Посмотрите, пожалуйста, герб:
https://yadi.sk/i/33t16mk5mrGFMwВ принципе, о заслужившем герб мне многое известно. См. его биографию ниже.
Я так понимаю, на гербе каждая деталь имеет значение. Например, корона, пчелы и т.п.
Художник из меня неважный, извините. А фотографировать нельзя. Намет у меня тут крайне схематичен. Там растительный узор.
Дело гербовым отделением заведено в 1870 году, а Александр II в 1873-м году подписал.
Скажите, пожалуйста, что можно понять по данному гербу?Об этом дворянине известно: В Киренске окружной казначей в земском суде в чине губернского секретаря в 1826 г..
В Иркутской казенной палате исполняющий должность чиновника по особым поручениям в чине тайного титулярного советника в 1840 году.
В 1842 году в Иркутской казенной палате в чине коллежского асессора.
Коллежский асессор, смотритель Илгинского винокуренного завода в Якутской области в 1843 году.
В Якутской области смотритель Александровского винокуренного завода в чине коллежского асессора в 1847 году.
Доверенный по делам контрагентов питейной продажи в Восточной Сибири с 1851 г. по 1855 г..
В 1862 г. имеет чин надворного советника.
Видимо, был купцом в 1862 г., т. к. подал иск о недоставке ему по контракту просовой крупы.
Из гербовника:
А известно Нам, что верноподданный Наш Надв. Сов. <Имярек>, происхождением из обер-офицерских детей в службу вступил 7 мая 1818, произведен в Кол. Регистр. 31 Дек. 1821 , в Губ. Секретари 31 Дек. 1824, в Кол. Секр. 31 Дек. 1827, в Тит. Советники со старш. с 31 дек. 1830, Всемил. Пожаловаван знаком отличия беспорочной службы XV лет с 22 авг. 1839, произведен в коллежские Асессоры со старшинством с 31 дек. 1840, Всем. Пожалован знаком отличия беспорочной службы XX лет 22 Авг. 1844 г., произведен в Надв. Совет. Со старш. с 31 Дек. 1846 г., а 27 июня 1846 г. уволен от службы за болезнью; и всегда к службе Нашей <оказывал> и усердие, и ревность. Определением Пр. Сената 27 ноября 1852 г. Над. Сов. <Имярек> с женой его Раисою Михайловной и детьми сыновьями: Александром, Николаем, Михаилом, Петром, Иваном, Иулианом и дочерью Александлрою <> по личным его заслугам в пот. двор. с внесением в третью ч.д. р. книги Симбирской губернии.
Описание герба: На черном щите золотая скала, увенчанная таковым же крестом и сопровождаемая двумя серебряными серпами. В золотой главе щита червленая дикая роза, сопровождаемая двумя черными пчелами. Шит увенчан дворянским шлемом и короною. Нашлемник три ветви шиповника с тремя червлеными розами, зелеными стеблями и таковыми же шипами. Намет справа черный с золотом, слева – червленый с золотом.