На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Это копия из книги. Сама книгу не видела. Там это описание дано на трех языках: русском, абхазском и грузинском. Мне его передала 86-летняя бабушка. Вряд ли она смогла сама такое соорудить. Со слов родственников род Маги действительно ранее был княжеский, а потом стал дворянским. Такое может быть? Но все равно спасибо.
magi Хочу добавить к высказыванию уважаемого SVKM de L металы в гербах не соприкасаются, только через цвета, и ещё, у фамилии Магьба был не герб, а родовая тамга, как и у многих кавказских княжеских и дворянских семей.
К князьям-владетелям Абхазии фамилия Магьба не принадлежит, к княжеским фамилиям тоже. Возможно, мантия на гербе означает предполагаемую составителем герба связь фамилии Магьба с известной княжеской фамилией. Странный герб, он зарегистрирован в департаменте герольдии? Я не нашёл.
SVKM de L написал:
[q]
Не существует определения "голубое небо" и "зеленый подъем".
[/q]
Возможно, перевод был двойным, с русского на абхазский или грузинский, а после снова на русский.
Хорошо бы найти саму книгу.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
SVKM de L Как бы то ни было, такого рода герб в любом случае 'новодел' , так как не характерен для абхазской традиции, ну не было у абхазов родовых гербов с княжескими мантиями, появление такого герба возможно лишь при регистрации этого рода в Российском дворянстве, Св. Георгий там намёк на Кавказ, как покровитель Грузии. Может изготовили герб, а зарегистрировать не успели?
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love Возможно, герб самобытный, не утвержденный Высочайше. А еще возможно, что это новодел, причем составленный потомком рода уже в наше время. Составлен как подражание княжеским гербам грузинских и армянских родов в РИ. Отсюда и Георгий, и довольно тривиальная крепость на холме, и подозрительный медальон.
SVKM de L Что касается медальона, может это турецкий щит с надписью на арабском? Символично, что он внизу, как наследие турецкого владычества с исламом и мухиджирством, а вот княжеская корона с крестом сверху, Абхазию к России присоединили в 1810-ом, владетели Абхазии князья Чачба[Шервашидзе] cвой герб зарегистрировали достаточно поздно, аж в 16-ом томе.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Вообще, среди амиста в Абхазии небыло такого рода (не говоря уже об атауди), может они кяч-амиста, но претензии на княжескую митру — это совершенное безумие.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Поясните что такое "амиста", "атауди" и "кяч-амиста"? Мой прадед - Василий Маги (Магба) участвовал в составе храброй сотни в первой мировой войне, а так как он был полный Георгиевский кавалер, то есть описание его подвигов и указание на его дворянское происхождение.
Поясните что такое "амиста", "атауди" и "кяч-амиста"? Мой прадед - Василий Маги (Магба) участвовал в составе храброй сотни в первой мировой войне, а так как он был полный Георгиевский кавалер, то есть описание его подвигов и указание на его дворянское происхождение.
[/q]
Это классификация абхазского дворянства. Что по Вашему 'храбрая сотня'? Может быть он был в личном Его Императорского Величества конвое? И что в вашем посте 'полный Георгиевский кавалер? Он был кавалером ордена Св. Георгия или кавалером знака ордена? Если последнее, то это награда для нижних чинов и дворянство не полагалось.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru