Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены и дети командного состава РККА

Командиры Красной Армии, особенно, начиная с дивизионного уровня и выше, известны всем и каждому, ну или почти так: Буденный и Ворошилов, Щорс и Чапаев, Якир и Уборевич, Тухачевский и Шапошников и еще многие десятки. Но что мы знаем про их жен и детей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7761
107. Львов Владимир Николаевич, 2-й – род. 19 марта 1897 г. в г. Ст.-Петербурге. Служба в РИА: в 1916 г. окончил Александровское ВУч, а в 1917 г. – офицерские пулеметные курсы. Во время ПМВ в составе пулеметной команды участвовал в боях в районе гг. Тернополь, Збараж, на ЮЗФ против австро-венгерских войск. Семейное положение: женат. Жена: Серафима Снегирева. На 1927-1930 гг. работала машинисткой в Военно-авиационной школе спецслужб.

108. Люба Борис Владимирович – род. в 1892 г. в г. Ст.-Петербурге . Cоциальное происхождение (положение): из дворян. Семейное положение: на последний срок был женат. Жена: Надежда Яковлевна Люба, урожд. Руднева. Род. в 1894 г. Окончила гимназию. Вышла замуж за Бориса Владимировича Люба, в семье — сын Борис (1914 г. р. ). С 1920-х гг. — проживала с мужем и сыном в г. Иркутске, училась на филологическом факультете Иркутского университета. С 1926 г. — проживала с семьей в г. Гатчине; с 1930 г. — после ареста и осуждения мужа преподавала русский язык и литературу в школе.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
109. Любимов Владимир Виссарионович – род. 24 февраля 1881 г. в дер. Губинка (Сергиевская волость, Бугурусланский уезд, Самарская губ.). Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «бывший офицер старой армии» / «мещанин» / «крестьянин» / «сын помещика». Семейное положение: был женат на Любимовой Любови Васильевне; на 1951 г. – его вдова.

110. Любин Василий Иванович – род. в 1892 г. Подробности: род. в декабре 1892 г. в д. Острова, Ивановской области, Гусевского района . Родители: Любин Иван Максимович, д.Острова, род. в 1867 г. Любина Федосья Тимофеевна, д. Острова, род. в 1866 г. Умерли в д.Острова: отец в 1937 г., мать в 1935 г. Социальное происхождение: из крестьянской семьи. Семейное положение: на 1930-е гг. – женат. Жена: Любина Лидия Мироновна родилась в г. Варшаве в 1905 г. До замужества в 1925 г. – Мурынчик . На 1 февраля 1939 г. в состав семьи В. И. Любина входили: жена Лидия Мироновна Любина, дочь Инесса, 1926 г. р. дочь Ирина, 1936 г. р. и мать жены Мурынчик Елизавета Разумниковна

Комментарий модератора:

Интересно, что все семейные данные на Любина взяты нами в данном случае не из фонда личных дел комсостава РККА (РГВА. Ф. 37976), но из пенсионного фонда ГАРФ (ГАРФ. Ф. Р5325)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
111. Любомиров Павел Петрович – род. 21 июня 1858 г. в Варшаве. Социальное происхождение (положение): «из дворян», «родители [–] военного сословия". Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей . Подробности: на 4 октября 1921 г. – женат. Жена – Елена Павловна [Саженова]. На 16 декабря 1921 г. П. Любомиров отзывался о жене так: «живет при мне и ведет все домашнее хозяйство» . Имел двоих детей: сын, род. 13 сентября 1885 г. и дочь, род. 16 октября 1893 г. Сын Николай, на 16 декабря 1921 г. значился «пропавшим без вести».

112. Людницкий Леонид Леонидович – род. в 1883 г. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат. Жена: Людницкая Любовь Владимировна – род. в 1880-х гг. Вышла замуж за Леонида Леонидовича Людницкого, офицера РИА, в семье — двое детей (1919 и 1923 г. р.). Проживала в мужем в г. Ленинграде, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей . В 1931 г. Л. Людницкий арестовывался по Ленинградскому делу . Подробности: 25 января 1931 г. арестован по делу «к.-р. военной организации», приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. В октябре 1934 г. освобожден, вернулся в Ленинград. Вновь арестован и выслан в марте 1935 г. вместе с женой в пос. Семиозерный Актюбинской обл. – на 5 лет, работал в лесхозе. Обращался за ходатайством в Политический Красный Крест об освобождении из ссылки хотя бы жены, Людницкой Любови Владимировны, и возвращении ее в Ленинград к детям (13 и 17 лет), оставленных у родственников в Ленинграде.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
113. Люндеквист Владимир Яльмарович – род. 25 декабря 1884 г. Социальное происхождение (положение): сын генерал-лейтенанта. Уроженец г. Ст.-Петербурга. Семейное положение: был женат (после 18 июля 1914 г., когда оставался еще холостым ) на Ралль Марии Владимировне; на 14 ноября 1919 г. – в разводе с ней. Ралль М. В. – род. в 1893 г. Окончила гимназию в г. Москве. С 1914 г. – сестра милосердия на фронте. 14 ноября 1919 г. – арестована за мужа Люндеквиста В. Я., с которым на момент ареста была уже в разводе. 21 января 1920 г. приговорена к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны и отправлена в Ново-Спасский лагерь. В марте 1921 г. освобождена по амнистии . Брат: Люндеквист Николай Яльмарович – род. в 1886 в г. Казань. Получил высшее техническое образование, инженер-технолог, работал в учреждениях Ленинграда (?). Весной 1935 г. — арестован за попытку перехода государственной границы. 24 марта приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в СЛОН. Осенью 1937 г. переведен на тюремный режим, 25 ноября с. г. приговорен к ВМН и 8 декабря расстрелян в Ленинграде

Комментарий модератора:

Др. вариант прочтения отчества Люндеквиста: «Альмарович»

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
114. Мавлютов Хусаин Багаутдинович – род. в августе 1893 г. в г. Чистополе Казанской губ. в бедной семье . Учился в медресе, затем – в городской русской школе. Выучился на народного учителя. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат. В 1932 г. родился сын, Теймур. 3 марта 1934 г. Х. Мавлютов подает начальнику Штаба РККА рапорт о разрешении «съездить в Москву с 16 по 29 марта за семьей, которая ввиду болезни ребенка осталась в г. Москве. В настоящее время семья дальше оставаться в г. Москве не может».

115. Маврин Алексей Алексеевич – род. 19 мая 1854 г. Социальное происхождение (положение): из дворян Новгородской губ. Семейное положение: женат. Жена: Вера Васильевна (? – 4 апреля 1944 г. ), 3 детей (на 1899-1914 гг. )
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
116. Магер Борис Демьянович – род. 10 февраля 1898 г. на ст. Треппенгоф, Риго-Ярославской ж/д. в семье унтер-офицера Риго-Двинского отделения Смоленского жандармского полицейского управления Д. С. Магера. Отец – Демьян Степанович, мать – Анна Николаевна . Имел братьев – Николая и Михаила Магер. Семейное положение: на начало 1920-х гг. – женат на девице Анастасии Макарьевне Голубевой. В семье – дочь Ариадна, род. 6 октября 1920 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
117. Максимов Николай Сергеевич – род. 31 марта 1870 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 5 детей; на 2 августа 1921 г. – «многосемейный. Жена – 44 года, сыновей три: 22 лет, 20 лет и 17 лет, дочь 18 лет и внук 1, 5 лет, все были на моем (т. е. – Н. Максимова. – В. К. ) иждивении» . В июле 1932 г. – освобожден из тюрьмы, остался в Алма-Ате.

118. Малышев Александр Кузьмич – род. 27 октября 1887 г. в г. Орле в семье фельдфебеля пех. Можайского полка. Арестован ВЧК «в ночь на 9 июля 1919 г. ». В приказе по ПШ РВСР от 28 июля с. г. указано: числится «…за Особым отделом ВЧК под следствием». 4 ноября 1919 г. от жены А. Малышева Анастасии на имя зам. Председателя РВСР Э. Склянского поступило «ходатайство... об освобождении арестованного генштабиста А. К. Малышева». В нем среди прочего говорилось следующее: «В феврале 1918 г. по окончании академии, когда немецкие полчища стремились к сердцу Революционной России — Петрограду, мой муж в числе первых добровольно вступил в ряды нарождающейся Красной армии и с этого момента не покидал ее, служа на различных должностях, в том числе и на фронте. Наступает годовщина Великой Октябрьской [социалистической] революции, когда вся Республика будет праздновать освобождение. Поэтому я, как жена советского служащего, обращаюсь к Вам, как представителю Высшей Советской власти, с просьбой исходатайствовать забвение того, что вменяется в вину моему мужу, и амнистировать его, дабы и он мог в Великий день освобождения — свободным — встретить праздник и с новыми силами приняться за работу на пользу трудящимся Советской Республики» . «С 8 ноября 1919 г. …предписывалось «полагать налицо по освобождении из-под ареста»». Семейное положение: на 4 ноября 1919 г. – женат. Жена: Анастасия.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
119. Мандрыка Георгий Акимович – род. 10 апреля 1869 г. в г. Киеве . Социальное происхождение (положение): из дворян Киевской губ., сын подполковника Акима Андреевича Мандрыки. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 4 детей. Жена: Ольга Карловна (1878 г. – 20 апреля 1931 г., г. Харбин, Китай). Дети (о которых известно): Андрей, Виктор (род. 9 января 1903 г., Хабаровск).

120. Манцев Владимир Николаевич – род. 4 июля 1897 г. в г. Москва. Семейное положение: на 1926 г. – женат на Елизавете Тимофеевне Тарновской; в брак вступил 21 февраля 1922 г.

Комментарий модератора:

Для памятки всем ищущим семейные корни у своих военных родственников:

семейное положение В. Манцева, в частности полные ФИО его жены и дата их брака, выявлены нами ИМЕННО по фонду личных дел комсостава РККА (РГВА. Ф. 37976)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
121. Мариюшкин Алексей Лазаревич – род. 13 марта 1877 г. «на Черниговщине». Социальное просхождение: «из крестьян». Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 3 детей . Подробности: имел 2-х дочерей. Елизавета (в замужестве – Буссова) – род. в 1909 г. в С.-Петербурге. Скончалась в 1989 г. (Нови Сад, Югославия), Наталья (в замужестве – Мельникова) – род. в 1914 г. в г. Чернигов. Скончалась в 1981 г. (Нови Сад, Югославия).

122. Мартынов Евгений Иванович – род. 22 сентября 1864 г. в креп. Свеаборг . Социальное происхождение (положение): «дворянин» , из потомственных дворян Самарской губернии. Из семьи кадрового военного. Семейное положение: первым браком женат на Елене Леонидовне Мартыновой, урожд. Ухтомской, в семье — дочь Наталия и сын Борис. Вторым браком женат на Антонине Васильевне Мартыновой, урожд. Демидовой, в семье — сыновья Георгий, Сергей, Кирилл и Владимир.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
123. Мартынов Константин Акимович – род. 1 января 1871 г. в г. Двинске, Витебской губ. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «бывший офицер» / «военнослужащий из крестьян» / «крестьянин». В п/с К. А. Мартынова, сост. на 22 мая 1929 г. в этой же графе указано: «учащийся», а «профессия родителей»: «крестьяне».
Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – холост ; на 22 мая 1929 г. – женат на Федоровой Екатерине Николаевне, 1886 г. р. Жена К. А. Мартынова Екатерина Николаевна писала в Управление по начсоставу РККА (не позднее 21-23 июля 1936 г.: «23 июня [1936 г. ] умер мой муж, Мартынов Константин Акимович, инвалид военведа. …К. А. Мартынов, прибыв из лагеря со студентами института советского права 29 июня 1934 г., в тот же день заболел и не встал до дня своей смерти, проболев ровно 2 года. Заболел он при исполнении своих служебных обязанностей в период заканчивания лагерного учения тяжелой формой плеврита с дальнейшим осложнением – водянкой, которая привела к параличу сердца. С первого дня болезни и до последнего дня борьба за жизнь вызывала громандных расходов: частые посещения врача (частного), лекарства, дорого стоящие уколы от водянки и, наконец, повышенное питание. К. А. Мартынов получал пенсию по 2-й группе инвалидности до 1 июня 1936 г., и лишь за июнь 1936 г. была получена пенсия по ПЕРВОЙ категории. Пенсионного пособия безусловно не хватало на содержание самого больного и приходилось прибегать к продаже предметов обихода. Кроме пенсии за все время болезни никакого пособия ни на лечение, ни на погребение (не считая 40 руб., полагающихся из Страхкассы на погребение), ни от кого получено не было. Прошу оказать мне содействие, если возможно: 1) получить пособие на покрытие доли понесенных мною расходов как на лечение, так и на погребение; 2) назначить полагающуюся мне пенсию. Приложение: справка лечившего врача, справка 3-й Амбулатории Фрунзенского района г. Москвы» (выделение слова большимми буквами из текста источника. – В. К. ) В левом верхнем углу стоит резолюция: «оформить пенсию жене» .
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Жены и дети командного состава РККА [тема №97025]
Вверх ⇈