Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Теперь насчёт ответа тов.Regulus.Не видел Петровского герба,но здесь Вы не правы.Добавляю пуговицу с кафтана.
---
selezen
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Теперь хочу уточнить у тов.Chost ,где находиться местечко УЗКОЕ если за Москвой,то там была усадьба Стрешнёвых и герб Селезнёвых никак там не мог оказаться под штукатуркой.А вообще в России много мест с названием УЗКОЕ.Может под С.Петербургом около п.Кузнечное, Ленинградской области, Приозёрского района.
Вот ещё книга.
---
selezen
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
А вообще могу много рассказать о роде Селезнёвых,если это кому нужно,не знаю почему гос.Ludmilla заинтересовалась этим,я то понятно.Привожу также древний языческий символ гармонии усовершенсвованный одним из Селезнёвых.
---
selezen
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 856
bers
Был род грузинских дворян Алхазовых из Тифлисской губернии. 1821 подполковник Алхазов командовал 44 егерским полком.
В списках офицероврусской императорской армии 1909 один Алхазов - Григорий Иванович,- штабс-капитан Кавказской гренадерской артиллерийской бригады (г. Тифлис)
1914 Алхазов Г.Я. - дворянин, отставной капитан гвардии. Член совета Сибирского торгового банка, член правления Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги.
О его отце - генерале Алхазове и сыне - физике Дмитрии Алхазове - здесь - http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0412/n2.htm

Я встречал сведения, что этот род- армянского происхождения -
Алхазовъ Яковъ Кайхосровичъ, генералъ-отъ-инфантеріи, род. въ 1826 г. въ бѣдномъ армянскомъ селеніи въ Тифлйсской губ. Горійскаго уѣзда; воспитывался въ 2-мъ кадетскомъ корпусѣ, по окончаніи котораго былъ зачисленъ въ Л.-гв. Финляндскій полкъ, гдѣ и прослужилъ 20 лѣтъ. Въ 1863 г. Алхазовъ былъ въ составѣ войскъ, командированныхъ для усмиренія польскаго мятежа; въ 1865 г. назначенъ командиромъ Копорскаго полка, a черезъ 9 лѣтъ — бригаднымъ командиромъ 19-ой дивизіи, расположенной на Кавказѣ. Въ русско-турецкую войну 1877—78 г. Алхазовъ былъ назначенъ сначала начальникомъ Кутаисскаго отряда, a затѣмъ соединенныхъ — Кутаисскаго, Сухумскаго, Ингурскаго и Гурійскаго отрядовъ, причемъ участвовалъ въ нѣскольких сраженіяхъ. Въ 1878 г. назначенъ командующимъ 41-й пѣхотной дивизіей; въ 1883 г.— Кавказскою гренадерскою дивизіей, въ 1885 г.— командиромъ 3-го армейскаго корпуса, a въ 1894 г. — членомъ Военнаго Совѣта. Умеръ въ 1896 г
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
А с каких пор Селезневы используют SAScовскую символику?
В списке сасовских родов, фамилии Селезнев нет, может к Селезневым этот герб попал после браксочитания с САСами?, или это просто переделка (обгрейд) нескольких польских и руських гербов.
---

Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Strzelbicki
Я бы не сказал, что герб Селезневых - этогерб Sas . Я бы сказал, что оба герба используют звезды, стрелы, полумесяцы. Не более. Когда в 18 веке российское дворянство бросилось разрабатывать себе гербы, за образцы нередко брались польские гербы. См. книгу Лакиера.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339
Уважаемый Petrovich позвольте с Вами не согласиться - сами поляки, герб САС не считают Польским, скорее Руським, Волоським, из Мармороша (Закарпатье).
Несецкий писал о том, что воевода Джула-Драго Сас прибыл к королю Даниле Галицкому из Мармороша и с тех пор на Руси осели его нащадки, король Лев Данилович выдал за воеводу Саса вдову по своему брату Шваргу, дочь литовского князя Миндовга.
Я просто хотел для себя уточнить или это "обгрейд" (сборный суржик с разных уже существующих к 18 веку гербов) или были родственные связи.
---

Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Уважаемый Виктор!
Называя герб Сас польским, я вовсе не имел в виду национальность его носителей, а всего лишь государственно-правовую систему, в рамках которой он функционировал (Королевства Польского).
По поводу гербовых легенд. Есть масса красивейших легенд, выводящих происхождение рода в том числе от древних греков и римлян, но это только красивые легенды. Если нет подтверждения из других, независимых источников, информация не считается достоверным историческим фактом. Так принято в исторической науке.
Герб Селезневых имеет две части - верхнюю и нижнюю, использованы другие цвета, рука в доспехе с мечом в нашлемнике - поэтому это другой герб, не Сас. Это как два человека - один похож на другого, но это-разные люди. Вероятнее всего, тот человек, который рисовал проект герба Селезневых, видел изображение герба Сас. Но не более.
---
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Я согласен,что герб Селезнёвых не герб Sas.Ну и что из того,что элементы на щите совпадают.Важен смысл,который придаёться этими элементами.Рассмотрим назначение элементов.На гербе Селезнёвых стрела направлена внутрь полумесяца,это говорит о том, что княжеский титул,как и сам герб передаёться от отца к старшему сыну. ( Лит.Энциклопедия знаков и символов. Джон Фоли.) На гербе Sas это наоборот,значит здесь смысл другой.Звёзды здесь не звёзды Давида ,а являються комбинацией алхимических знаков,обозначающих огонь и воду.И потом у герба Селезнёвых совсем другое построение.Нужно только признать,что герб Селезнёвых действительно состоит уже из элементов европейской геральдики.
---
selezen
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
kavaler131
Стоп, стоп. Давайте все же придерживаться фактов. Какой княжеский титул? Про князей Селезневых не слышал до сих пор.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈