Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! .
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Вопросы по поиску родовых гербов

Ищу родовой герб, помогите найти, объясните символику

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Karolina
Укр-Рус-Нем-Пол-Евр Гибрид

Karolina

USA
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
---
Chudaske, Hudasko, Kipnis, Moroz, Neyrus, Rudzevich, Rudzewiez, Turin, Volis, Zenko, Senk, Худаско, Кипнис, Мороз, Нейрус, Рудзевич, Тюрин, Волис, Зенко, Кимки, Kemke, дальнее родство: Sergel, Smik, Lagodjuk, Skutschek, Wachowski, Mickelburg, Mikelburg,
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 494
Mitya Ivanov

Mitya Ivanov написал:
[q]
Лен, а еще какие-то изображения герба Шванебахов у Вас есть?
[/q]

Нет, к сожалению, больше нет. Про Siebmacher знаю.
Описание герба Бахеншванц фон Шванебах есть, например, в книге Adelslexikon der Preussischen Monarchie von Leopold Frhr. von Ledebur 1855. Дворянский лексикон прусской монархии, составлен Леопольдом бароном ф. Ледебуром в 1855 г.:

"Schräg geteilt, oben Schrägbalken, unten Schwan"
Перевод:
"Щит поделен наискосок, сверху косая балка, внизу лебедь."

У него же сказано про герб Бахеншванцев:

"Pferd, dessen Hals von einem Pfeil durchschossen ist."
Лошадь, пронзенная в шею стрелой.

В документах 1900 года из Тайного Архива Прусского Культурного Наследия есть маленькое черно-белое изображение этих 2 гербов, только в балке нет стрелы и конь пронзен в спине.

Казалось бы, 2 разных герба двух разных семей.
Тут помогает генеалогия. Изначально фамилия была просто Бахеншванц без всяких фон Шванбахов. Их герб был: в щите один конь со стрелой, видимо, в честь того, что во дворяне они вышли, работая шталмейстрами, т.е. занимаясь лошадьми, причем в нескольких поколениях, точно пока известно, что отец, родоночальник именно дворянского рода и его 5 сыновей были все шталмейстеры, хоть и при разных дворах.
В какой-то момент появляется в фамилии приставка фон Шванбах или фон Шванебах, переводится как лебединый ручей. По всей видимости, сам родоночальник пользовался только фамилией Бахеншванц, но 4 сыновей уже Бахеншванц фон Шванбах, только один остался Бахеншванц.
Этот предикат, фон Шванбах, они включили в герб, оставили, однако же, часть изначального герба, т.е. коня, но уже на шлеме. Русская ветвь рода изначальную фамилию, Бахеншванц и Бахеншванц фон Шванебах, более не использовала, только ее вторую часть, но конь в гербе остался.

Другая ветвь рода осталась в Пруссии, но они до начала 20 века так и оставались Бахеншванц фон Шванбах. Герб как и у вышеназванных, т.е. с лебедем в щите и с конем на шлеме.

Еще одна ветвь приставку фон Шванбах не использовали, так и остались Бахеншванц. Они использовали первый герб, только с конем.

Есть старинная табакерка, но не у меня, на которой изображен герб, цвета на гербе зеленый с золотом.
Печатка, оттиск которой я выставила, не старая, я заказала ее, основываясь на описании герба и увидев герб на табакерке.
Есть, правда, различия. В одной книге написано, конь пронзен стрелой в шею, в другом месте, конь пронзен в спине. На табакерке, стрела в спине, я заказала - в шею. По всей видимости, разницы большой в этом нет.
Также на табакерке и в документах архива шлем украшен крыльями, на печатку это попросту не вместилось.
---
Лена
Sufle
Новичок

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Не встречалась ли вам фамилия Мосцевая Софья .Она владела деревней Софиевкой Херсонской губернии Ставриевского уезда?
nasmah
Новичок

Украина, Днепропетровск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Подскажите,пожалуйста, где можно найти герб Ураевских! Заранее большое спасибо.
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 855
nasmah
Вы уверены, что это шляхетская фамилия? Мне не удалось найти ее в списках...
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
bers
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
privet vsem! ishu informaciy o rode Alhazovih eto knyaziya v chechne 18-19 v, i melardo iz maiami, otzovis!!! zaranee blagodaren.
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Конечно могу! Это герб рода Селезнёвых.Сам принадлежу к этой фамилии.Конкретно этот взят иэ музея Пушкина т.е бывшей усадьбы Хрущёвых-Селезнёвых.Там он есть ещё на фронтоне здания.А вообще могу выложить более красивую картинку взятую из геральдической описи.
---
selezen
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Теперь насчёт ответа тов.Regulus.Не видел Петровского герба,но здесь Вы не правы.Добавляю пуговицу с кафтана.
---
selezen
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
Теперь хочу уточнить у тов.Chost ,где находиться местечко УЗКОЕ если за Москвой,то там была усадьба Стрешнёвых и герб Селезнёвых никак там не мог оказаться под штукатуркой.А вообще в России много мест с названием УЗКОЕ.Может под С.Петербургом около п.Кузнечное, Ленинградской области, Приозёрского района.
Вот ещё книга.
---
selezen
kavaler131
Участник

kavaler131

Литва
На сайте с 2008 г.
А вообще могу много рассказать о роде Селезнёвых,если это кому нужно,не знаю почему гос.Ludmilla заинтересовалась этим,я то понятно.Привожу также древний языческий символ гармонии усовершенсвованный одним из Селезнёвых.
---
selezen
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 855
bers
Был род грузинских дворян Алхазовых из Тифлисской губернии. 1821 подполковник Алхазов командовал 44 егерским полком.
В списках офицероврусской императорской армии 1909 один Алхазов - Григорий Иванович,- штабс-капитан Кавказской гренадерской артиллерийской бригады (г. Тифлис)
1914 Алхазов Г.Я. - дворянин, отставной капитан гвардии. Член совета Сибирского торгового банка, член правления Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги.
О его отце - генерале Алхазове и сыне - физике Дмитрии Алхазове - здесь - http://hepd.pnpi.spb.ru/ioc/ioc/line0412/n2.htm

Я встречал сведения, что этот род- армянского происхождения -
Алхазовъ Яковъ Кайхосровичъ, генералъ-отъ-инфантеріи, род. въ 1826 г. въ бѣдномъ армянскомъ селеніи въ Тифлйсской губ. Горійскаго уѣзда; воспитывался въ 2-мъ кадетскомъ корпусѣ, по окончаніи котораго былъ зачисленъ въ Л.-гв. Финляндскій полкъ, гдѣ и прослужилъ 20 лѣтъ. Въ 1863 г. Алхазовъ былъ въ составѣ войскъ, командированныхъ для усмиренія польскаго мятежа; въ 1865 г. назначенъ командиромъ Копорскаго полка, a черезъ 9 лѣтъ — бригаднымъ командиромъ 19-ой дивизіи, расположенной на Кавказѣ. Въ русско-турецкую войну 1877—78 г. Алхазовъ былъ назначенъ сначала начальникомъ Кутаисскаго отряда, a затѣмъ соединенныхъ — Кутаисскаго, Сухумскаго, Ингурскаго и Гурійскаго отрядовъ, причемъ участвовалъ въ нѣскольких сраженіяхъ. Въ 1878 г. назначенъ командующимъ 41-й пѣхотной дивизіей; въ 1883 г.— Кавказскою гренадерскою дивизіей, въ 1885 г.— командиромъ 3-го армейскаго корпуса, a въ 1894 г. — членомъ Военнаго Совѣта. Умеръ въ 1896 г
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 150 151 152 153 154 155 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈