Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои «спасибо» выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка «спасибо за пост»). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
- Все фотографии относящиеся к одному предмету крепим в одно сообщение.

Разговор о геральдике

Темы: ← ПредыдущаяСтраницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36  * 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1670
Поговорим о геральдике!

Герб ВГД
У нас в поле щита не девиз. У нас в поле щита свиток, на котором написаны буквы В, Г и Д, а Девиз у нас, как и положено, под щитом...
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Ну, должна отметить, что это будет происходить медленно, у меня все-таки довольно много дел. :)
Big D
Долгожитель форума
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Людмила!
Прочитал всё, согласен..
Будем надеяться,что гости перейдут наконец-то на конструктив, со ссылками, источниками, авторитетами от геральдики..

Отмечу один момент, который всплывает не первый раз и повторяется всё обсуждение - для того что бы говорить -это русские - а это нерусские мотивы -нужно их определить..
а может и сказать - геральдика,вообще нерусское, чуждое нам влияние, и/или рядом со всеми щитами,коронами,атрибутами, определить истинно Русские .. (пример Истину и Правду Гаттерера изображать не обнажённой, а в сарафане и кокошнике)..а ля Рюс..

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Regulus
Долгожитель форума
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 98
Честно, не собирался возвращаться в эту тему, но все-таки выскажусь.
Я определенно считаю, что герб не может нести  сиюмитное ощущение художника от персоны, которой он рисует герб, в таком случае он ничем не отличается от простого портрета или карикатуры, нарисованной на Арбате или на Невском. Я не зря приводил цитату из указа Павла I, герб должен отличаться от простого рисунка, внешне напоминающего герб, и отличаться внутренней составляющей. И неграмотная внутренняя составляющая гораздо страшнее какой-либо ошибки внешней. Именно поэтому пустые изображения гербов, скажем, Мити не могут считаться гербами – это симпатичные или не симпатичные рисунки, которые, кроме того, соответствуют рекомендациям к территориальным гербам. Горлица – изображается на гербе невинной девушки, а через пятнадцать лет девушка может пять раз бросить мужей и т.д. Меч – папа полковник, большая фантазия – вспомните «слабые гербы»  ОГ, каждый герб отражал суть жизни человека – военные подвиги и т.д. Про снегурочку не буду даже говорить. :)Жалко, что геральдисты не желают следовать правилам геральдики и используют гербы в качестве примитивного рекламного трюка - продавать обычные рисунки и плести басни клиентам, объясняя, что это гербы.

---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
Guest
В гербе дворян Лопухиных красный грифон отражал претензии Лопухиных и их сородичей считаться выходцами из Померании. Павел Первый, утверждая княжеский герб Лопухину, никак в него не вмешался, хотя Лопухины тыщу лет не имели к Померании никакого отношения, а уж прав на нее – тем более.
Жалко, Регулус, когда невежественные люди начинают трактовать то, о чем не имеют ни малейшего понятия.
Вы поздно объявились со своими «умными» мыслями и «открытиями».
[q]
Честно, не собирался возвращаться в эту тему, но все-таки выскажусь.
[/q]

Лучше не надо больше. Копаться в голове у Павла есть кому.
(also ghost).
Regulus
Долгожитель форума
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Guest Вот только не надо грубить, открытий не было - была констатация факта, копаться в голове у Павла I, я думаю, сильно поздно - а вот с тем, что такие  невежественные люди, как некоторые гости ( с Вами абсолютно согласен) пытаются считать себя геральдистами и трактовать. то о чем понятия не имеют - действительно жалко - будет время -будет Эрмитаж, Третьяковка, Дрезденская галлерея, Лувр, Венская кунст-камера и т.д.
Хочется сказать им пишите и да увидят ведущие музеи мира Ваши произведения !!!

---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Жалоба (1)
Guest
Also Ghost, да ладно Вам! Сами на меня нападаете, что " я жесткий", а сами Регулусу Священное Писание про свиней суете. Да какая там Библия, если Регулус вообще системно глупит-тупит?

[q]
Именно поэтому пустые изображения гербов, скажем, Мити не могут считаться гербами – это симпатичные или не симпатичные рисунки
[/q]

Мне все равно, что там рисует Митя, давайте лучше учебник почитаем:

«Ранняя русская геральдика испытала значительное влияние моды на аллегории, характерной для эпохи барокко. При Петре I в Рoссии был переиздан сборник аллегорических композиций “Символы и эмблемата”, многие сюжеты которого перешли в земельные, городские и иные гербы. Вообще же составители гербов пользовались самыми различными символами из числа принятых в их время;..
Четкой фиксации цветовой символики в геральдике не существует, как и иерархии цветов. Точно так же “почетные”, геральдические фигуры не почетнее прочих…
Во второй половине XIX в. … Гербовое отделение обращает особое внимание на выяснение смысла и происхождения фигур в подаваемых на утверждение родовых гербах. Но ни в этот, ни в другие периоды герб не становится четким, однозначно читаемым текстом; он наделен сложной образностью, многочисленными ассоциативными связями.
Многие символы русских гербов стереотипны (меч) или же крайне многозначны (звезда). Одна и та же фигура, даже довольно специфичная, может иметь совершенно разные значения в разных гербах… Огромное количество толкований теряется в далеком прошлом, иногда же объяснения искусственно сочинялись после возникновения герба; и, таким образом, адекватная символическая расшифровка герба, даже неполная, далеко не всегда возможна.
Но сам по себе… герб, какие бы изображения он не нес, по сути, мог не нуждаться в более конкретном изъяснении. Отсюда и обычное в геральдике «бездумное» тиражирование стереотипных элементов (геометрических форм, благородных животных и т.п.), и, наоборот, крайняя курьезность некоторых композиций, и постоянная путаница в деталях при воспроизведении гербов, особенно самобытных. Не так важно было, что герб рассказывал о роде; важно было, что герб обозначал, «являл» род.
Главной задачей герба была не символическая, а эмблематическая, идентификационная.»

Из учебника «Специальные исторические дисциплины», 2001 год.

Регулус, не тупите!
:)

Жалоба (1)
Guest
[q]
Жалко, что геральдисты не желают следовать правилам геральдики и используют гербы в качестве примитивного рекламного трюка - продавать обычные рисунки и плести басни клиентам, объясняя, что это гербы.
[/q]

"Мнения" заменили и факты и знания. Но понятия "правды" и "лжи" вовсе выведены
из оборота. На правах "мнения" хождение получают любая ерунда, бред, любая
клевета. Типовая фраза из репортажа: "мы не уверены, но полагаем". Действия
матерых профессионалов комментирует двадцатилетний болтун в телепрограмме "Точка
зрения". Старушка с четырьмя классами образования пишет письмо в газету о
проблеме, в которой не могут разобраться десять академиков, и письмо это
публикует газета: у человека есть мнение, дадим ему высказаться! И на каждом
шагу - "осведомленные источники", "независимые аналитики" и прочие вопли из
кустов.
В итоге, мнения уважаемых и презираемых, глупых и умных, понимающих и несведущих
ходят наравне. Вот оно, долгожданное равенство между людьми! Более того, на
информационных весах одно мнение перевешивает десять. "Сидорова путается с
Васькой", "Сказки Пушкина - ерунда". Кто это сказал? Все остальные думают
по-другому? Уже неважно. Сомнение посеяно. Главное - выбросить в чужие мозги
своё мнение, как можно больше мнений как можно в больше мозгов. Миром правит не
тот, кто владеет информацией, а кто её извергает в мир. В этом смысле жаргонное
выражение "е…т мозги" приобретает прямой смысл. Собственные суждения можно
уподобить сперме, процесс убеждения и вкладывания своих мнений в чужой мозг -
половому акту. Если задача биологического существа - оплодотворить наибольшее
количество особей, то задача информационного существа - вложить свои суждения в
наибольшее число чужих мозгов.
Мы хотели выслушать всех, учесть всю мудрость мира. Но получили полный хаос.
Думать стало невозможно. Делать - тоже. Мнения - это камушек в ботинке, сахар в
бензине. Всегда найдётся кто-нибудь, кто усомнится в праведнике и скажет доброе
слово об изверге; стало быть, нет больше ни праведников, ни извергов, нет больше
несомненных, кристальных истин."

Жалоба (1)
Eugeny
Начинающий

Mayak
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Дорогая Людмила!
Так получилось, что еще будучи Гостем, я задал первый вопрос в этой теме:
«Братцы!
А вы знаете, тексты не помещаются в гербах?»…
И если честно, то я ожидал ответа вроде – брысь под лавку, или вообще молчание. Но Вы ответили! И дали возможность побеседовать с автором и не только. Мнений по теме высказано много, профессиональных и не очень, спокойных или очень острых, интересных или просто флейм.
А сегодня в рассылке RussoVex (М.В.Ревнивцева), появилась ссылка на интервью с Георгием Вилинбаховым http://nv.vspb.ru/cgi-bin/pl/n...=205432388
в котором содержатся ответы на многие из обсуждавшихся здесь вопросов.
Я не стану «выдергивать» цитаты из этой статьи, лучше ее читать целиком! Многие спорщики найдут в ней подтверждение именно своей позиции, даже придерживаясь прямо противоположных мнений :-) Возможно, с соблюдением необходимых правил, стоит вообще эту статью здесь перепечатать?
Заканчивая, хочу выразить Вам мое глубокое уважение!

Жалоба (1)
Ludmilla
Долгожитель форума

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет, перепечатывать не будем, но действительно статья неоднозначная и может подтверждать мнения прямо противоположные, что и хорошо :) Спасибо, Евгений :)
Regulus
Долгожитель форума
Надворный советник

Москва
На сайте с 2004 г.
Guest Жестко - глупо, совершенно не нужно и про свиней я уже ответил, хотя цитата была обращена не совсем ко мне.
Я не туплю системно, просто почитайте источники - символизм - изначальная составляющая гербов. То что Вы процитировали (это вообще победа, кто-то из гостей что-то процитировал) - вообщем, то тоже показывает, что утрата идей символизма - не очень хорошо для геральдики. В какой-либо степени символизм должен присутствовать, и при этом не перерождаться в примитивный символизм. Символизм есть же не только в геральдике, но и в многих течениях скажеи поэзии, но герб-то по определению символичен - а символичного в нем становится в новых гербах все меньше и меньше. Кстати, сегодня полистал Винклера - он тоже часто пишет, о том, что геральдика многле утратила от того, что стала менее символична в связи с работой многих геральдистов, кстати и Мите те же самые геральдисты не нравились.
И еще собственно я никому грубил, а Вы мне пытаетесь иногда - не к чему я очень стрессо устойчивый. Не забывайте, что
"'Tis some visiter," I muttered, "tapping at my chamber door - Only this and nothing more." - в прошлый раз на одного моего британского классика не адекватно отреагировали (Британского), надеюсь американский Вам более по вкусу. Вообще, успокойтесь и отдыхайте с удовольствием и с юбилеем Куликовском битвы :)

---
rodovoyegnezdo.narod.ru
Жалоба (1)
Темы: ← ПредыдущаяСтраницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 32 33 34 35 36  * 37 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈