На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Сидел и внимательно разглядывал фотографии герба. Судя по всему поле щита было разделено на четыре равные части. Сложно сказать, был ли ещё один щит или поле на перекрестии полей. Левое верхнее поле состоит из части орла и льва (видны незначительные фрагменты). Точно так же выглядить правое нижнее поле. Правое врехнее поле было разделено полосой, которая сохранилась, в верхней части сохранился почти что весь рисунок, нижняя судя по следам повторяет рисунок нижнего левого поля.
Почему-то по следам льва (а мне кажется, что это всё-таки лев) не видно второй передней лапы, которая очень часто на гербах поднята или держит меч.
--- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе
Попытался произвести реконструкцию герба. Наверно как-то так он выглядел. По остаткам рисунка как мне кажется, вторая лапа у льва всё-таки есть. Она рядом с сохранившейся, силуэты сохранившихся кусочков позволяют это говорить. Лапы были пустые.
Обидно конечно, если герб окажется банальным
--- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе
Данилов Антон Я думаю, герб немецкий, объединённый из двух гербов. А полностью изображение с верхней частью можно увидеть? Что там в нашлемниках? На левом шлеме обычная дворянская корона, на правом бурлет.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Добрый день. Благодарю за ответ. На размещённой ранее фото хорошо видно, что на левом нашлемнике бурлет, как и положено из шести витков, на правом - корона. Данное изображение размещено на спинке стула, который вероятно являлся центральным элементом мебельного гарнитура. Сам гарнитур сохранился не очень хорошо, однако могу судить, что достаточно уникален. Весь комплект состоит из шкафа со стеклянными дверцами, трёх стульев, дивана и бюро. Ниже предлагаю Вашему вниманию рисунки с элементов мебели. Наверняка специалисты по одежде и сюжету могут определить, к какой эпохе они относятся. На разных элементах повторяется портрет человека, возможно владельца мебели или прародителя рода. Отведено место и мифическим мотивам (тоже, кстати, интересно каким). Была легенда (конечно, ничем не подтверждённая), что мебель относится ко времени Елизаветы Петровны. Однако Елизаветинское барроко – это, мягко говоря, нечто иное. Есть аналоги в Государственном Эрмитаже, кое-что по сети. Всё относится к XVIII веку. Возможно, что и этот гарнитур тоже. В приложенных фото встречается ещё одно якобы геральдическое изображение на щите.
--- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе
Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 834
Наверх##19 декабря 2012 17:3119 декабря 2012 17:31
Данилов Антон Вещи великолепны, и это также любопытная геральдическая задачка. Не являюсь специалистом по мебели, но могу предположить, что это первая половина XVIII в., хотя одежда фигур, изображенных на панелях, иллюстрирует моду XVII в. и даже более раннюю, возможно немецкую, но я бы скорее назвал происхождение мебели и герба на стуле австрийским (или чешским, венгерским - короче, габсбургский стиль). Любопытно также, что здесь http://img-fotki.yandex.ru/get...3acc_L.jpg изображены французские королевские лилии (герб Капетингов), хоть и под обычной (такую мы называем дворянской) короной. Принц крови? Как минимум версия... Герб на кресле действительно соединенный, но не брачный (как можно было бы подумать). Любопытно также повторение льва на сидении - вероятно, именно эта фигура является основной в гербе владельцев мебели. Пока ищу, но ничего похожего не встречаю...
SVKM de L доброй ночи. Спасибо за ответ. Что-то отдалённое я нашёл здесь http://www.svenskadel.nu/lowen.htm по-крайней мере, аналог для части герба.
А что могут обозначать прямоугольники? Крепостную стену?
Мебельный гарнитур в самом деле необычный. Стул больше похож на мебель XVI века. Некоторые персонажи в самом деле одеты по типу французской моды XVIII века, только отметили, что некоторая одежда странного покроя. Вот этот кабинетец очень похож на наш гарнитур.
Присмотрелся к аналогам. Всё-таки мастера одни, а заказ украшение всей площади мебели, скорее всего индивидальный.
--- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе