На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Одесса Сообщений: 1106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 830
Наверх##18 декабря 2010 11:0818 декабря 2010 11:09
rammas "Разбор полетов"+"Политинформация"
rammas написал:
[q]
Мебель очень старая, даже трухлявая, думаю в те времена картинки просто так не ставили, можно было и к ответу призвать.
[/q]
"Те времена", "эти времена" - это субъективно. Сейчас тоже за наличие на печати без полномочий государственного герба призывают к ответу, и тем не менее многие используют российского орла или украинский трезубец в качестве элемента экслибриса. И никаких последствий - потому что не светятся лишний раз. Так и с мебелью: и тогда, и сейчас на ней могли проставить все, что угодно, т.к. кроме членов семьи никто на эту мебель и смотреть не станет. Согласитесь, было странно, если какой-нибудь достопочтенный гость, например, барон N вдруг стал разглядывать стул, на котором только что сидел.
rammas написал:
[q]
На щите лилий нет, на первом правом поле - горизонтальные линии,на втором левом - точки. Я читал, что это графический способ изобразить цвета на фоне щита и мантии. Для того, чтобы можно было отображать геральдические цвета на гравюрах, то есть в чёрно-белом изображении, с XVII века была принята система Сильвестра Петра-Санкта, так называемая шафировка. Этот итальянский герольд предложил графически отображать цвета с помощью штриховки.
[/q]
Все это совершенно правильно, но есть одно НО: Мантия (хотя это не она - об этом ниже), без сомнения, шафирована червленью (красным). Однако в случае со щитом ясно видно, что в правой части - не шафировочные штрихи, а пояса - простейшая геральдическая фигура (обратите внимание на толщину линий на "мантии" и на щите). То же и с левой частью - шафировочные "золотые" точки обычно проставляли в шахматном порядке, здесь же они стройны как на параде. Хотя в данном случае утверждать наверняка не берусь, т.к. мастер по коже, который это делал, мог быть совершенно не знаком с правилами геральдики.
rammas написал:
[q]
Что касается княжеского рода - этот вывод я сделал из-за мантии в верхней части герба, ведь рангом ниже графские гербы имели не мантию а узорное обрамление.
[/q]
Во-первых, выводы следует делать не "из-за мантии", а из-за короны - она старший из дополнительных элементов, и именно она в первую очередь указывает на титул. Кроме того, мантии бывали и на графских гербах, причем не только на нарисованных на мебели, экслибрисе или ночном горшке, но и официально утвержденные монархом Пример № раз Во-вторых, например, в британской геральдике, мантии присутствуют и в гербах баронов (лордов). И в-третьих, представленное здесь едва ли напоминает мантию, что еще раз подтверждает гипотезу о чисто декоративном характере рисунка. Последнее: все мантии, как правило, подбиты горностаем. При наличии времени в своем пособии по шафировке вы можете посмотреть, как именно он изображался. Здесь же мантия подбита червленью, что указывает на то, что это не мантия - а, возможно, намет, который Вы обозвали
[q]
узорное обрамление
[/q]
(кстати, его имели не только графские гербы, но и все прочие, включая княжеские).
P.S. Загрузите качественную (большую, можно огромную) картинку сюда, а в своем посте оставьте нам на нее ссылки. Без нее дальнейшее обсуждение не имеет смысла, т.к. меня интересует корона на мантии во всех деталях.
rammas Ну как я и думал. На короне 6 зубцов, а должно быть 5, 7 или 9, короче говоря - нечетное число. Это ярко говорит о профессиональности мастера, и об общей важности всей композиции.
Уважаемый SVKM de L, несмотря на то, что моя мебель, как выяснилось, изконно пролетарская, было очень приятно и интересно с Вами пообщатся, благодарю, что Вы нашли для меня время и хотя, не судьба мне сидеть на княжеских стульях, благодаря Вам я почерпнул не мало знаний. Спасибо, Раммас.
rammas Ну Вы зря так Я же не последняя инстанция. Я могу только утверждать, что мастер по коже был явно не знаком с правилами геральдики, но это отразилось лишь на стульях. А вот владелец этих стульев вполне мог хотеть изобразить на них своей родовой герб, да только геральдика переломилась через призму кожевенного мастерства. Лично я на вскидку определить, чей это герб не могу. Может, кто другой из форумчан подскажет. Ждите.
Нет, надписей нету. Удалось выяснить, что в Вильнюс мебель попала из Клайпеды, рядом Калининградская область . Так что немецкая версия вполне приемлема. Или, когда немцы отступали, оставили свою мебель, или в спешке оставили награбленное в России.
rammas Сдаётся мне, герб на мебели не случаен и графическим изображением кожемяка хотел передать цвета. А что корона о шести лучах, так мастер побоялся мельчить.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love Согласен. И герб, похоже, немецкий. А на мебели больше нет никаких клейм мастера, года и т.п.?
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html