На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Loya Вы сделайте фотографию большую, и так, чтобы было все как следует видно, т.е. не под углом. И хоть что-то про предков напишите. Фамилию, национальность, регион проживания.
Stan_is_love На подносе - женский герб? Что-то я сомневаюсь, ведь этим предметом обычно пользуется вся семья, а не один человек. Кроме того там внизу, на ленте - явно какая-то награда. Loya Качественное и крупное фото в студию!
На подносе - женский герб? Что-то я сомневаюсь, ведь этим предметом обычно пользуется вся семья, а не один человек.
[/q]
Но сервиз с подносом могли изготовить в качестве приданого. А Орден Святой Великомученицы Екатерины ( или орден Освобождения) — орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с 1714 до 1917 гг.
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love Что-то не очень на орден св. Екатерины похож - там знак не стандартный "кавалерский" крест (как тут), а фигурный крест совершенно особой формы. Что же до ремня - это стандарт для английских гербов. Пошло от своеобразного (мягко говоря) знака ордена Подвязки (подвязки-ремешка). Такими ремешками (разных расцветок) и ранее, и сейчас опоясывают личные гербы кавалеров тех или иных британских наград. В "Балтийском гербовнике" можно лицезреть герб Бенкендорфов, также опоясанный синим ремешком, но вместо орденского девиза на нем начертан девиз Бенкендорфов. Не только Бенекендорфы, но и некоторые другие российские дворяне (например, Родзянко) изображали свои гербы с этими ремнями, всего лишь копируя гербы Альбиона, следуя англоманской моде XIX века. Напрашивается, кстати, один важный вывод\теория: судя по наличию ремешка можно предположить, что посуда изготовлена за границей (в той же Англии). Немного сумбурно - спешил.
Вот если просто яндексом поискать, то вот такое встретилось: "типичный "доморощенный" герб начала XVIII века. Круглый "итальянский" щит с не совсем понятным изображением,...Рыцарского шлема нет, есть только клейнод в виде аиста(?), держащего в клюве ключ."""
Это не именно к этому гербу...это вообще про перстень речь... Это просто... к слову...
magi Не устаю повторять, что истинное значение герба мог знать только его создатель. И, если не сохранилось никаких письменных или устных свидетельств, узнать настоящий смысл Вам не удастся. Можно только предполагать.
Вообще странноватый герб. А блазон еще страннее. Смущают инженерные инструменты во 2й четверти. Циркуль и молоток еще ладно, но разводной ключ обычно встречался в ведомственных эмблемах инженеров и путейцев (и то редко). Также не поддается определению какой-то медальон под щитом. А княжеская мантия и корона (за редким исключением) могла встречаться только в княжеских гербах, а эти Магьба - дворяне, как Вы говорите. Описание вообще похоже несколько на дилетантское. 1. Не существует определения "голубое небо" и "зеленый подъем". 2. Олень скачет влево, а не прыгает вправо. Только несведущий в геральдике человек не знает, что лево и право при блазонировании меняются местами. 3. В пункте втором в скобках "(золотой, серебро)" - это абсолютно ничего не сказало бы художнику, не видевшему герб. В блазоне совершенно точно должны быть указаны финифти и металлы.