Wladzislaw написал:
[q]
Женщины в ВКЛ пользовались своими родовыми (отцовскими) гербами, а не гербами мужей.[/q]
Спасибо за ответ.
Речь идет о первой половине 15 века, когда у части знатных родов ВКЛ не было гербов (городельских). К таким родам относятся к примеру, Довгирды, у которых городельский герб появился только на третьем поколении от Яна Довгирда и не один, насколько помню.
А меня интересует , какой герб использовала дочь Яна Довгирда Анна (по 1 м. Гойцевич, по второму Ильинич). Как известно, не сохранилось сведений о том, что он принял какой-то городельский герб (про Помян , который ему приписывают, я в курсе, но нет подтверждений, что он использовал этот герб, который в 1413 г. принял некий Сак).
Как известно, Гойцевич, как и Довгирд, да и Ильиничи на своих печатях использовали негородельскую символику.
Гойцевич , муж Анны был последним в роду. Возможно, в этом случае он мог явно в завещании передать герб жене? Я про такие экзотические случаи спрашиваю.
Знаю, что в западной традиции есть подобные случаи.
Есть четырехчастный герб Юрия Ивановича Ильинича.
Кроме классического варианта, когда в 1 поле - герб отца ,во 2- герб матери, в 3 - герб бабки по матери, в 4 - герб бабки по отцу, вряд ли тут возможен. Или возможен (какой)?
Так же сомнительно, что во 2 и 3 полях герб Задора - ни языков пламени, ни гривы ты не наблюдаем. (Версия, что матерью Юрия Ильинича была неизвестная из Кезгайловичей, только версия, без достаточных на то оснований, в то время как известна только одна жена у Ившки - Анна Довгирдовна).
Не похоже это и на голову собаки с герба Корчак.
Приложила печать Гойцевича и князя Одинцевича ,где похожие головы зверя.
По описанию нечто подобное было у Олехно Довойноича.
Можете что-то сказать по поводу этой загадки?
Посмотрите тему на СВРТ svrt.ru/geraldica/geraldica.htm