Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
2 июля 2010 10:48 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
maiamineewaУчастник  г. Северобайкальск Бурятия Сообщений: 32 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 июля 2010 20:17 Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, моих предков уже нет никого в живых, но я знаю что они были из дворянского рода и даже нашла три герба! Которые значились за фамилией Гутаковские ( фамилия редкая и поэтому больше никакой другой фамилии они не принадлежали ( я имею ввиду, что бывает под одним гербом собрано много разных родов, если я неправильно выражаюсь, извините!) Род по папиной линии, но дело в том, что я не знаю, как и вообще лишались ли мои предки дворянства после Революции и каким образом попали они в Сибирь, деда репрессировали пока все дети были маленькие, а бабушка умерла в то же время. Поэтому как и с какой стороны браться за это дело и как узнать где находятся гербы и можно ли их себе получить ( или причислять себя к ним?) , можно ли. Я просто знаю, что если и лишали дворянства всех поголовно, то герб он, как имя даётся на всю жизнь и принадлежит тебе по праву вне зависимости от каких либо условий! Подскажите что-нибудь?....
| | |
SVKM de L Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 832
| Наверх ##
3 июля 2010 22:06 А в-четвертых, дворянства лишали всех (а вернее, упраздняли дворянское звание) Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917. Гербы нигде не находятся - это абстрактное понятие. Это не деньги, что бы их, как Вы выразились, получить. Что же до использования гербов и владения ними в современном мире - в наших странах это юридически ничтожно. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
3 июля 2010 23:09 SVKM de L Дикретом ВЦИК отменены сословия и сословные привилегии, но не гербы. В царской России фамильные гербы не были исключительной привилегией дворянского сословия. Фамильные гербы у граждан России были у представителей других сословий. В настоящее время как минимум в двух субъектах Российской Федерации осуществляется государственная регистрация фамильных гербов. В связи с вышесказанным, как геральдист, скажите на Ваш взгляд существует перспектива возрождения и применения родовых гербов? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2624 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
4 июля 2010 7:37 maiamineewa Согласно гербовникам Уруского и Бонецкого, это инфлянтский род, до 17 века носивший фамилию Гуттаг, а затем, переселившись в Литву и Беларусь, стал называться Гутаковскими. Одна из ветвей рода получила графский титул от российских императоров и герб этой ветви изменился - в нем появилась графская корона. Насчет герба есть противоречие. Тадеуш Гайл говорит о синем поле герба, другие - о красном. Картинку герба с подковой, тремя звездами и тремя страусиными перьями, как я понимаю, Вы нашли. Я думаю - путь Ваш в архив, узнавать место рождения дедушки, затем прадедушки и так по цепочке до документов о дворянстве, а там и до герба недалеко. Фамильные гербы в РФ действительно не имеют государством утвержденного статуса, но это не значит, что их нет. Другое дело, что право на них передается по мужской линии, и если Ваш батюшка, если он наследник дворянского рода, передал Вам право на использование фамильного герба, то Ваши детки таким правом уже обладать не могут. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
| Наверх ##
4 июля 2010 11:03 Stan_is_loveЯ о решении гербов Декретом и не говорил - прочтите мой пост. О наличии оных у других сословий мы к окончательному выводу так и не пришли, так что и этот вопрос открыт. О перспективе я также ничего не говорил - лишь констатировал сиюминутное положение дел. PetrovichPetrovich написал: [q] ...Фамильные гербы ... это не значит, что их нет...[/q]
- чего я и не утверждал, а обрисовал юридическую сторону использования гербов, что, согласитесь, не одно и то же. maiamineewaНастоятельно рекомендую Вам воспользоваться советом Petrovich. В отношении дальнейшей передачи (верней, непередачи) герба Вашим детям он также совершенно прав. Пы.Сы. Stan_is_love, перспектива есть, и она и так уже себя проявляет лет 15 как. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 июля 2010 23:16 4 июля 2010 23:21 maiamineewa написал: [q] Подскажите что-нибудь?....[/q]
Я вам уже отвечал вот тут: https://forum.vgd.ru/10/23717/90.htmДобавлю, что род утверждался в российском дворянстве по Витебской губернии. Наиболее простой способ — смотреть дело об утверждении в фонде Герольдии в РГИА. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
27 июля 2010 13:15 Ralph По фамилии Gurski 15 гербов. По фамилии Górski 30 гербов. Вы о каких спрашиваете? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
27 июля 2010 13:43 npocmoBНе устаю повторять, что реально заложенный смысл герба знает только его создатель (составитель). И если не сохранилось никаких письменных свидетельств, то... Можно, конечно, трактовать отдельные элементы, используя всеобщий символизм, но вдруг составитель подразумевал нечто иное? Традиционно, змея - символ мудрости и предосторожности; свернувшаяся кольцом - вечности; ползущая - печаль и зависть. Две же змеи потому, что находятся они в разных составных частях герба - щите и нашлемнике - и по сути это одна и та же змея, повторенная в нашлемнике в иной позе. Сверху (т.е. в нашлемнике) не дудки, а воловьи рога (из-за спиленных концов и раструбов их еще иногда величают слоновьими хоботами или охотничьими рожками, что неверно). Рога обычно раскрашиваются в цвета герба, а между ними помещается какая-либо второстепенная фигура (как здесь). | | |
AChmiel Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
27 июля 2010 20:48 npocmoB Извините, а не известно, чей это герб ?
| | |
|
Во-первых, оффтоп.
Во-вторых, тройной дабл-пост - это рекорд моего подфорума.
В-третьих, по относительно полным данным Gutakowski принадлежали не 3м гербам, а к одному