Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы к гербоведам и геральдистам

Обсуждение по гербам и их элементам

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25317
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7641
Сведения в интернете о семье Селивановых-Рязанской губернии, что они внесены в Гербовник X
Где это найти?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Михал
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4

SVKM de L написал:
[q]
герб - это не картинка, и не описание. Герб - это нечто эфемерное, что может принимать как словесную (описание), так и графическую (картинка) форму. Ошибки могут встречаться как в описаниях, так и в изображениях, так что отдать первенство какой-либо из этих форм весьма затруднительно.
2. Древние гербы, жалованные бессистемно, достаточно сложно проследить во времени. Обычно исследователи пишут так: "употреблялся с такого-то года", оставляя троеточие.
Значения и смысл символов каждого конкретного герба может знать только его составитель, именно поэтому гербы, как правило, не трактуются - это чистейшей воды астрология.
Если составитель оставил какие-либо письменные свидетельства, то мы можем узнать, что конкретно подразумевалось, если не оставил - можем только строить предположения.
3. "Когда и почему" - на это могут дать ответ архивы. Сомневаюсь, что удастся установить точную дату, но во всяком случае есть вероятность найти какой-либо привилей (или что-то подобное), который даст год и причину (например, королевское пожалование).
[/q]
---
Вечный поиск красоты -ПЛАМЕННЫЙ ДУХ
Big D
Большой Member

Big D

Сообщений: 233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Глубокоуважаемые!!!

Подскажите по Польской геральдике 14 века.
Жалование королей гербами, за какие заслуги?
Есть ли отличия от Российской..... в России - одна фамилия-один герб, в Польше до нескольких сотен..., в общем, любая информация..

Спасибо, Дмитрий.
---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
47

47

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Big D!
Отличие польской геральдики от общеевропейской в том, что новоиспеченый шляхтич не получал (как правило) свой новый, личный герб, а приписывался по территориальному признаку, по родственным признакам или по созвучию фамилии к определенному, известному гербу.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Big D
Большой Member

Big D

Сообщений: 233
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
47
Большое спасибо, территориальный принцип подошёл..
А не известны ли Вам какие-либо предпочтения дарования гербов в Польше военным???
Например гербы со стрелами, мечами, всадниками с копьями косвенно показывающими принадлежность к армии??
Спасибо, Дмитрий.

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
47

47

Москва
Сообщений: 140
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Big D:
Многие польские гербы (если не большинство) - древнего происхождения, и нередко в них присутствуют военные регалии. И не потому, что показывают "принадлежность к армии", а просто утверждают подвиги конкретного шляхтича. Например, герб XI века Kosciesza - "сломанное копье".
История такова. После ожесточенного сражения рыцари подходили к королю и демонстрировали свои трофеи. Подойдя к королю, рыцарь Косцеша показал пробитую голову и сломанное копье, сказав - "Вот мои трофеи!"
Растроганный король даровал Косцеше указанный выше герб.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Semplinski

Semplinski

Сообщений: 253
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 108
На некоторых изображениях польских гербов принадлежавших графским родам на шите положена обычная дворянская корона, причем случай этот не единичен. Чем это объясняется?
(изображения с экслибрисов с указанием титула и имени владельца). shok.gif
AChmiel
Участник

Москва
Сообщений: 74
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Semplinski
Польское дворянство знало, в принципе, только один наследственный титул - княжеский, принадлежавший потомкам удельных властителей польских и литовских.
Пожалования княжескими, графскими и баронскими титулами в независимом Польском Королевстве были единичны и все эти роды пресеклись к XIX в. Т.о., практически все польские графские роды XVIII-XX вв. - это польские ДВОРЯНСКИЕ роды, которым жаловалось ГРАФСКОЕ достоинство Св.Римской Империи, Австрийской и Всероссийской Империй, Королевства Пруссии, Саксонии, Галиции и Лодомерии, Италии, Святого Престола, Французской Империи при Наполеоне I, Царства Польского В СОСТАВЕ Всероссийской Империи и проч. При этом каждый из этих родов был приписан к соотв. клановому гербу, каковой, как правило, и использовался в качестве графского - с графской короной, щитодержателями и т.д. Однако определенная часть националистически настроенного польского дворянства неоднозначно относилась к иностранным титулам своих предков. Возможно, отсюда и стремление в частной практике (каковым является экслибрис частного книжного собрания) употреблять традиционные польские фамильные гербы без иностранных добавлений - но это только гипотеза...
Вообще-то, хотелось бы взглянуть на какой-нибудь такой экслибрис - для примера...
Semplinski

Semplinski

Сообщений: 253
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 108
Спасибо! Вообще я встретил сразу несколько таких гербов в дореволюционном сборнике экслибрисов, насколько помню одна из фамилий - Сапега. У меня практический интерес к этому вопросу, я ищу информацию по Потоцким и по-моему не все они носили титул графов Рос.Имп.
Turbilion
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Уважаемый еfim, не могли бы Вы помочь мне в поиске изображения герба фамилии Крюковых. Вот некоторая информация - Некоторые Крюковы - нетитулованный российский дворянский род, от ордынца Солохмира (Иоанна Мирославича). Герб рода находится во 2 части "Общего гербовника Дворянских родов Всероссийской Империи" .
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96
Turbilion В дни великого князя Олега Иоанновича Рязанского выехал из Орды Солохмир Мирославич по крещению названный Иоанном. великий князь отдал за него сестру свою родную Настасью Ивановну и пожаловал его Вотчинами. правнуком помятуного Ионна Мирославича был боярин Тимофей Григорьевич прозванный Крюком, и дан ему город Ростислав. Это Ваши предки? 101.gif
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈