Высшая пограничная школа ОГПУ: ее питомцы и преподаватели
Революционные события 1917 года привели к крушению органов государственной власти и управления, всех структур, обеспечивающих безопасность Российской империи. Не стал исключением и Отдельный корпус пограничной стражи, охранявший ее государственные границы
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
16 февраля 2023 14:43 Руководители Высшей пограничной школы ОГПУ (со временем она не раз меняла свои названия) Высшая пограничная школа ОГПУ1923—1924: И. К. Опанский1924—1929: комиссар ГБ 2-го ранга З.Б. Кацнельсон1929—1934: комбриг Р. К. ЛепсисВысшая пограничная школа НКВД1934—1939: комбриг С. Д. БарановскийВысшая школа войск НКВД и Высшая офицерская школа войск НКВД1939—1941: генерал-майор Д.В. Крамарчук1941—1942: полковник ГБ Н.В. Смирнов1942—1943: генерал-майор А.И. Гульев1944: генерал-майор А.В. Воробейков1944—1946: генерал-лейтенант И.С. ШередегаВоенный институт МГБ1946: генерал-лейтенант М.П. Марченков1946—1947: генерал-майор Н.П. Никольский1947—1954: генерал-лейтенант Ф.Я. СоловьёвВоенный институт МВД и Военный институт КГБ при СМ СССР1954—1958: генерал-лейтенант Н.А. Веревкин-Рахальский1958—1960: генерал-лейтенант (впоследствии генерал армии) Г. К. Цинев. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Sergey5 Новичок
13 мая 2023 16:50 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 14 апреля 2019 15:11 Здравствуйте! А Вы не скажите где жили слушатели первых выпусков школы середины 1920-х годов, там же в здании усадьбы на Покровке 27 или где-то еще? | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21663 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
13 мая 2023 16:54 Sergey5 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 14 апреля 2019 15:11
Здравствуйте! А Вы не скажите где жили слушатели первых выпусков школы середины 1920-х годов, там же в здании усадьбы на Покровке 27 или где-то еще?[/q]
Доброго дня. Нет, с ходу не скажу. Это надо проверять / исследовать в архивных материалах. И мы можем для Вас эту работу попробовать осуществить. Я Вам сейчас здесь в личке озвучу условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу. --- Мой дневник
Sergey5 Новичок
13 мая 2023 18:30 vikarii написал: [q] Sergey5 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 14 апреля 2019 15:11
Здравствуйте! А Вы не скажите где жили слушатели первых выпусков школы середины 1920-х годов, там же в здании усадьбы на Покровке 27 или где-то еще?
[/q]
Доброго дня. Нет, с ходу не скажу. Это надо проверять / исследовать в архивных материалах. И мы можем для Вас эту работу попробовать осуществить. Я Вам сейчас здесь в личке озвучу условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу.
[/q]
Ну, исследование это слишком.... просто был в этом строении (Покровка 27) недавно и стал читать историю здания. Судя по вашему тексту на одном курсе училось несколько сот человек и стало интересно, где же они жили... Здание вряд ли вмещало столько за раз...да и столоваться должны были где-то... Подумал Вы интересовались этим, готовя свой материал, вот и спросил. | | |
13 мая 2023 19:09 13 мая 2023 19:11 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey5 от 13 мая 2023 18:30 Извините, но мы - не бюро добрых услуг. Мы предоставляем ВСЕМ, кто к нам обращается, архивную информацию (причем, нередко очень углубленную) ТОЛЬКО на особых условиях. Если вам это не подходит - гугль в помощь и удачи в поисках. --- Мой дневник
klimseletskiy г. Ейск, Краснодарский край Сообщений: 195 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
9 сентября 2023 18:10 9 сентября 2023 18:11 vikarii написал: [q] Доброго дня. Нет, с ходу не скажу. Это надо проверять / исследовать в архивных материалах. И мы можем для Вас эту работу попробовать осуществить. Я Вам сейчас здесь в личке озвучу условия для начала нашей работы для Вас по этому запросу.
[/q]
Здравствуйте, Валерий Владимирович, Пожалуйста, подскажите, личные дела студентов Высшей пограничной школы ОГПУ в г. Москва хранятся в РГВА или архиве Пограничной академии ФСБ (или вовсе академии ФСБ)? О хранении некоторых личных дел офциеров НКВД в ЦАМО РФ мне известно. Спасибо, Клим --- Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд. | | |
9 сентября 2023 18:19 klimseletskiy написал: [q] Здравствуйте, Валерий Владимирович,
[/q]
Здравствуйте. klimseletskiy написал: [q] Пожалуйста, подскажите, личные дела студентов Высшей пограничной школы ОГПУ в г. Москва хранятся в РГВА или архиве Пограничной академии ФСБ (или вовсе академии ФСБ)?[/q]
Никаких личных дел студентов (в данном случае - курсантов) в природе никогда существовало и не существует. Могут быть ТОЛЬКО личные анкеты, учетные карточки (УК, УПК) и пр. Причем, анкеты курсантов военных ВУЗов, как и ВУЗов системы НКВД - вещь очень редкая в архиве, по тому простой причине, что эти курсанты имели обыкновение становиться позднее офицерами. А на последних можно искать не только УПК, но и личные дела. Искать всю эту информацию можно ВЕЗДЕ, но я бы начал с РГВА - как с более доступного для нас и простого в обращении архива. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку, будем обсужддать условия для начала нашей работы для Вас в РГВА --- Мой дневник
9 сентября 2023 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 сентября 2023 18:19 Добавлю к сказанному, что прежде чем искать личные материалы на курсантов Высшей пограншколы ГПУ, найдо найти, в каком архиве она фондирована... Повторюсь, что РГВА в данном случае самый простой для нас и перспективный архив... --- Мой дневник
klimseletskiy г. Ейск, Краснодарский край Сообщений: 195 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 319 | Наверх ##
9 сентября 2023 18:38 vikarii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 9 сентября 2023 18:19
Добавлю к сказанному, что прежде чем искать личные материалы на курсантов Высшей пограншколы ГПУ, найдо найти, в каком архиве она фондирована...
Повторюсь, что РГВА в данном случае самый простой для нас и перспективный архив...
[/q]
Валерий Владимирович, спасибо. Ознакамливался с личным делом искомого офицера. Предполгал, что, возможно, в личных материалах курсантов можно найти дополнительные биографические сведения. Спасибо! --- Константиновы из г. Луганск. Хрестины из д. Петровка, Мариинский уезд. Войновы и Мишины из Островской волости, Орловская губерния. Герасименко из с. Котельва, Ахтырский уезд. | | |
9 сентября 2023 18:44 klimseletskiy написал: [q] Предполгал, что, возможно, в личных материалах курсантов можно найти дополнительные биографические сведения.
[/q]
Ну, если Вы уже получили личное дело офицера (ЛД), то мало вероятности, что в его курсантсуой анкете может быть что-то новое, чего нет в офицерском ЛД. Хотя в архивах всякие бывают чудеса... klimseletskiy написал: [q] Ознакамливался с личным делом искомого офицера.[/q]
А из какого архива Вы его добыли, если не секрет? --- Мой дневник
|