Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
30 апреля 2010 12:51 sharaevski А лучше задайте этот вопрос самому Тадеушу Гайлю, который внёс фамилию Szarajewski в свой гербовник. Адрес элетронной почты дать? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Richi_YKНовичок  Мінск, Беларусь Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 апреля 2010 16:27 Господа! Я пытаюсь найти, к какому гербу мог относится шляхетский род Тригубовичей. Он упоминается в "Списке шляхты Слуцкого пов. 1796 г." в Национальном историческом архиве Беларуси. И все. Других сведеней найти не удалось, в списках польских шляхетских родов и в гербовниках его нет.
Точно известно место проживание рода на конец 18 века, это застенок Харитоновка (в списках землевладельцев 19 в. не упоминается) сначала Слуцкого пов, потом Слобода-Пырашевской вол. Игуменского пов, Минской губ..
У меня следующие вопросы к знатокам геральдики и шляхетства:
1) Каким образом обычно приписывали шляхтичей к гербам? 2) Обязательно ли шляхтичи имели гербы? 3) Как лучше в такой сложной ситуации пытаться искать информацию о гербе? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
30 апреля 2010 17:35 Richi_YK 1) Сами приписывались, после присоединения к России приходилось доказывать своё происхождение и право на герб; 2) Не обязательно сохранилось упоминание, так что не все сейчас могут быть с гербами; 3) Лучше искать через архив по мужской линии. Пока не дойдёте до обладателя герба. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Richi_YKНовичок  Мінск, Беларусь Сообщений: 22 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 апреля 2010 20:49 Я имею в виду во времена Речи Посполитой, до присоединения к России. Каким образом в те времена приписывали шляхту к гербам, и обязательно ли шляхетские роды в те времена имели гербы? | | |
3 мая 2010 13:59 Richi_YK Шляхта имела гербы. В Польше герб крупного феодала-магната закреплялся не только за его семьей, но и за его вассалами. При завоевании Польшей каких-либо земель, феодал, внедрившийся на эти территории, при этом сообщал свои геральдические эмблемы и новым подданным. В лексиконе шляхтичей того времени вошло понятие «гербовое родство», когда семьи, не состоявшие в генетическом родстве, объединялись под одним гербом. Списки приписанных к одному гербу доходили до нескольких сот фамилий. В практику вошло указывать вместе со своей фамилией или прозвищем и название герба, что объясняет наличие в Польше и Литве большого количества двойных фамилий. Собственное имя у герба - тоже характерное отличие польско-литовской геральдики. Название гербы получали: - по фамилии магната, владевшего гербом; - по фамилии или прозвищу первого лица, употребившего герб; - по легендарному герою, якобы пользовавшемся этим гербом; - по фигурам или их композициям в гербе. Если по какой-то причине в композицию герба вносились изменения, то герб менял название или образовывал модификацию (вторую, третью и т.д.) прежнего герба. Были и обратные случаи, когда один и тот же герб в разные периоды носил разные названия. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 мая 2010 1:19 Значит герб был 100%, осталось узнать какой)) | | |
4 мая 2010 11:10 Richi_YKRichi_YK написал: [q] осталось узнать какой))[/q]
Вот с этим могут возникнуть трудности. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
4 мая 2010 20:39 Stan_is_love написал: [q] Вот с этим могут возникнуть трудности.[/q]
Да это я уже понял. Хотя, возможно конечно удастся узнать какому из магнатских родов принадлежала земля под застенком, соответственно их герба был и шляхетский род, живущий в этом застенке? | | |
sharaevski Новичок
5 мая 2010 12:52 5 мая 2010 12:53 Stan_is_love написал: [q] sharaevski А лучше задайте этот вопрос самому Тадеушу Гайлю, который внёс фамилию Szarajewski в свой гербовник. Адрес элетронной почты дать? [/q]
Конечно давайте, буду очень благодарен. А вообще это будет корректо так вот "с бухты-барахты" писать? И на каком языке лучше писать - польский у меня слабоват, русский-нормально, украинский - родной, английский - со словарем | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 мая 2010 0:10 Richi_YK написал: [q] какому из магнатских родов принадлежала земля под застенком, соответственно их герба был и шляхетский род, живущий в этом застенке? [/q]
Это — бред. Займитесь поиском родословной. Потом уже будете искать гербы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|