Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
Serg_angelOK
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
SVKM de L:
Спасибо! Я понял суть. Скажите, а возможно ли хотя бы узнать из каких либо источников каким именно гербом пользовался этот Род. Например из подробных родословных, что хранятся в государственных и областных архивах?
---
Vater: Старжинские, Маковецкие, Закусило, Барановские
Mutter: Чумаковы, Косиковы
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
Serg_angelOK
Никогда подобным вопросом не занимался, но полагаю, что в детальных родословных могут быть такие сведения. Кроме того, информация про герб может содержаться и в деле о дворянстве. И еще - в историческом архиве в Питере хранится архив Герольдии. Если Закусилы намеривались принять новый или узаконить старый герб, но по каким-то причинам не довели дело до конца, то Герольдия завела на них "Дело о гербе дворян Закусило".
Также в региональных архивах могут быть на хранении семейные архивы рода, где могут быть и сведения о гербе.
Наконец, источниками герба являются экслибрисы, изображение на посуде и предметах быта, на фасаде усадьбы, дверцах кареты, личных печатях и т.д.
Ищите - кто ищет, тот всегда найдет.
Serg_angelOK
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2009 г.
SVKM de L:
Очень благодарен за тактическую информацию! Буду предпринимать поиски на направлениях намеченных и подсказанных Вами! 101.gif
Пользуясь случаем, я хочу уточнить по гербовнику Лукомского и Тройницкого род Маковецких сколько имел гербов?
Может кто-нибудь на форме у Вас активно интересовался этим родом?
---
SVKM de L

Одесса
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
Serg_angelOK
По моим данным, Маковецкие приписаны к Долеге, Любичу и Помяну (у Тройницкого\Лукомского указан только Долега).
У меня лично, насколько я помню, никто Маковецкими не интересовался.
Serg_angelOK
Начинающий

г. Москва
На сайте с 2009 г.
SVKM de L:
Спасибо! Я насчитал Маковецких тоже трёх гербов. Значит было всего три!
---
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 856
Serg_angelOK
Я внесу свои 5 копеек. Дела о дворянстве и утвержение герба - разные процессы. Герб жаловался или утверждался высочайше, а дворянство признавалось губернским Дворянским Депутатским собранием и утверждалось в разное время Герольдией либо Указом Правительствующего Сената. В большинстве виденных мной дел о дворянстве шляхтичей, даже очень древних родов, вообще нет упоминания о гербе. Гонор гонором, но людей больше интересовали вещи практические, связанные с привилегиями дворянского статуса. А новое дворянство, выслуженное в 18-19 веках в своей массе вообще не имело гербов. Гербовую принадлежность нужно искать не в делах о дворянстве, а в списках шляхты конца 18 века, составлявшихся после разделов Речи Посполитой и деления ее территории на губернии Российской Империи. Так что, реальнее искать герб в региональных архивах.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
AChmiel
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Serg_angelOK
1) Совершенно случайно - у Гайла (Tadeusz Gajl) промелькнуло, что ЗАКУСИЛЫ пользовались гербом ДОЛЕНГА

Лучше всего, конечно, проникнуть в фонд Волынского ДДС - поскольку это 6-я часть, то там в деле о дворянстве на документах XVIII в. могут быть оттиски печатей с гербом.

2) О МАКОВЕЦКИХ - наряду с гербами, указанными SVKM de L, есть еще четвертый - Rogala.
Vadim_K

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 128
Уважаемые участники форума!

В одном из документов за 1811 г. о дворянах Короткевичах из Минской губернии имеется ссылка на герб Яловецкий и его описание: "Лагерные ворота в красном щите, имеющие на верху крест, на шлеме пять страусовых перьев". Описание закавычено, как бы взято из другого источника.
Может быть кто-то уже встречался с таким гербом??? В доступных польских гербовниках такого "герба Яловецкого" не вижу. Или это какой-то другой герб???
Заранее признателен...
AChmiel
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 40
Vadim_K
Очевидно, подразумевается герб ЯЛОВИЦКИЙ (Jałowicki), одмяна герба СЫРОКОМЛЯ (SYROKOMLA), соответствие которого приведенному описанию, очевидно, сомнений не вызывает.

Про КОРОТКЕВИЧЕЙ.
По всем справочникам известны Короткевичи гербов Корвин и Порай, с Сырокомлей ничего общего не имеюших.
По Минской губернии известны два рода КОРОТКЕВИЧЕй:
1) внесенные в РК на основании определения ДДС от 22.01.1820, они приписаны к гербу Корвин
2) внесенные в РК на основании определения ДДС от 20.09.1810, неизвестно, какого герба - остается предположить, что это и есть Яловицкий.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 856
А Гайл его пишет как Еловицкий

Прикрепленный файл: Яловицкий.GIF
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 56 57 58 59 60 * 61 62 63 64 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈