Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7740
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 129
efim
Понятно. Там сразу на первой странице написано:
"Раньше, на Руси у каждого дворянского рода был свой герб. Его нежно хранили отцы, защищали в боях дети. Герб передавался из поколения в поколение. Герб был для человека символом, символом семьи, дома, Родины. За него человек в бою отдавал свою жизнь." (Copyght 2003 Tokarchook Andrey, Content by B. Lisenko)

(Сообщение отредактировал Ghost 12 янв. 2005 16:50)

Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1911
У меня вот такой вопросик к Ефиму. Мне интересно, а как сейчас обстоит дело с гербами для семей. Я имею виду современные семьи, где нет деление на дворян и крестьян? Как это все оформляется и выдается? Нет я не себе имею виду, просто интересно.
Вот, например, родилась  новая семья. Могут ли они заказать себе герб и передовать его по наследству.

---
Мой дневник
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 133
Starik
Увы, пока больше ничего... Попробую помочь - но не обнадёживаю. Как Бог даст...
Natalka
Наталья! Не просто могут. Многие так и делают. В нашей семье у супруги есть герб (понятно, зарегистрированный на её отца, моего тестя) и у меня герб, свой собственный. Так вот теперь у нас общий герб, перешедший по мужской линии - то есть мой. Сын также его возьмёт без измеений.
Вроде, всё просто... Хотя - с моим почти 10-летним опытом создания и отрисовок различных гебов - встречались и курьёзы. Даже многие дамы (и не только у нас, но и на Западе), которые по правилам геральдики не передают наследникам гербы (в Англии они включаются в герб мужа в тех или иных случаях - но это очень усложняет прочтение гербов...) - так вот, дамы вполне могут позволитьсебе наравне с мужчинами иметь ЛИЧНЫЕ гербы... изящно и красиво.
Ну, не передают их по наследству - ну и что... Зато как изящно и красиво можно такие гербы делать! 101.gif
Большущее удовольствие, я ВАм скажу... особенно, если хозяин (или хозяйка) - человек со вкусом...
Не знаю, ответил ли...
Молодожёны некоторые начинают совместную жизнь с совместного составления ФАМИЛЬНОГО герба!
Да и не только - часто всей семьёй люди садятся за стол и делают себе СЕМЕЙНЫЙ символ... ВОт так!
---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1911
efim
Ефим, еще такой вопрос. Мой муж был усыновлен, т.е. при рождение у него была фамилия матери, фамилии своего родного отца он не знает, а сейчас у него фамилия отчима. Это имеет какое-то значение при создании родового герба, или герба его семьи. Дальше, у  нас с мужем общих детей нет, но у меня есть ребенок от первого брака с другой фамилии, значит он уже наш семейный герб не сможит считать своим?
А как можно заказать по всем правилам герб своей семьи и какие на это расценки. Просто интересно, может когда-нибудь воспользуюсь.
---
Мой дневник
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Natalka
Да, увы, геральдика жёстко поступает в отношении незаконорожденных или в плане наследственной передачи гербов.
С мужем всё просто - на его фамилию будет зарегистрирован герб, и всё... В грамоте будет его имя....(ну, в смысле, даже не в грамоте - а просто так повелось, что герб обычно имеет хозяина МУЖЕСКАГО ПОЛУ...)
Но - я полагаю, это будет ВАША общая собственность - вот муж и разрешит (или не разрешит? 101.gif) Вашему сыну использовать ВАШ СЕМЕЙНЫЙ герб.
Нет, мальчик не должен чувствовать ущербность. Но вообще - странно было бы видеть двух людей, использующих ОДИНАКОВЫЙ герб... Должны быть, наверное, внесены или изменения, или понижающая фигура (что, мне думается, направильно...).
Или просто он усыновляет мальчика со всеми вытекающими изменениями фамилий, отчеств и передачей гербов. ИСТОРИЯ ИЗОБИЛУЕТ ПОДОБНЫМИ СЛУЧАЯМИ. Ничего необычного!
Ну, это не вот прям ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Я ж говорю - нет закона о гербонаследии. НЕТ!
Так что - всё в Ваших руках. Хотите - будет герб. Не хотите - не будет! 101.gif
Но Ваше желание (каковым бы горячим и страстным оно ни было!) не даст Вам права создать дворянский (баронский, графский или княжеский) герб... Для этого нужно сначала вернуть Императора - но это, уверяю, уже совсем другая история... 101.gif101.gif101.gif101.gif

(Сообщение отредактировал efim 22 янв. 2005 10:23)

---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
Jerena

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
[B]efim [/B], скажите пожалуйста, а крестьянам и их нынешним потомкам можно герб иметь? Я еще не выяснила точно, но одна фамилия в нашем роду таки имела свой герб (нашла на польском сайте). Что делать в этом случае если я хочу для своей семьи герб составить. И вообще, насколько это сложное занятие - герб составлять?
Заранее спасибо за ответ.
Ирина
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 129
Jerena
Попробую вам ответить. Герб в Российской Империи являлся привилегией знати, но с ликвидацией сословий стал доступен для всех. Но это не в коем случае, не означает, что вы получите дворянский герб, заказав его в наши дни. То есть, получить вы его можете - шарлатанов немало - но он не будет легитимен. Гербы, составляемые в наши время являются по большей части гражданскими, "бюргерскими".
Это по вашему первому вопросу. А по второму: никто не запретит его вам использовать, т.к. законодательство этот процесс не регулирует, но использование чужого герба опять же нелегитимно, и по-моему низко. А чужим он считается для вас, пока вы не докажите, что принадлежите к роду, его использующему. Это одна из грубейших ошибок многих людей - присвоение себе старинных гербов знатных однофамильцев.
И наконец, сами герб сотворить вы можете, но это "не картинку нарисовать". Для этого нужно очень ДОЛГО и СЕРЬЕЗНО заниматься геральдикой, ее историей, символикой, искусством блазонирования и многими другими вещами. Герботворчеством должны заниматься не художники, а герольды. А процесс создания нового герба достаточно трудоемок, хотя это может быть и не выглядит так на первый взгляд.
Jerena

На сайте с 2005 г.
Ghost  efim[B][/B]
Спасибо за ответы.Серьезность мероприятия поняла. Сама рисовать точно уже не буду. Осталось вычислить свои корни. А если мои пра-прабабушки были из рода, который имел свой герб, я имею право использовать его?
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Jerena
По мужской линии - да.
По женской - нет.
Если вышли замуж - ПРОСТО НЕТ! :( (Если у мужа нет герба!
---
Jerena

На сайте с 2005 г.
efim , ну вот, весь мой энтузиазм Вы загубили на корню:(  Осталась надежда на  предков мужа. 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈