Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра. |
Вопросы по поиску родовых гербов
Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику
KarolinaУкр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид  USA Сообщений: 123 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
14 июля 2003 10:03 --- Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg, | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
20 июля 2008 10:00 Все же среди меня есть информация о князьях Селезневых-Елецких, пресекшихся в 16 веке и о дворянах Селезневых, чей герб взят из книги Борисова. Сведений о том, что это один и тот же род - не имею --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
kavaler131Участник  Литва Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июля 2008 10:02 Интересно также то,почему род Оболенских ,который идёт по времени за Селезнёвыми,всё-же придерживался Российского оформления своего герба. --- selezen | | |
kavaler131Участник  Литва Сообщений: 13 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
20 июля 2008 10:07Герб5 Ну вот видите,нужно только покопаться а информация есть,даже в интернете.Но конечно в библиотеках её больше,только вот времени для этого нужно больше да и усилий. --- selezen | | |
20 июля 2008 10:52Герб6 Сейчас подброшу ещё дровишек в костёр.Елецкие вышли из Рюриковичей-Иван Иванович Елецкий,Кокорев 20 колено.От него Иван Большой Селезень,Кокорев 21 колено.Чувствуете уже Селезень обьявился.А дальше продолжение Селезень трансформируеться в Селезнёвых.Это Михаил,Иван и Пётр, а время 1520-1580 годы.Вот Вам и символ Рюриковичей,но это не трезубец ,а стилистическое изображение пикирующего орла. --- selezen | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 856 | Наверх ##
20 июля 2008 11:57 20 июля 2008 11:59 При чем здесь "покопаться в Интернете"? Все генеалогические справочники, прежде всего классическая работа Г.А. Власьева "Потомство Рюрика", показывают род князей Елецких-Селезневых пресекшимся. И усилия по сидению в библиотеке и чтению серьезных книг по генеалогии я приложил лет 20 назад, будучи студентом. Полная роспись князей Елецких доступна также в Интернете http://rurik.genealogia.ru/Rospisi/Elets.htmГерб Селезневых, который Вы приводите, относится к дворянскому роду, не имеющему отношения к князьям-рюриковичам. Соответственно, корона на нем простая дворянская. И от трезуба рюриковичей домонгольского периода до герба князей Елецких 18 века - дистанция огромного размера. Про пикирующего орла - тоже фантазии, фантазии... --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
20 июля 2008 13:18 20 июля 2008 15:33 kavaler131 написал: [q] Я согласен,что герб Селезнёвых не герб Sas.Ну и что из того,что элементы на щите совпадают.Важен смысл,который придаёться этими элементами.Рассмотрим назначение элементов.На гербе Селезнёвых стрела направлена внутрь полумесяца,это говорит о том, что княжеский титул,как и сам герб передаёться от отца к старшему сыну. ( Лит.Энциклопедия знаков и символов. Джон Фоли.) На гербе Sas это наоборот,значит здесь смысл другой.Звёзды здесь не звёзды Давида ,а являються комбинацией алхимических знаков,обозначающих огонь и воду.И потом у герба Селезнёвых совсем другое построение.Нужно только признать,что герб Селезнёвых действительно состоит уже из элементов европейской геральдики.[/q] kavaler131, а где Вам удалось на гербе САС розыскать звезды Давида (наложеные друг на друга два пустотелых треугольника)? Петрович, про Джулу-Драго Саса - в iпатевской летописи написано, а легенды про Саксонию и Крестовые походы, я не приводил. Как мне кажется, есть польский вариант герба Сас, это на рубиновом щите серебряные символы и руський, на лазурном щите золотые символы. Рисуя герб золото отображают - желтым цветом, серебро - белым, рубин - красным, лазурь - голубым. ---
| | |
20 июля 2008 16:58 20 июля 2008 17:27 StrzelbickiStrzelbicki написал: [q] про Джулу-Драго Саса - в iпатевской летописи написано[/q]
- это верно, и Ипатьевская летопись - безусловный источник. Но, согласитесь, письменных источников о происхождении всех многочисленных семейств САСов от него - просто нет. Ну уточним, пока не найдено. И в Гербовниках нет перечисления колен от Драго. В польском, а точнее "прусском" варианте изменены цвета элементов герба - типичная "одмяна". В случае же с гербом Селезневых нет прямого копирования. Про стрелу, означающую передачу титула по нисходящей - это пурга. Можно подумать, что были обратные прецеденты. Знаете польскую поговорку, что "шляхетство передается по мечу, а не по кудели"? --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
20 июля 2008 17:41Герб8 А сейчас серьёзно.Вначале отвечу Strzelbicki,не понимаю почему Вы так зациклились на символах семейства Сасов.Что касаеться звёзд и стрелы направленной внутрь полумесяца,то я привёл литературу.а так как я не историк,то естественно не имею своих трудов и в дальнейшем буду приводить чужие труды. Для пущей убедительности. --- selezen | | |
20 июля 2008 18:04Герб9 Теперь разберёмся с Petrovich.Согласен,что к дворянам,а не к нязьям,но пока не нашёл другого,но надеюсь,что Вы согласны,что приведённый герб Елецких таковым и являеться.Ну а генеалогическое древо Елецких и Селезнёвых Вы надеюсь видели и кто откуда происходит там всё ясно.А так как я давно живу в ЛИТВЕ,то расшифруйте мне пожалуйста слово -пресекшимся-возможно я уже русский язык подзабыл.А теперь о знаке,это не досужие вымыслы,а мнение серьёзного учёного и у меня нет оснований не верить ему. --- selezen | | |
20 июля 2008 18:18 kavaler131 Пресекшийся - значит "не имеющий прямого мужского потомства, по которому передается фамилия. Ветвь князей Елецких-Селезневых пресеклась на князе Иване Михайловиче, последний раз упомянутом в 1585 году. Больше князей Елецких-Селезневых не было. Ни одного. По крайней мере таковые неизвестны никому. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
|