Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7600
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

galina2
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -1
Уважаемый Митя Иванов!
Вы совершенно точно описали герб.Ещё держут щит два воина. Но к сожалению герб не цветной.а чёрно-белый. И девиз какой интерестно у них?
А что значит версия ОГ?
У меня конечно много вопросов. Я стала интерисоваться фамилией и меня это очень увлекло. Я бы с удовольствием с Вами пообщалась, если не против.
      Всегда Ваша Галина Черторижская.
Mitya Ivanov

Петербург-Москва-Екатеринбург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
Дорогая Галина,
всегда к Вашим услугам.
Версия ОГ - это рисунок и описание герба в том виде, в каком они были внесены в Общий гербовник, т.е. были утверждены Императором.
Чтобы пролучить сканы страниц из изданного оригинала ОГ с гербом Ч. - напишите мне прямо на ящик: gerbflag@mail.ru
Я Вам пришлю обе стрницы.
Вы будете очень милы, если заодно пришлете Ваш ч.-б. герб со щитодержателями.
Слушайте, Вы урожденная Черторижская или по мужу (если он у Вас есть)?
Потому что и в том, и в другом случае Вы вправе пользоваться гербом Ч.: даже руки чешутся его для кого-нибудь из Ч. нарисовать...
Пишите, одним словом.
Ваш - ДИ.
---
Митя Иванов,
Гильдия геральдических художников [Россия] - http://sovet.geraldika.ru/part/24
Главный редактор сайтов:
"Геральдика Сегодня" - http://sovet.geraldika.ru
"Russian Heraldry As It Is" (en) - http://the.heraldry.ru
Gorski
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Буду очень признателен, если кто-нибудь поможет найти любую информацию по гербу Горских (XIV том "Гербовника ..." №32)
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Gorski
Горские
— польские дворянские роды, состоящие в русском подданстве. Первый из них, герба Прус 1-й, происходит от Николая Пруса, которому князь Болеслав Мазовецкий пожаловал деревню Горске или Горки в Ломжинской земле (1430). Этот род внесен в VI часть родословной книги Киевской губернии. — Второй, герба Наленч, происходит из Варшавской земли. Андрей Г. был воеводою мазовецким и послом в Турции (1669). Род этот разделился на девять ветвей, внесенных в VI и I части родословной книги Виленской, Витебской, Волынской, Гродненской и Минской губерний. — Третий род, герба Шелига, существовал в XVI в. Яков Г., архипресвитер краковский, издал (1582-86) несколько богословских сочинений на латинском языке. Род этот разделился на четыре ветви, внесенные в VI и I части родословной книги Виленской и Гродненской губерний. — Еще четыре рода Г., внесенные в родословные книги дворян Царства Польского, Киевской, Виленской и Гродненской губернии (ч. I), восходят к XVII и XVIII вв. Существует также шесть русских родов Г. позднейшего происхождения. См. еще Прокудины-Горские. Были шляхтичи Высоцкие-Горские.
Так что три разных рода польских Горских имели эти гербы: Прус-1, Наленч и Шелига. Их найти просто. А вот герб русских Горских - это к профессионалам...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Gorski
И плюс к тому - указанный Вами в XIV томе Общего Гербовника! 101.gif

Можно поискать его описание, и только лишь - так как рисунок не был опубликован, как и сам том Гербовника... Он - в единственном экземпляре в Питере, в Историескрм Архиве... :(

---
Комаровские, Ермоленко, Бугаёвы, Железняки, Рубаевы, Рейхерты, Парфёновы, Дороховы, Берендсы, Вальтеры, Голубевы, Барабанщиковы, Ратьковы, Коротаевы, Кулагины, Михалёвы, Баранкеевы, Коняевы, Корнеевы, Трошковы, Лебедевы, Ипатовы, Мархилевичи, Шарковы
AlsoGhost
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Ефим Анатольевич, так вот вы где! Мы все уж Вас потеряли. Вы так внезапно исчезли из интересной для всех нас темы, что мы уж не знали, что думать и где Вас искать!
Петрович сказал, вы в отъезде.
А Вы вон оно где101.gif
Там к Вам вопросики накопились:

[q]
Гость.
Я хочу спросить.

Исходя из вашего ответа Максу на теме:
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;topic=1

"...Максим, регистрация в РГК-ВГО не имеет никаких правовых последствий. Это ж общественная организация, а не государственная.
Если очень хотите "регистрации" герба - заведите себе тетрадку и вносите в нее все, что хотите "зарегистрировать", под соотв. номером.
Не забудьте написать на обложке: "Геральдический регистр Макса Ремезова")
Свой герб можете обозначить цифрой-номером 1
"Цена" регистрации в РГК-ВГО - та же, что и в Вашей тетрадке. Только в РГК-ВГО за это еще берут деньги.
Каков смысл тетрадки, которую Вы заведете?
С правовой точки зрения - тот же самый, что у регистра РГК-ВГО: одно и то же: оба "регистра" - не более, чем частные "амбарные книги", формы внутреннего (а не общероссийского) учета...",

следует что?

1) что Ефим выбивает деньги для РГК?
2) что он является членом этой РГК или зависим от нее?
3) что услуги РГК платные, а для ВГД были оказаны бесплатно в целях своей рекламы?
4) что Герсовет и РВГ - конкурирующие фирмы?

В конце концов дискуссия пошла бродить по лабиринту, потому что участники не хотят открыть карты.
Почему молчит обвиненный в плагиате Ефим?

[/q]

[q]
ленЧ-Гостю.
Насколько мне известно, члены РГК разрабатывают гербы, как на платной основе, так и в качестве подарков для интересных им людей и организаций. Так что бескорыстие им весьма часто не чуждо. Да и хоть бы они только за деньги работали! Дело не в стоимостной, а в содержательной стороне их геральдического творчества.
Да, несомненно, Е.А. Комаровский – член Русской Геральдической Коллегии (РГК), причем один из наиболее влиятельных и авторитетных в её рамках. Он также член редакционной коллегии издаваемого РГК журнала «Гербоведъ», зав. отделом церковной геральдики.
[/q]

[q]
Петрович-Guest’у
Ефим в отъезде. Знает ли он о полемике вокруг его имени - я не знаю.
[/q]

[q]
Гость-Guest'у

про подарки коммерческих структур, типа РГК, для "интересных им людей и организаций", а также их работу "весьма часто" бескорыстную - уже знаем, кому надо - подарки в виде продукции - герба в нашем варианте

про плагиат, конечно, просто случайно упустили? или такое деяние прощается зав отделом церковной геральдики?

Petrovich'у

конечно, в отъезде! и конечно, ни слухом-ни духом о полемике, до нее ли ему, чушь какая!

[/q]

Не сочтете нужным ответить интересующимся? Вам вот сюда, будьте добры:
http://vgd105.valuehost.ru/cgi...;start=370
Ждем-с!
Очень ждем!
(Всем посетителям - простите за то, что потревожили! Ефим Анатольевич быстро к Вам вернется, мы ненадолго его "украдем").
101.gif
Михал
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4

SVKM de L написал:
[q]
герб - это не картинка, и не описание. Герб - это нечто эфемерное, что может принимать как словесную (описание), так и графическую (картинка) форму. Ошибки могут встречаться как в описаниях, так и в изображениях, так что отдать первенство какой-либо из этих форм весьма затруднительно.
2. Древние гербы, жалованные бессистемно, достаточно сложно проследить во времени. Обычно исследователи пишут так: "употреблялся с такого-то года", оставляя троеточие.
Значения и смысл символов каждого конкретного герба может знать только его составитель, именно поэтому гербы, как правило, не трактуются - это чистейшей воды астрология.
Если составитель оставил какие-либо письменные свидетельства, то мы можем узнать, что конкретно подразумевалось, если не оставил - можем только строить предположения.
3. "Когда и почему" - на это могут дать ответ архивы. Сомневаюсь, что удастся установить точную дату, но во всяком случае есть вероятность найти какой-либо привилей (или что-то подобное), который даст год и причину (например, королевское пожалование).
[/q]
---
Вечный поиск красоты -ПЛАМЕННЫЙ ДУХ
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Глубокоуважаемые!!!

Подскажите по Польской геральдике 14 века.
Жалование королей гербами, за какие заслуги?
Есть ли отличия от Российской..... в России - одна фамилия-один герб, в Польше до нескольких сотен..., в общем, любая информация..

Спасибо, Дмитрий.
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Big D!
Отличие польской геральдики от общеевропейской в том, что новоиспеченый шляхтич не получал (как правило) свой новый, личный герб, а приписывался по территориальному признаку, по родственным признакам или по созвучию фамилии к определенному, известному гербу.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
47
Большое спасибо, территориальный принцип подошёл..
А не известны ли Вам какие-либо предпочтения дарования гербов в Польше военным???
Например гербы со стрелами, мечами, всадниками с копьями косвенно показывающими принадлежность к армии??
Спасибо, Дмитрий.

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈