На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
А какого примерно периода эта вещ? Что значит "узор на основе герба",просто декоративный рисунок?В знак каких отличий?Дарился между дворянами или государством?Пожалуйста,по подробнее.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Господа! Как много шума в Париже! Это перстень-печатка 19 века. Использовалась для сургуча. На штемпельной стороне изображен дворянский герб. Про это свидетельствует рыцарский шлем над щитом. Над короной у него две трубы меж которых месяц. В самом щите три звезды меж коими месяц. Герб не принадлежит к польской геральдике. Возможно что немцы - у них трубы часто любили на шлем ставить.
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Yury Стилизация под перстень-печатку (но не печатка) может конца 19 века. Герб поройте в гербовниках.
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
AlexVT мне кажеться что этот перстенек хороший сувенир наварро-галицийских мастеров! )))))) Пахнет новоделом))) Может старым (лет 30-50), но не родовым и не ценным
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Господа, не встречал ли кто-либо упоминаний о князьях Новиковых. В семье моего друга сохранился некий щит с гербом (привожу ниже) и палаш с таким же гербом. Никаких упоминаний в литературе о князьях Новиковых я пока не нашел. Что бы это значило?
Дим! Просмотрел все наличиствуемые у меня материалы, в том числе и фундаментальный труд Леонтовича, и нигде не встретил князей Новиковых. Возможно, это были или не утвержденные в княжеском достоинстве официально, то есть, некая младшая деклассированная ветка, что стала носить фамилию Новиков. Или, жалованные князья, или князья-массоны. У некоторых лож был титул - Князь. Или, самозванцы, или купившие титул в другом государстве. В общем, много версий. Вообще, дворян Новиковых более 22-х разных, зачастую не связанных между собою, родов. Кстати, Полковник и официантка из Винницы тебе привет передают... РоманС
Продолжение:
Посмотрел внимательно, и думаю(но, это мнение начинающего), что это подделка или розыгрыш.
Почему так думаю:
1. Корона, как метко заметил Ефим, - баронская. Опять же, эклектика стиля - славянский щит, комбинирование животных и т.д. 2. В истории князья Новиковы не фигурировали. Правда, недавна среди "казаков" объявился некий "князь" Новиков - может, это его предок или родственник? 3. Обрати внимание, на фразу титулатуры. Если эту печать поставить на бумагу, то написание будет справо-налево. Как у арабов и евреев, а не у как всех остальных. Чтобы это представить, сделай в АйСиДИСи зеркальное отображение.
Но, повторюсь, это мнение неискушённого начинающего.
РоманСefim Коллеги, спасибо большое. Будучи полным профаном в геральдике, я, конечно, корил себя, что не могу решить простейшую задачу, ведь, княжеских родов, вроде бы, не так много и было. Удивляло меня и то, что внизу этого "щита" написано имя владельца (Ром, это не печать, а именно нечто типа щита, можно себе представить некогда укрепленного на стене какого-то помещения). Я о таком не слышал. Конечно, очень заманчива романтично-загадочная масонская версия. Новиковы были среди масонов. Посмотрю, не было ли кого-нибудь с инициалами С.И. Еще раз, спасибо.