Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Жены и дети командного состава РККА

Командиры Красной Армии, особенно, начиная с дивизионного уровня и выше, известны всем и каждому, ну или почти так: Буденный и Ворошилов, Щорс и Чапаев, Якир и Уборевич, Тухачевский и Шапошников и еще многие десятки. Но что мы знаем про их жен и детей?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7765
94. Корольков Георгий Карпович – род. 4 / 17 февраля 1863 г. в «ст. Усть-Лабинская, Кубанской области Екатеринодарской (Краснодарской) губ.» Социальное происхождение (положение): «дворянин» / «из безземельных дворян». Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 сын . Подробности: на июль 1928 г. – женат. Жена: Валентина Степановна Емельянова (1878 г. р.) . В браке имел сына – Ростислав Георгиевич, 17 лет . После смерти Г. Королькова (17 июля 1936 г.) его вдова получала «пенсию по НКО в размере 79 рублей в месяц» . Затем ЦК по назначению персональных пенсий и пособий при НКСО постановила «назначить [семье Г. Королькова] «пожизненно персональную пенсию в размере 150 руб.» Кроме того, в конце 1930-х – 1940-х гг. вдова Г. Королькова неоднократно получала «единовременное пособие» в т.ч. и на лечение в 150-250 руб. (28 ноября 1938 г., 28 ноября 1944 г., 17 сентября 1947 г.). В то же время, 2 июня 1940 г. в прошении на увеличение персональной пенсии ей было отказано.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
95. Корытников Петр Константинович – род. 31 июля 1892 г. в Ниж. Новгороде. Социальное происхождение: «из мещан». Семейное положение: был женат. Жена: Корытникова Зоя Ивановна (1906-1990 гг.).

96. Косяков Виктор Антонович – род. 12 апреля 1870 г. , видимо, в С.-Петербурге. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 3 детей ; на 1940 г. – имел «больную жену и дочь». 20 апреля 1943 г. НКСО РСФСР докладывал в СНК СССР с передачей копии М.А. Косяковой (жена В. Косякова): «Сообщаю, что Совнарком РСФСР ходатайство о переводе персональной пенсии республиканского значения Косякова Виктора Антоновича на жену – Косякову М.А. – отклонил. СНК РСФСР назначил Косяковой М.А. пенсию по соцстраху с 1 апреля 1943 года в размере 150 рублей в месяц пожизненно».
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
97. Куприянов (Куприанов) Владимир Александрович – род. 14 февраля 1888 г. в г. Вологда. Социальное происхождение: «из дворян». Семейное положение: на середину 1920-х гг. – женат . Жена – Нина Ивановна.

98. Ладыженский Гавриил Михайлович – род. 13 ноября 1865 г. Социальное происхождение (положение): из потомственных дворян. Семейное положение: на середину 1930-х гг. – женат. Жена: Ладыженская Пелагея Николаевна. Родилась в 1870-х. Вышла замуж за Г. М. Ладыженского, офицера РИА. Проживала с мужем в Ленинграде, занималась домашним хозяйством. В марте 1935 г. Ладыженский был выслан с женой в Уфу на 5 лет. Скончался 6 января 1945 г.

99. Лазаревич Федор Захарович – род. 28 февраля 1896 г. в Витебской обл. (Белоруссия) . Социальное происхождение (положение): «крестьянин». Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат. Дети: сын Борис, 6 июля 1928 г. р., дочь Светлана, 25 сентября 1930 г.р., дочь Елена, 27 августа 1922 г. р.

100. де-Лазари Александр Николаевич – род. 30 августа (н. ст. 12 сентября) 1880 г. в Гройци Варшавской губ. Социальное происхождение (положение): из дворян, родился в семье офицера. Семейное положение: был женат. Жена: Де Лазари (урожд. Кобылецкая) Евгения Иосифовна. Род. в 1882 г. Получила среднее образование. Вышла замуж за Александра Николаевича де Лазари, в семье были 2 дочери: Александра (Долли) и Нина. С 23 февраля 1942 г. — вдова; с 1942 по 1947 гг. — в ссылке в с. Дзержинское Красноярского края. В 1948 г. — скончалась.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
101. Леандров Борис Павлович – род. 30 мая 1890 г. Социальное происхождение (положение): «студент, бывший офицер». Семейное положение: на середину 1920-х гг. – женат. Уточнение: сначала был женат на Евгении Фельдман. Вторично женился на Марии Леандровой (с первой женой развелся не позднее осени 1937 г.). Имел сына Олега от первого брака.

102. Лебедев Павел Павлович – род. 21 апреля 1872 г. в г. Чебоксары Казанской губ. Социальное происхождение (положение): «дворянин». Семейное положение: на 1914 г. (в т. ч. на 18 июля с. г. ) – женат, 3 детей , в т. ч. и дочь Анна.

103. Левитский Вячеслав Иванович – род. 19 февраля 1869 г. в Холмщине (Польша). Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. – женат . Имел мл. брата Леонида, также «генштабиста», служившего в РККА.

104. Левицкий Борис Антонович – род. 11 июля 1884 г. Социальное происхождение (положение): из дворян. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 сын ; на конец августа 1919 г. – также был женат. Жена: Левицкая Вера Александровна. Родилась ок. 1893 г. Вышла замуж за Бориса Антоновича Левицкого, офицера РИА. После революции проживала в г. Москве, домашняя хозяйка. 1 сентября 1919 г. арестована с мужем на квартире и заключена в Бутырскую тюрьму. Расстреляна вместе с мужем.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем, однако:

105. Лео Николай Николаевич – род. 22 марта 1862 г. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат ; на 1920-е – не позднее 1934 г. (дата кончины) – женат. Подробности: жена – Ольга Ивановна, 1872 г. р.; с 7 сентября 1934 г. – вдова Н. Лео . После кончины Н. Лео, его вдова О. И. Лео обратилась «В Пенсионный Отдел Командного Управления ГУРККА» со следующим заявлением: «В ночь с 6 на 7 сентября 1934 г. скончался мой муж, Николай Николаевич Лео, состоявший персональным пенсионером... Ввиду того, что при жизни его я все время состояла на полном и исключительном его иждивении, после смерти его осталась без всяких средств к существованию и имея преклонный возраст – 60 лет, нетрудоспособность и полную инвалидность не могу что либо заработать себе личным своим трудом. Родных никаких не имею и не состою и не могу состоять на чьем либо иждивении. Правильность изложенного подтверждается прилагаемыми при сем справками… Поэтому и прошу: назначить мне пенсию после смерти мужа» . Видимо, как следствие этого обращения вдовы Н. Лео на решение ЦК по назначению персональных пенсий и пособий в отношении пенсии для Н. Лео от 5 апреля 1929 г. была наложена дополнительная резолюция Председателя данной ЦК от 5 октября 1934 г.: «Ввиду смерти Лео Н.Н. перевести п/пенсию в сумме пятьдесят (50) руб. на его жену с 1/IX-34 г.»
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
106. Лепетоха Иван Григорьевич – род. 31 января 1874 г. Социальное происхождение (положение): бывший офицер, сын чиновника. Семейное положение: на середину 1920-х гг. – женат, имел 2-х сыновей и 4 дочери.

Комментарий модератора:

Сведения о семейном положении Лепетехи взяты из его УПК. Имена детей и годы их рождения указывались далеко не всегда в этих документах...

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
107. Львов Владимир Николаевич, 2-й – род. 19 марта 1897 г. в г. Ст.-Петербурге. Служба в РИА: в 1916 г. окончил Александровское ВУч, а в 1917 г. – офицерские пулеметные курсы. Во время ПМВ в составе пулеметной команды участвовал в боях в районе гг. Тернополь, Збараж, на ЮЗФ против австро-венгерских войск. Семейное положение: женат. Жена: Серафима Снегирева. На 1927-1930 гг. работала машинисткой в Военно-авиационной школе спецслужб.

108. Люба Борис Владимирович – род. в 1892 г. в г. Ст.-Петербурге . Cоциальное происхождение (положение): из дворян. Семейное положение: на последний срок был женат. Жена: Надежда Яковлевна Люба, урожд. Руднева. Род. в 1894 г. Окончила гимназию. Вышла замуж за Бориса Владимировича Люба, в семье — сын Борис (1914 г. р. ). С 1920-х гг. — проживала с мужем и сыном в г. Иркутске, училась на филологическом факультете Иркутского университета. С 1926 г. — проживала с семьей в г. Гатчине; с 1930 г. — после ареста и осуждения мужа преподавала русский язык и литературу в школе.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
109. Любимов Владимир Виссарионович – род. 24 февраля 1881 г. в дер. Губинка (Сергиевская волость, Бугурусланский уезд, Самарская губ.). Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «бывший офицер старой армии» / «мещанин» / «крестьянин» / «сын помещика». Семейное положение: был женат на Любимовой Любови Васильевне; на 1951 г. – его вдова.

110. Любин Василий Иванович – род. в 1892 г. Подробности: род. в декабре 1892 г. в д. Острова, Ивановской области, Гусевского района . Родители: Любин Иван Максимович, д.Острова, род. в 1867 г. Любина Федосья Тимофеевна, д. Острова, род. в 1866 г. Умерли в д.Острова: отец в 1937 г., мать в 1935 г. Социальное происхождение: из крестьянской семьи. Семейное положение: на 1930-е гг. – женат. Жена: Любина Лидия Мироновна родилась в г. Варшаве в 1905 г. До замужества в 1925 г. – Мурынчик . На 1 февраля 1939 г. в состав семьи В. И. Любина входили: жена Лидия Мироновна Любина, дочь Инесса, 1926 г. р. дочь Ирина, 1936 г. р. и мать жены Мурынчик Елизавета Разумниковна

Комментарий модератора:

Интересно, что все семейные данные на Любина взяты нами в данном случае не из фонда личных дел комсостава РККА (РГВА. Ф. 37976), но из пенсионного фонда ГАРФ (ГАРФ. Ф. Р5325)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
111. Любомиров Павел Петрович – род. 21 июня 1858 г. в Варшаве. Социальное происхождение (положение): «из дворян», «родители [–] военного сословия". Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей . Подробности: на 4 октября 1921 г. – женат. Жена – Елена Павловна [Саженова]. На 16 декабря 1921 г. П. Любомиров отзывался о жене так: «живет при мне и ведет все домашнее хозяйство» . Имел двоих детей: сын, род. 13 сентября 1885 г. и дочь, род. 16 октября 1893 г. Сын Николай, на 16 декабря 1921 г. значился «пропавшим без вести».

112. Людницкий Леонид Леонидович – род. в 1883 г. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат. Жена: Людницкая Любовь Владимировна – род. в 1880-х гг. Вышла замуж за Леонида Леонидовича Людницкого, офицера РИА, в семье — двое детей (1919 и 1923 г. р.). Проживала в мужем в г. Ленинграде, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей . В 1931 г. Л. Людницкий арестовывался по Ленинградскому делу . Подробности: 25 января 1931 г. арестован по делу «к.-р. военной организации», приговорен к 3 годам ссылки в Северный край. В октябре 1934 г. освобожден, вернулся в Ленинград. Вновь арестован и выслан в марте 1935 г. вместе с женой в пос. Семиозерный Актюбинской обл. – на 5 лет, работал в лесхозе. Обращался за ходатайством в Политический Красный Крест об освобождении из ссылки хотя бы жены, Людницкой Любови Владимировны, и возвращении ее в Ленинград к детям (13 и 17 лет), оставленных у родственников в Ленинграде.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
113. Люндеквист Владимир Яльмарович – род. 25 декабря 1884 г. Социальное происхождение (положение): сын генерал-лейтенанта. Уроженец г. Ст.-Петербурга. Семейное положение: был женат (после 18 июля 1914 г., когда оставался еще холостым ) на Ралль Марии Владимировне; на 14 ноября 1919 г. – в разводе с ней. Ралль М. В. – род. в 1893 г. Окончила гимназию в г. Москве. С 1914 г. – сестра милосердия на фронте. 14 ноября 1919 г. – арестована за мужа Люндеквиста В. Я., с которым на момент ареста была уже в разводе. 21 января 1920 г. приговорена к заключению в концлагерь до конца Гражданской войны и отправлена в Ново-Спасский лагерь. В марте 1921 г. освобождена по амнистии . Брат: Люндеквист Николай Яльмарович – род. в 1886 в г. Казань. Получил высшее техническое образование, инженер-технолог, работал в учреждениях Ленинграда (?). Весной 1935 г. — арестован за попытку перехода государственной границы. 24 марта приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в СЛОН. Осенью 1937 г. переведен на тюремный режим, 25 ноября с. г. приговорен к ВМН и 8 декабря расстрелян в Ленинграде

Комментарий модератора:

Др. вариант прочтения отчества Люндеквиста: «Альмарович»

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Жены и дети командного состава РККА [тема №97025]
Вверх ⇈