На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены. Убедительная просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "спасибо за пост"). Также есть целый раздел на форуме "Награждения". Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений: - Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены! - НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ, которые имеют маленькое разрешение не позволяющее прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ. - Не крепите, фотографии со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ! . - Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.
Помогите определить гербы на предметах
перстне, ложке, портсигаре, пуговице, кокарде, знаменах, штандартах и т.п.
В сообщении о помощи в определении герба, обязательно сопровождается фотографиями или рисунками. Изображения должны быть четкими, читаемыми, без бликов. Общий вид предметов тоже нужно выкладывать. Не нужно всю фотографию загружать на форум целиком. С помощью любого графического редактора пожалуйста обрежьте нужный элемент и вставьте в свой пост. Укажите имеющие у Вас сведения об этом предмете. Чем больше информации Вы укажите, тем больше вероятность, что Вам помогут. Без соблюдения этих условий - сообщения удаляются!!!
Герб Пулкозиц (Полукозье) В красном поле серебряная голова осла. В короне на шлеме половина рогатого козла, обращенного вправо. Польский рыцарь Ставич руководил обороной замка Эчех, окруженного язычниками. Гарнизон замка оборонялся стойко и долго. Осаждающие решили взять город измором. Когда у осажденных начал заканчиваться крупный рогатый скот, Ставич повелел забить осла и козу, а смоченные в их крове шкуры волов развесить на стенах замка и скинуть вниз. Неприятель, по-видимому, решил, что у гарнизона крепости еще осталось много провизии и снял осаду. В память о своей хитрости, Ставич получил герб с изображением головы осла и козой. Пулкозич был наиболее распространен в земле краковской, любельской, равской, руской, сандомерской, серадской, а после Городельской унии и на Литве. Гербом пользовались следующие роды:
Pólkozie. W polu czerwonym ośla głowa srebrna. W klejnocie nad hełmem w koronie pół rogatego kozła w prawo. Polski rycerz Stawisz dowodził obroną zamku Eczech, oblężonego przez pogan. Załoga grodu broniła się długo i mężnie. Oblegający postanowili więc wziąć zamek głodem. Kiedy zaczynało już brakować oblężonym żywności, Stawisz rozkazał zabić osła kozę, a posmarowane ich krwią skóry wołowe porozwieszać na ścianach zamku i powyrzucać za mury. Nieprzyjaciel widząc to doszedł do wniosku, że załoga fortecy ma jeszcze dużo jedzenia i odstąpił od oblężenia. Na pamiątkę tego zdarzenia Stawisz otrzymał herb z oślą głową i kozą. Półkozic był najbardziej rozpowszechniony na ziemi krakowskiej, lubelskiej, rawskiej, ruskiej, sandomierskiej, sieradzkiej, a po unii w Horodle - na Litwie. Używały go następujące rodziny: Bietkowski, Błażowski, Błędowski, Bogumiłowicz, Bogusz, Borzęcki, Breński, Brzostowski, Chmielewski, Czarnkowski, Czyżowski, Dankowski, Dąbkowski, Dłuski, Dobroszewski, Garliński, Gostyński, Gradowski, Grodowski, Gutowski, Hińcza, Horecki, Jedleński, Jurkowski, Krzywkowski, Kukiel, Kurdwanowski, Laskowski, Leśniewicz, Ligęza, Lipnicki, Machnicki, Marszowski, Mikołajewski, Młodecki, Młodnicki, Nasiłowski, Niewiarowski, Nikiel, Niwiński, Nowowiejski, Pachowski, Pawłowski, Perakładowski, Piestrzecki, Pikarski, Plichta, Potrykowski, Przemankowski, Przeradowski, Radziejewski, Rokosz, Rzeszowski, Sawnowski, Sepichowski, Siestrzeniec, Skotnicki, Sławiec, Stamirowski, Stawisz, Strzałowski, Świderski, Świdziński, Świeczka, Świeżyński, Tabor, Wawrowski, Wielepnicki, Wielowiejski, Wilski, Wojeński, Wolski, Wołczek, Wrocimowski, Zagwoyski, Zakrzewski, Załazowski, Zawisza, Ziemblicki.
Данилов Антон Если мебель из раннего средневековья, цвет мог измениться до неузнаваемости. Уж если Джоконда сразу после написания была других цветов и с бровями , что тогда говорить о более ранних творениях. Я склонен думать, гарнитур «времен короля Артура».
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Если мебель из раннего средневековья, цвет мог измениться до неузнаваемости.
[/q]
Да нет, ни о каком даже XVIII веке уже речи не идёт. Какие-то конструктивные элементы могли прийти из старых времён, но техника изготовления с фурнитурой на шурупах меня изначально насторожила новизной. А на работе нашёл документ от которого и пошла одна из легенд этой мебели. Для того, чобы спасти мебель от помойки скорее всего придумали легенду, что мебель для развития курортов передавал сам Владимир Ильич, который Ленин. Точно известно, что в 1964-65 гг. мебель была в том состоянии, в котором сейчас находится. В наших краях представителей такого рода быть не могло. У нас были немецкие колонии, только из Сарепты, как называли их жителей дореволюционные авторы вюртембергцами.
--- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе
но техника изготовления с фурнитурой на шурупах меня изначально насторожила новизной.
[/q]
Антон Ротов как то реставрировал для меня ломберный столик. По окончании работы он мне сказал, что он составной и показал какие детали были использованы из ранних меблей, а какие поздний новодел. У английских аристократов делается так: если какой либо предмет мебели сломался, с чердака достаётся ещё более раннее произведение искусства и ставится вместо сломанного. Шурупы в мебели вообще недопустимая вещь. У меня есть гардероб, не такой и древний, но собирается он с момощью клиньев из дуба. Безо всякого инструмента его можно разобрать и собрать и перевезти на легковом автомобиле. Даже дверцы вставляются в пазы, а не прикручиваются. Так что, на базе древнего гарнитура могли сотворить более современный.
P. S. Да простит нас уважаемый модератор за грубое отклонение от темы!
Комментарий модератора: Учтем, что "мебельный" экскурс содействует ответам на подобные вопросы в будущем
--- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
P. S. Да простит нас уважаемый модератор за грубое отклонение от темы!
[/q]
Это да. Но я смотрю с надеждой на то, что сама мебель может датировать герб. В общем и целом, красота и древность мебели не имеют большого значения. Но за два месяца о гербе почти ничего нового. Поэтому теперь только такой способ выяснить, хотя бы когда герб был нанесён. Получается, что при поломке спинки, где-то с чердака достали эту спинку с гербом и поставили Антон мне очень помог за что ему и Вам спасибо. Надеюсь, что со временем получится полностью описать мебель.
--- Ищу Нехаевых из станицы Успенской Краснодарского края / Помогу с поиском на Пятигорском некрополе
Любопытно, что одна семья и из одних мест, только носили разные гербы, могу предположить те кто в Австрии - Грижимала, а те кто в Российской части - Сас.
Да я вот тоже думаю и главное в австрийских записях числятся, как рыцарский род, герба Гржимала. Мои отсюда: http://pl.wikipedia.org/wiki/Turze_(rejon_starosamborski) У нас патент на герб Гржимала, сегодня созванивался по этому поводу...
А под гербом Сас упоинаются, чуть ли не валашские, но это точно не наши.
gegrby73, прошу без сарказма и читать с французского правильней надо бы. О патенте узнал совсем недавно от родственников из Европы. У нас же только из Сената Герольдии, где герб не указан!
Учтем, что "мебельный" экскурс содействует ответам на подобные вопросы в будущем