Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
1 марта 2007 5:53 Роман, сразу предупреждаю, что в геральдике я дилетант. Отвечаю, поскольку молчат специалисты, скажем, Митя Иванов или Ефим (и другие корифеи). Особенностью польской геральдики было то, что гербами пользовались не только отдельные лица или семьи, но десятки, а порой и сотни семей. Это общеизвестный факт. Мотивы и основания тому, что Ягайло использовал в качестве личного, персонального герба крест с несколькими перекладинами(двумя), так похожий на крест с герба Бойча - сейчас трудно объяснить. Вероятно потому, что он первым в роду стал католиком, да еще и стремился распространить католицизм в ВКЛ - очень этим гордился и потому использовал такой необычный крест. Пользовались ли Ягеллоны этим символом далее - не готов ответить - надо смотреть книжки. А вносимые в основной вид герба изменения типа цвета, дополнительных перекладин и т.д. - обычное дело. Скажем, у основного герба Бонча цвет щита синий, а у Бонча 2 - красный. Или вот 11 разновидностей герба Лелива. А все равно Лелива. http://www.jurzak.pl/gd/szablo...amp;char=LИли сравните герб Одровонж и возникший из него герб Жаба. Мне представляется продуктивным в каждом конкретном случае поднимать в архиве дело о дворянстве и смотреть там рисунок герба, который семья считала своим. P.S. Про Пястов - конечно, их времена. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30139 | Наверх ##
3 марта 2007 2:25 Здравствуйте, Петрович!
Спасибо за столь интересный комментарий и мнение. Всё же, мне кажется, что вряд ли могли обычные, не имеющие отношение к Ягайле шляхтичи, брать и пользоваться так личным гербом Ягайлы. По крайней мере, насколко я знаю, по потомкам Святослава Киевского и тризубца такого не наблюдалось. Да и в Европе, насколько я знаю, свято чтили право короля и его потомков на герб. Впрочем, Польша - это отдельная песня. Но, хотелось бы разобраться. Прийдётся пытать Ефима и иных "спецов". В деле о дворянстве то, что есть у меня, они в 1-ю часть записывались. Значит, на 6-ю или не было документов или не было доступа к оным. Насчёт множества семей - герб редкий и используют его вроде бы только 10 фамилий. Насчёт католицизма - на сколько я знаю, Бабинские на Украине были православными и даже дали истории Доната - епископа, кажется, рижского. Впрочем, это не фактор. Роды за несколко столетий несколько раз переходили из православия в католицизм и наоборот. Может, просто однофамильцы или ветви, давно разошедшиеся. В общем, интересная загадка.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
3 марта 2007 5:48 6 марта 2007 19:26 Нет, Роман, тут другой нюанс. Во времена Ягайло геральдические правила еще не были столь устоявшимися. Кроме того, во времена создания польско-литовской унии происходили невероятные события - служилое сословие Великого княжества Литовского, имеющее собственные традиции, язык, наконец, в массе своей некатолическое и не, как говорят в Польше "неармигезированное" ("неогербленное"), в том числе владетельные князья, было уравнено в правах с польской шляхтой. Произошел уникальный в истории прецедент: шляхта ВКЛ не придумывала себе гербов как позднее в России 18 века, а приписывала себя к уже существующим в Польше гербам. И гордые польские шляхтичи не возражали.И у Ягайла не было своего, унаследованного от предков герба. Так что рядовые шляхтичи вполне могли брать себе то же герб, что и Ягайло. Сама процедура и принципы выбора, регистрации, как мне кажется, малоисследованы. А про двойной крест Ягеллонов можно посмотреть здесь - http://coinsold.amazonit.ru/poland/eu_poland4.htmОбратите внимание, как видоизменялся двойной крест, превращаясь в два обычных друг над другом, все менее походя на Бойчу.Там же и про Циолек короля Понятовского http://coinsold.amazonit.ru/poland/eu_poland18.htm --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
3 марта 2007 6:07 И еще один комментарий РоманС написал: [q] В деле о дворянстве то, что есть у меня, они в 1-ю часть записывались. Значит, на 6-ю или не было документов или не было доступа к оным.[/q]
Это обычное дело, когда семья явно древнего происхождения не могла представить соответствующих документов (пожары, войны) и ее записывали в 1 или 2 части родословных книг. А могли и вовсе отказать в дворянстве. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 марта 2007 20:15 Petrovich написал: [q] И у Ягайла не было своего, унаследованного от предков герба. [/q]
Глупость. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 марта 2007 20:18 Герб "Бойча" и двойной крест. Не имеют ничего общего. Возможно первоначально "двойной крест" был "гербом претензий", на Венгерское королевство. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
5 марта 2007 9:56 6 марта 2007 14:56Геры Радецких, Грозмани Может быть кому-нибудь попадались изображения герба Радецких, и ещё - флорентийский герб дворян Грозмани. Грозмани переехали в Россию примерно в 18 веке, где стали династией архитекторов. Грозмани принимали участие в строительстве Исакиевского собора. И далее потомки рода Грозмани тоже были архитекторами. Спасибо за ответ! Грозмани и Радецкие - предки моей однокурсницы Руновой Ольги Александровны. Её интересует тот Радецкий, который участвовал в войне по освобождению Болгарии и получил в награду от Александра 2-го золотое оружие. | | |
5 марта 2007 18:19 5 марта 2007 18:34 Было несколько шляхетских родов Радецких (Radecki), которые относились к гербам Doliwa, Dryja, Godziemba, Pomian, Radwan, Rogala, Rudnica и собственному гербу Радецких. А еще были Микуличи-Радецкие герба Гоздава http://www.sejmwielki.pl/b.php?o=cz.I001279Grozmani (утверждены в польском дворянстве в 1775 г.) пользовались гербом Korwin Картинки легко найти, скажем в Гугле, задав поиск картинки, скажем "herb DRYJA" --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15397 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4827 | Наверх ##
6 марта 2007 15:20 19 ноября 2009 17:03герб карп Мои предки потомственные дворяне Логвиновы, кажется , не имели герба. Или у них не было утверждённого герба. В России дворянская фамилия Логвиновых известна с 17-го века. А в 16 веке Логвиновы жили в Речи Посполитой и разные их ветви были приписаны к разным гербам. Не могу найти изображение герба Карп. Если кто видел - скажите. Заранее спасибо !
 | | |
6 марта 2007 19:22 --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|