На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Мишкина Иришка Ну что ж... Я бы сказал, что это герб графского рода (на это указывает тип короны), причем, вероятно, французского происхождения. Пока герб определить мне не удалось...
Наверх##3 ноября 2012 10:21 Помогите опознать герб!
Я полностью доверяю Вашему мнению, по объясните: почему графский? Разве не баронский? И еще, мне кажется, стиль предметов указывает на начало 19 века, возможно раньше. Вы согласны? Вот еще фото на большом ноже. Лилии?
И еще, на каждом предмете цветок - ромашка из пяти лепестков. Клеймо мастера? Родовая печать? Ваши версии?
Мишкина Иришка "Цветок" - это клеймо мастера\фабрики. Узор на ноже - декорации, смысловой нагрузки не несут. Что же касается короны - то это большая проблема для определения, т.к. в тех странах, где графская и баронская корона схожи (напр., Германия), у графской - 9 зубцов, у баронской - 7. А в тех странах, где баронская корона совершенно другая (Франция, Россия) - у графской может быть и 7 зубцов, и 9 - как заблагорассудилось граверу...
Наверх##3 ноября 2012 13:42 Помогите опознать герб!
да, на самых сохранившихся ножах при увеличении цветка проявилась голова )) я так поняла, что это проба - 800, австро-венгерское клеймо. Очень интересно... Что же это за графско-баронский род? австро-венгерские клейма, баронская корона?
Наверх##3 ноября 2012 14:43 Помогите опознать герб!
Еще на одно ложке удалось разглядеть букву в клейме - А. Значит, клеймили и делали в Вене? Вот что удалось раскопать: по клейму - Вена, VMS - знак изготовителя, Vincent Mayer's Sohne. Но ведь он мог сделать заказ для кого угодно? НУ КТО ЖЕ ЭТО? Чей герб? Помогите разобраться!
Герб австрийских баронов Клейн фон Визенберг (Freiherrn Klein von Wisenberg). Подробно см. http://www.edelleute.eu/familie.php?id_familie=382. Если еще более подробно - там приведена библиография, включая Готский альманах..
Род римско-католического вероисповедания, происходит из Северной Моравии. Известная родословная начинается с Кристофа Клейна (Christoph Kleyn), ум. 27.03.1684; его сын Мартин (1660-1735), был судьей в Ройтенгау. Альберт Клейн, род. 1808, крупный торговец и глава фирмы «Братья Клейн», в знак признания его блестящей деятельности на промышленном поприще и выдающихся общественно-полезных трудов Высочайшим Указом Императора Франца-Йозефа I от 24.08.1859 возведен в дворянское достоинство Австрийской Империи с предикатом «фон Визенберг», диплом выдан 01.12.1859. Высочайшим Указом 16.05.1863 он же был пожалован в кавалеры Ордена Железной Короны 3-й степени и на основании Диплома от 28.01.1864 возведен в рыцарское достоинство Австрийской Империи. Его племянник Франц Клейн, с 1844 г. землевладелец и хозяин замка в Визенберге, 26.07.1865 также был возведен в дворянское достоинство Австрийской Империи с предикатом «фон Визенберг». Альберт рыцарь Клейн фон Визенберг в знак признания его многолетних и разносторонних трудов Высочайшим Указом от 10.07.1872 был возведен в баронское достоинство Австрийской Империи, которое 20.6.1873 (диплом от 28.07.1873) было распространено на его племянника Франца Клейн фон Визенберг. В настоящее время представители рода проживают в Баварии, Вене и Великобритании.
Описание гербов:
Герб баронов Клейн фон Визенберг старшей ветви (потомства Альберта, диплом 10.07.1872): В золотом поле выходящие из облаков по углам щита четыре руки в лазуревом облачении, сходящиеся в центре щита. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: между двумя пересеченными золотом и лазурью орлиными крылами рука в лазуревом одеянии, держащая четыре скрещенные, обращенные вверх, серебряные стрелы. Намет лазуревый, подложен золотом.
Герб баронов Клейн фон Визенберг младшей ветви (потомства Франца, диплом 28.07.1873): В лазуревом поле выходящие из облаков по углам щита четыре руки в золотом облачении, сходящиеся в центре щита. Над щитом два дворянских коронованных шлема. Нашлемники: правый: два орлиных крыла друг за другом, переднее золотое, заднее лазуревое, обремененное каждое левой перевязью переменных цветов; левый: золотой лев с червленым языком, держащий в правой лапе скрещенные кирку и горный молоток с золотой рукоятью. Намет лазуревый, подложен золотом. Щитодержатели: два золотых льва с червлеными языками. Девиз: «Vires unitae agunt».
Источник изображения: Siebmachers grosses Wappenbuch. Band 4, Abt.9. Die Wappen des böhmischen Adels. Taf.46