями жемчуга, 6 жемчужин. 80. Английская: на обруче 6 жемчужин; внутри короны подушка. 81. Шведская: на обруче 16 жемчужин; над каждыми 4 еще по одной.
82—88. Дворянские: 82. Северогерманская и русская: на обруче 4 листка и 4 зубца с жемчужинами. 83. Южно-германская: на обруче 8 зубцов с жемчужинами. 84. Нидерландская: на обруче, перевитом 4 нитями жемчуга 8 зубцов с жемчужинами. 85. Португальская: на обруче 4 листка и 4 зубца с жемчужинами, посаженными по три; между зубцами и листками 8 малых зубцов с жемчужинами. 86. Испанская: подобна 85, но малые зубцы без жемчуга. 87. Шведская: на обруче 4 листка и 4 зубца с посаженными по три жемчужинами. 88. Французская: украшенный камнями обруч.
89. Французская шапка государственного канцлера. Из золотой парчи с горностаевым околышем.
90. Французская шапка президентов парламента. Черного бархата, с двойным золотым галуном.
91—94. Французские токи — 91. Принцев, 92. Графов, 93. Баронов, 94. Дворян — бархатные шляпы, украшенные перьями; околыш и число перьев менялись согласно титулу.
95—97. Шляпы католического духовенства: 95. Архиепископа: зеленого цвета с 10 падающими по сторонам кистями. 96. Епископа: зеленого цвета с 6 кистями. 97. Аббата: черного цвета с 3 кистями.
98—99. Митры католического духовенства: 98. Архиепископа, из серебряной парчи, украшенная галуном и жемчугом. 99. Епископа: подобна 98, но без галуна и жемчуга.
100. Видамов. На обруче 4 лапчатых креста.
101. Стенная. Образована золотыми стенами или башнями.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
sansusi
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Stan_is_love
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ИНЫОРМАЦИЮ. СЕЙЧАС ЗНАЧИТ МНЕ НАДО ИСКАТЬ ИЛИ СЕВЕРОГЕРМАНСКОГО ИЛИ РУССКОГО ДВОРЯНИНА ИНИЦИАЛЫ КОТОРОГО К В МОЖЕТ КТО ИМЕЕТ ДОСТУП К ПРУССКОЙ РОДОВОЙ КНИГЕ СЕРЕДИНЫ 19 ВЕКА ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
---
пожалуиста
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈