На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
AntonV Представленное изображение, откровенно говоря, отвратительного качества, что-либо разобрать невозможно. Могу лишь предположить, что это либо средний герб Российской империи, либо герб Великого княжества Финляндского в составе РИ. У Вас нет изображения качественнее?
Вот я попробовал его выложить на мейл ру: http://foto.mail.ru/inbox/anys/80/ Но меня что смущает. На среднем гербе я вообще не вижу на крыльях гербов царств и в.кн-в. В данном случае на одном крыле их три, на другой - четыре. Такое могло быть, или их обязательно должно было быть по четыре? Это герб уже послереволюционный, использовался на территориях, управлявшихся Белой Армией на Дальнем Востоке. Т.е. он не держит (не должен держать уже) ни скипетр, ни державу. Но на груди орла не московский герб явно? Или это все-таки, вот я счас вглядываюсь, Георгий Победоносец? Как Вы думаете?
Это герб уже послереволюционный, использовался на территориях, управлявшихся Белой Армией на Дальнем Востоке.
[/q]
Если это так, то на гербе могло быть все что угодно. Белая Армения могла использовать аллюзию, пародию на герб РИ - соответственно там могло быть и три и четыре щитка на крыльях (хотя это неправильно - щитки должны размещаться симметрично, и если щитков нечетное количество, то один из них могли поместить, скажем, на хвосте.). Скипетра здесь явно нет, а вот держава, по моему, проглядывается.
AntonV написал:
[q]
Но на груди орла не московский герб явно?
[/q]
А мне кажется, что московский. Но, как я уже говорил, изображение отвратительное - так что мы можем только делать предположения. Кстати, в данном случае говорить "моксковский" - не совсем корректно. Георгий - это герб не только Москвы и Московского царства. Он является гербом и Грузии, и еще нескольких административных единиц бывшей империи. И, размещенный на груди двуглавого орла, Георгий рассматривался уже не как "герб Московский", а как единое целое с орлом - т.е. государственный герб.
Да, спасибо. Я уже тоже потом разглядел там очертания "московского" герба(Св.Георгия, убивающего змея). Я, правда, державу там совсем не вижу. А не подскажете, Временное Правительство как-то меняло герб, я не могу как-то вот так найти про это, сразу перескок от Империи к СССР.
AntonV Вот Вам и ответили за меня. Именно такой орел, лишенный всех статусных атрибутов и использовался Временным правительством. При чем использовался довольно активно, даже на ордене Св. Станислава, который продолжали вручать и при Керенском, традиционных царских орлов заменили на таких.
Спасибо всем, кто откликнулся. Получается, тогда, наверное, когда готовили эту печать, скипетр и, я думаю, державу с малого герба убрали, корону тоже убрали, а куски мантии под короной оставили, с двух сторон, т.к. это(возможно) не так сложно было сделать технически, а гербы на крыльях и "московский" герб оставили, т.к. их можно было просто взять и удалить. Хотя почему, в таком случае, над головами орлов оставили куски мантии? Или это что-то другое? Ведь убрать остатки мантии нисколько не сложнее, чем, допустим, скипетр и державу...
овч Вот здесь - http://veszarajsk.narod.ru/page48a.html есть герб Келлеров, но он настолько мелкий, что разобрать его практически невозможно. Я вижу только три лилии в столб в правом поле.