На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
А в чем загадка-то ? Герб ВОЕЙКОВЫХ (ОГ-02-050), в отличном исполнении. Волхонка, д.9..
Тема, вообще, очень благодатна и интересная. В ближайшее время на Geraldika.ru предполагается отркыть отдельный ресурс, посвященный гербам на московских зданиях и, вероятно, на надгробиях. Материала уже очень много, но все желающие могут внести своий вклад.
Ямало-Ненецкий округ Сообщений: 11 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7
Наверх##22 января 2010 21:14 Что означает сей герб?
Мы разыскиваем родных, немцев по фамилии Лоос. Проживали они в селе Марьио (Мариенфельд) Армавирского района Краснодарского края. Недавно мы нашли серебряное блюдо, фамильное. На нем был изображен герб. Что это за герб. Может он означает местность, откуда они приехали из Германии в 1860 году?
Мы думаем, что это герб семьи Лоос, поселенцев колонии Кано Новоузенского уезда Самарской губернии, которые потом проживали в Мариенфельде (Марьино) Краснодарского края. Или - это герб семьи Брэм, тоже тамошние, так как Брэм был женат на Лоос. Вот и не знаем, чей это герб.
13olga Уважаемая Ольга Алексеевна! Однозначно: 1. Это герб дворянского рода. 2. Штриховка изображения позволяет определить расцветку герба. Щит синий (лазоревый), с золотой каймой, в щите - червленый (красный) пояс, обремененный двумя золотыми геральдическими лилиями. Намет справа лазоревый, слева - червленый, с золотым подбоем. Нашлемник: на золотой дворянской короне - золотая лилия. 3. Возможно, это герб Лоос или Брэм.
Уважаемые форумчане! Очень прошу - посмотрите, кто может, в "Балтийском гербовнике" - вдруг там есть такой герб и такие фамилии.
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Известны гербы 7 различных родов Лоос (Loos) и 6 различных родов Брэм (Braem и Brem). Все они не имеют ничего общего с гербом на блюде. На блюде герб немецкого дворянского рода фон Витерсгейм (Витерсхайм, Wietersheim). Этот род, происходящий из Эльзаса, в XV-XVI ст. расселился в Саксонии и Ангальтских княжествах. Антон фон Витерсгейм, канцлер при дворе графов Шаумбургских и имперский советник, был возведен Императором Рудольфом II 28.02.1592 в дворянское достоинство Священной Римской Империи. Причина попадания данного предмета в район Армавира может быть достаточно прозаична – генерал инфантерии Густав фон Витерсгейм командовал 14-м механизированным, впоследствии – 14-м танковым корпусом, который в 1942 г. действовал в составе 6-й армии Паулюса. Хотя корпус дрался на левом фланге 6-й армии, севернее Сталинграда, т.е. достаточно далеко от Армавира, но – всяко могло быть … О генерале Густаве фон Витерсгейме и его непростой судьбе можно много найти в Интернете. Приложенный герб воспроизведен из гербовника Зибмахера, т.3, ч.3, табл.22.
Ваша версия о путешествии тарелки выглядит более чем убедительно, но я все равно не могу себе представить, что генерал, пусть даже и дворянин, откушивал с фамильного серебра в полевых условиях.
Как теория - возможно, колонисты привезли тарелку с собой? Были родственниками фон Витерсгеймов, или просто служили у них.
В любом случае, установление возраста изделия (не на глаз, а профессионально) подтвердит или опровергнет версии.
Если пишется так - Wojtowicz, то минимум два рода - гербов Любич и Одровонж. Вечером дома уточню. Galilaee vicisti - гербовый девиз Wójtowicz h. Odrowąż . Перевести с латыни не могу. Может, кто поможет. И был в Сети переводчик где-то.
--- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html