Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 17
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
sharaevski
А лучше задайте этот вопрос самому Тадеушу Гайлю, который внёс фамилию Szarajewski в свой гербовник. Адрес элетронной почты дать?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Richi_YK
Новичок

Richi_YK

Мінск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Господа!
Я пытаюсь найти, к какому гербу мог относится шляхетский род Тригубовичей. Он упоминается в "Списке шляхты Слуцкого пов. 1796 г." в Национальном историческом архиве Беларуси. И все. Других сведеней найти не удалось, в списках польских шляхетских родов и в гербовниках его нет.

Точно известно место проживание рода на конец 18 века, это застенок Харитоновка (в списках землевладельцев 19 в. не упоминается) сначала Слуцкого пов, потом Слобода-Пырашевской вол. Игуменского пов, Минской губ..

У меня следующие вопросы к знатокам геральдики и шляхетства:

1) Каким образом обычно приписывали шляхтичей к гербам?
2) Обязательно ли шляхтичи имели гербы?
3) Как лучше в такой сложной ситуации пытаться искать информацию о гербе?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Richi_YK
1) Сами приписывались, после присоединения к России приходилось доказывать своё происхождение и право на герб;
2) Не обязательно сохранилось упоминание, так что не все сейчас могут быть с гербами;
3) Лучше искать через архив по мужской линии. Пока не дойдёте до обладателя герба.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Richi_YK
Новичок

Richi_YK

Мінск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
Я имею в виду во времена Речи Посполитой, до присоединения к России. Каким образом в те времена приписывали шляхту к гербам, и обязательно ли шляхетские роды в те времена имели гербы?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Richi_YK
Шляхта имела гербы. В Польше герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами.
При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным.
В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий.
В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий.
Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики.
Название гербы получали:
- по фамилии магната, владевшего гербом;
- по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб;
- по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом;
- по фигурам или их композициям в гербе.
Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия.
---

Richi_YK
Новичок

Richi_YK

Мінск, Беларусь
На сайте с 2009 г.
Значит герб был 100%, осталось узнать какой))
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Richi_YK
Richi_YK написал:
[q]
осталось узнать какой))
[/q]

Вот с этим могут возникнуть трудности.
---

Richi_YK
Новичок

Richi_YK

Мінск, Беларусь
На сайте с 2009 г.

Stan_is_love написал:
[q]
Вот с этим могут возникнуть трудности.
[/q]

Да это я уже понял. Хотя, возможно конечно удастся узнать какому из магнатских родов принадлежала земля под застенком, соответственно их герба был и шляхетский род, живущий в этом застенке?
sharaevski
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4

Stan_is_love написал:
[q]

sharaevski
А лучше задайте этот вопрос самому Тадеушу Гайлю, который внёс фамилию Szarajewski в свой гербовник. Адрес элетронной почты дать?
[/q]

Конечно давайте, буду очень благодарен. А вообще это будет корректо так вот "с бухты-барахты" писать? И на каком языке лучше писать - польский у меня слабоват, русский-нормально, украинский - родной, английский - со словарем confuse.gif
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Richi_YK написал:
[q]

какому из магнатских родов принадлежала земля под застенком, соответственно их герба был и шляхетский род, живущий в этом застенке?
[/q]

Это — бред.

Займитесь поиском родословной. Потом уже будете искать гербы.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 71 72 73 74 75 * 76 77 78 79 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈