Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы к гербоведам и геральдистам
Обсуждение по гербам и их элементам
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25318 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7643 | Наверх ##
6 октября 2003 13:23 Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X Где это найти? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 февраля 2005 2:07 Но в России-то такого не было! Мало понятно, что вы под этим подразумеваете. Если Российскую Империю, то в оной существовало 3 самостоятельных геральдических системы - немецко-прибалтийская, польско-литовская и шведско-финляндская, имевшие значительно более древние корни, чем даже первые собственно российские гербы. Поэтому ваше утверждение ошибочно. Оно может быть верным только в том случае, если вы рассматриваете территорию России без захваченных земель и совсем не обсуждаете гербы дворянских родов иного, нежели русского происхождения. Но вы об этом не упоминаете. Следовательно - или вы ошибаетесь, или нужно высказываться более научно-корректно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 февраля 2005 2:21 Жаба Это род 100% белорусского происхождения. В России всех католиков из Речи Посполитой огулом называют поляками. Что совершенно не верно. Примерно 30 % белорусов исповедуют католицизм, а среди белорусской шляхты таковых подавляющее большинство, видимо ок. 80%. Род не особенно большой и не совсем уж бедный, были даже более-менее имения. С их гербом не все просто. Первоначально это был видимо просто некий собственнический знак, из неких знаков-черточек. Постепенно он модифицировался в герб. Обрел похожесть с польскими гербами "Одровонж" и "Костеша". Поэтому гербом Жаб называют то "Одровонж", то "Костеша", но т.к. это не стандартный ни тот ни другой герб, то называют "Одровонж" с изменениями или "Костеша" с изменениями. На самом деле - это герб собственный рода Жаб. Рисунок есть в книге: Kojalowicz W.W. Herbarz rycerstwa W. X. Litewskiego, tak zwany Compendium. Krakow, 1897. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 февраля 2005 2:34 Герб графов Борхов есть в книге: Ostrowski J. hr. Ksiega herbowa rodow polskich. Warszawa, 1897. (Репринт 1999). Родословная опубликована в книге: Lenczewski T. Genealogia rodow utytulowanych w Polsce. Warszawa, 1995-1996. Есть там и герб, но качество воспроизведения его не особенно. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 февраля 2005 2:36 Wladzislaw может быть, Вы что-то знаете и гербе Лис которому принадлежал род Иодко? Может у них был тоже герб с изменениями? --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 февраля 2005 2:43 Нет, об этом я ничего не знаю. Ёдок было огромное количество. Они себя и по придомкам пробовали делить. Но все-равно очень много. И я думаю, что не все Ёдки одного происхождения. Может быть были и отличия некие в гербах. Но гнездо Ёдок - это Гродненщина, эти территории меня пока мало интересую. Разобраться бы с тем, что поближе. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 507 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
8 февраля 2005 3:14 Wladzislaw очень надеюсь, что если Вам что-то попадётся по моим Иодко, Вам не составит труда меня оповестить --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
IGORS Латвия Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
8 февраля 2005 12:42 [Wladzisiaw. Огромное спасибо за отзывчивость. Что бы я делал в своих изысканиях без таких людей. А скопировать и переслать сложно. А то мне до этих книг как до луны. Даже у главного гербоведа Латвии нет ничего по Польской геральдике. Я уже спрашивал у Ефима про герб где на синем фоне в подкову направлен лук со стрелой. Все золотое. Такой же герб у Косаржевских, но там фон красный. Еще раз спасибо. --- собираю информацию о графах Борх. | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
8 февраля 2005 16:57 Wladzislaw Принимаются замечания. Но я имел в виду именно тот факт, что в России дама, выходя замуж, теряла родительский, титул, герб и принимала титул или нетитулованную фамилию мужа. И, сообразно этому, и его герб. Не было такого, чтобы в семье существовали 2 герба одновременно. Да и собственно женских гербов не было... Об этом речь! И это отнюдь не связано ни с одной из систем геральдик, который бытовали на территории Российской Империи. Масса дворян, выехавших из Европы и живших веками на территории Российской Империи, даже не имели матрикулированных в Общем Гербовнике Дворянских Родов собственных гербов. --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
efimСтранствующий рыцарь  Москва Сообщений: 866 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
8 февраля 2005 17:00 IGORS Да, интересно, кто и как занимается в Латвии геральдикой? Wladzislaw А Вы уверены, что это именно те Борхи? Хотя, собственно, и титул нечастый, да и фамилия редкая... Посмотрим. У меня есть Островский. --- Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы | | |
IGORS Латвия Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7
| Наверх ##
9 февраля 2005 11:27 [B]Iodko[/B] Дмитрий, в Латвии есть два главных гербоведа. Imants Lancmanis-директор замка Рундале. тел.3962272 Armands Vijups-зам.директора музея г.Вентспилс. тел.3607013. Оба входят в Геральдическую комиссию при президенте Латвии. Ланцманис еще в 2003г. проводил выставку"Геральдика в Латвии 13-21вв." В отделе Lettonika есть несколько вапенбушей, но в основном по балтийскому дворянству. [B][/B][B][/B][B][/B] --- собираю информацию о графах Борх. | | |
|