Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети русской эмиграции

Дети русской эмиграции. Книга, которую мечтали и не смогли издать изгнанники (М.: Терра, 1997)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7636

В настоящем издании выложены многие десятки сочинений детей русской эмиграции периода 1920-х гг. Они в течение многих лет хранились в знаменитом Русском Заграничном Историческом Архиве (РЗИА. Вот тут про него есть информация:
file:///C:/Users/User/Downloads/T-RZIA-komplet-DEF.pdf ) в составе фонда Педагогического бюро по делам средней и низшей русской школы за границей, куда поступили в 1936-1938 гг. Этот архив был создан русскими эмигрантами в Праге и просуществовал с 1923 по 1945 год. По праву он считался главным учреждением подобного рода во всем Зарубежье и накопил неоценимые сокровища. После окончания Второй мировой войны он был вывезен в Россию, распылен по многим хранилищам и засекречен. С развалом СССР многие ограничения на изучение уникальных документов были сняты.

Предисловие Лидии Петрушевой

Пражский архив - раздроблен. Немалая его часть в 1960-х гг. была передана в ГАРФ. В 1990-х гг., работая в ГАРФе с делами, касающимися белых офицеров, мы видели на обложках многих дел штемпель пражского архива...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
В настоящей теме мы будем выкладывать имена детей русских эмигрантов, рассказавших в своих письмах о повседневной жизни в России в первые годы Советской власти (Гражданская война) и о обстоятельствах эмиграции из нее в разные части света.

Ценность этих материалов не только в том, что они позволяют создать впечатление о жизни в дни 2-й "русской смуты" (начало XX века), но (и это весьма ценно, как мы считаем для генеалогических исследований) содержат ценнейшие сведения о местах проживания авторов писем. Возможно, сей факт поможет кому-то из жителей ВГД найти среди фигурантов книги своих родственников или какие-то семейные корни...

Материалы, опубликованные в этой книге, живут в ГАРФ. Ф. 5785. Оп. 2. Д. 86, 87, 88, 90, 91, 92-96, 98

Имена мы будем выкладывать не в алфавитном порядке, но в соответствии с названиями русских школ, работающих за границей в 1920-е гг., где учились дети, написавшие эти письма...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Английская школа для русских девочек на о. Проти (Турция):

Морозова Валя - в 1917 г. проживала вместе с семьей в г. Гурьеве

Кобылинская Екатерина - род. в 1914 г. В 1924 г. проживала с мамой и папой в г. Симферополе

Ващенко-Захарченко Екатерина - род. в 1913 г. Ее отец во время Гражданской войны служил (по рассказам дочери) в белой Добровольческой армии. В это время семья проживала последовательно в Керчи, Симферополе...

Морозова З. - на 1917 г. проживала в Еникале (близ Керчи)

Коргун Мура - не позднее 1924 г. проживала с семьей последовательно в городах: Севастополь, Константинополь, Одесса...

Васильева Лена в 1917-1920 гг. проживала в г. Николаеве (ул. Херсонская, Никольская, Слободка).

Попова Зоя - дочь окружного атамана

Дьякова Нина - в 1919 г. жила в Петрограде, затем - в Саратове, снова в ПЕтроградек и опять - в Саратове. Далее: в Екатеринодаре и Новороссийске...

Адамс Ирина - якобы, дочь офицера. Во время Гражданской войны проживала с семьей в г. Царицыне

Топчий Наташа - не ранее 1912 г. р.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжение следует a_003.gif
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Зук Л. - Смоленск, Одесса, Симферополь, Балаклава

Муасенкова Ирина - родилась в Петрограде. Затем (не позднее 1917 г.) проживала во Владикавказе, Новочеркасске, Купянске

Длусская Ксения - в 1917 г. жила в Николаеве

Кишишева Ф. - в 1917 г. жила в Армавире, затем в городах: Владикавказ, Батум, Константинополь.

Айдебулова Фатима - род. в 1908 г. В 1917 г. "жила у бабушки в горах"

Трахова А. - род. в 1908 г. В 1917 г. жила в Екатеринодаре. Во время Гражданской войны переехали на ст. Баталпашинскую, а оттуда обратно - в Екатеринодар, потом в Грузию и Турцию

Харабуга В. - род. в 1910 г. В 1917 г. жила в Бердянске
---
Мой дневник

G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4189

vikarii написал:
[q]
Кобылинская Екатерина - род. в 1914 г. В 1924 г. проживала с мамой и папой в г. Симферополе
[/q]

А можно ли уточнить имена "мамы и папы"?
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А можно ли уточнить имена "мамы и папы"?
[/q]

Увы, нет таковых, не прописаны. Вот текст из письма этой Екатерины Кобылинской дословно (написано уже в эмиграции, видимо): "Я родилась в 1914 г. Мне 10 лет. Я жила с мамой и папой в г. Симферополе. Потом вечером моего папу позвали и убили. Я и мама очень плакали. Потом через несколько дней мама заболела и умерла. Я очень плакала. Потом меня знакомые отдали в приют, и я там жила... Когда наступали на нас большевики, меня отвезли на пароход. Я приехала в английский госпиталь. Меня там лечили. Но когда там напали большевики, мы оттуда уехали, и меня отдали в греческий госпиталь. ...Потом м-р Динс приехал и взял меня в приют в Принкипо. Потом мы уехали в Тулузу, а потом на Проти. Мне на острове Проти понравилось..."

Вот и все, весь текст письма Е. Кобылинской
---
Мой дневник

Лайк (1)
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем выкладку имен детей русских эмигрантов, обучавшихся в школах за рубежом:

Морозова Е. - род. в 1910 г., видимо, в г. Гурьев на Урале, где и проживала в 1917 г.

Жаворонкова И. - "в 1917 г. жила со своими родителями в имении, которое находилось в нескольких верстах от г. Ельца. ...Когда мне исполнилось 8 лет, то меня отправили учиться в Москву во французский пансион Св. Екатерины, где я осталась одна. В Ельце мы сперва жили спокойно, но потом большевики стали нас притеснять, стали приходить в дом и делать обыски..."
Затем семья переехала в Москву. Летом 1919 г. ее отвезли в Касторное под Воронежем. Затем, при эвакуации они проезжали и останавливались на короткое в городах: Ростов на Дону, Екатеринодар, Одесса, Севастополь. В Константинополе училась во французской гимназии в Кадикее, затем в английской школе Проти.

Кац Лена - в 1917 г. проживала в г. Вольске Саратовской губ. Переезд на юг: станции Нежинская, Амвросиевка, Гниловская, Канал, гг. Екатринодар, Новороссийск, Антигона, Тулуза
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем выкладку имен и фамилий учениц английской школы на о. Проти (Турция):

Ермолаева Е. - "в 1917 г. жила с мамой и папой в Воронеже. Папа служил в Кадетском корпусе. Я и Женя тогда еще учились..."

Тереньтева Л. - в 1917 г. жила с родителями в Херсонской губ., в Одессе.

Трахова А. - летом 1917 г. жила в Кисловодске, до этого - в Екатеринодаре.

Улагай Ф. - в начале революции (1917 г., вероятно имеется в виду) жила в Екатеринодаре. В 1918 г. уехали в имение Великого Князя Сергея Михайловича, Вардано. "Мой папа был управляющим при имении"

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем выкладку фамилий и инициалов "детей русской эмиграции":

Венчаславская Ю. - видимо, в начале XX в. (до ПМВ и революции 1917 г.) жила в Москве, затем - в Севастополе, "так как там мой отчим был командиром тральщиков "Дуная" и "Мечты". "В начале революции... мой отчим уехал в Херсон, чтобы поступить на коммерческий пароход. ...после эвакуации в Новороссийск, где все голодали и жили почти на улице, и возвращения в Крым при власти Врангеля, мы немного отдохнули от всех переживаний, и мой отчим поступил капитаном на пароход, плавающий в Константинополь..."
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: vikarii
Вверх ⇈