Жены и дети командного состава РККА
Командиры Красной Армии, особенно, начиная с дивизионного уровня и выше, известны всем и каждому, ну или почти так: Буденный и Ворошилов, Щорс и Чапаев, Якир и Уборевич, Тухачевский и Шапошников и еще многие десятки. Но что мы знаем про их жен и детей?
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
13 апреля 2019 20:08 13 апреля 2019 20:10 60. Изместьев Петр Иванович – род. 10 сентября 1873 г. в г. Уфа . Социальное происхождение (положение): «бывший офицер». Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 сын . Подробности и дополнения: на середину 1920-х гг. был женат на Евгении Ивановне Царенко с 1902 г. Дети: сын Вадим – род. 24 мая 1903 г. и дочь Татьяна – род. 21 ноября 1907 г. 11 апреля 1925 г. врид начальника Интернациональной военной школы Н.М. Ушаков в своем рапорте, адресованном окружному инспектору ВУЗ ЛВО писал среди прочего следующее: «…считаю своим долгом вполне присоединиться к ходатайству начальника Кавкурсов Усовершенствования о назначении вдове покойного т. Изместьева персональной пожизненной пенсии в размере 100 % ставки оклада по должности штатного преподавателя КУКС и о предоставлении права сыну т. Изместьева – Вадиму Петровичу Изместьеву – бесплатного обучения в Ленинградском Электротехническом Институте имени т. Ленина, в коем он состоит студентом, с выдачей ему стипендии до окончания курса Института» . Имело ли это ходатайство начальника кавалерийских КУКС успех неизвестно. 13 октября 1925 г. РВС СССР обратился в ЦК по назначению персональных пенсий и пособий при НКСО с ходатайством о назначении семье П. И. Изместьева «[персональную пенсию] в размере 60 руб.». Названная комиссия приняла это ходатайство с решением назначить указ. пенсию в 1 декабря 1925 г.
--- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21768 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7774 | Наверх ##
3 мая 2019 20:34 Продолжаем тему далее, как же мы про нее забыли!?:
61. Ильин Евгений Павлович – род 7 марта 1886 г. в Витебской губ., Люцинский уезд. Социальное происхождение (положение): «личный дворянин». Семейное положение: Жена: Зубковская (урожд. Стюарт) Софья Александровна, родилась в Бессарабии. Окончила гимназию, прослушала курсы истории и литературы в Сорбонне (Париж). Пианистка и певица, с 1914 г. — сестра милосердия Кауфмановской общины. Первым браком была замужем за полковником Зубковским Сергеем Андреевичем, позднее развелась. С 1919 г. — служила делопроизводителем в конторах Петрограда, затем преподавала иностранные языки в Высшей школе связи, ФЗУ. Вышла замуж за Е. П. Ильина. 10 июня 1927 г. – арестована, 18 июля с. г. была приговорена к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлена в село Уват Тобольского округа. На июль 1928 г. Е. П. Ильин «имел 2-х детей (дочь 14 лет и сына 7 лет)». Подробности совместного ареста: Арест: «…летом 1927 г. в ОГПУ попали преподаватели ВПАТ: [в частности] капитан Е. П. Ильин… С ним же была арестована и его жена, бывшая баронесса Ильина-Зубковская Софья Александровна» . Подробности: 19 июля 1927 г. потребовал освобождения своей жены (она, видимо, была арестована раньше) и «его тут же на Гороховой арестовал следователь, препроводил в ДПЗ (здесь, видимо, дом предварительного заключения. – В. К. ), посадил его в подвал, в котором…» Е. Ильин «…провел 10 дней, потом около 8 мес. в ДПЗ, и 11 апреля 1928 г. его отправили ссылку в Казахстан на 3 года с зачетом предварительного заключения без амнистии и обжалования» . На 19 июля 1928 г. – проживал в Кзыл-Орде (Казахстан), работал научным секретарем Госплана . 18 октября 1928 г. С. А. Зубковской было разрешено приехать к мужу . 30 октября 1928 г. Е. П. Ильин был переведен в Кустанай. В апреле 1929 г. ПКК ходатайствовал о применении к Е. Ильину и С. Зубковской амнистии, но в июле с. г. был получен отказ . 28 марта 1930 г. — вывезен в Ленинград и заключен в тюрьму; 9 апреля 1930 г. – приговорен к 10 годам концлагеря и отправлен в лагерь. Семейное положение: Жена: Зубковская (урожд. Стюарт) Софья Александровна, родилась в Бессарабии. Окончила гимназию, прослушала курсы истории и литературы в Сорбонне (Париж). Пианистка и певица, с 1914 г. — сестра милосердия Кауфмановской общины. Первым браком была замужем за полковником Зубковским Сергеем Андреевичем, позднее развелась. С 1919 г. — служила делопроизводителем в конторах Петрограда, затем преподавала иностранные языки в Высшей школе связи, ФЗУ. Вышла замуж за Е. П. Ильина. 10 июня 1927 г. – арестована, 18 июля с. г. была приговорена к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлена в село Уват Тобольского округа. На июль 1928 г. Е. П. Ильин «имел 2-х детей (дочь 14 лет и сына 7 лет)» . --- Мой дневник
3 мая 2019 20:40 62. Исаев Евгений Иванович – род. в 1889 г. Социальное происхождение (положение): «военный». Это - птенец из гнезда самого Лейбы Давыдыча Троцкого, выпускник ускоренных курсов 2-й очереди военного времени АГШ. Вместе с еще 142 своими однокурсниками этот молодец был 2-мя росчерками пера т. Троцкого сначала переведен в Генштаб - в марте 1918 г., а затем, в июне 1918 г. - причислен к Генштабу РККА. Летом 1919 г. Евгений Исаев был арестован по надуманному чекистами делу о "Заговоре в Красной Ставке". А дальше предоставим слово его супруге, которая ходатайствовала об освобождении мужа перед высшими военными властями "Совдепии": Около 4 ноября 1919 г. на имя зам. председателя РВСР Э. М. Слянского было направлено «ходатайство Нины Петровны Исаевой (супруги Е. Исаева – В. К. ) [об] …амнистии в предстоящую годовщину Октябрьской революции…». Нина Исаева оправдывала свое ходатайство так: «Зная мужа как честного работника Советской власти, пошедшего на службу в Красную армию тотчас по окончании Военной академии по собственному желанию одним из первых в феврале 1918 г., в тяжелый момент Республики в период вторжения немцев, и продолжавшего таковую с полным усердием ответственного работника, включительно до самопожертвования (как это было при рекогносцировке в шторм на Онежском озере), я обращаюсь к Вам как представителю Высшей власти и прошу Вашего ходатайства об амнистии в предстоящую годовщину Октябрьской революции — моего мужа, дабы я, его жена, его старуха-мать, семья покойного брата, которым необходима его поддержка, и младшего брата, сражающегося в настоящий момент в рядах Красной армии на Южном фронте, могли с полным удовлетворением встретить названный праздник. Я как жена хорошо знаю своего мужа и ручаюсь за него всецело» . 6 ноября 1919 г. – освобожден решением Политбюро ЦК РКП (б) по амнистии ВЦИК с запрещением занимать ответственные должности . --- Мой дневник
6 мая 2019 11:22 Любопытное стремление к унификации всех и вся в советской, в т.ч. и прежде всего, военной повседневности: Участницы Всеармейского совещания жен командного и начальствующего состава РККА. ( Рабоче-Крестьянская Красная Армия). 20.12.1936 А дата то какая! Супер!: еще не расстрелян Тухачевский и даже не смещен с должности зам. наркома обороны, но аресты среди комсостава РККА различных уровней уже начались... Что переживали эти женщины, относившиеся ведь не у низшему, а скорее к высшему кругу советского общества? Нет, счастья на их лицах что-то не видно:
 --- Мой дневник
6 мая 2019 11:34 Продолжаем наш список выкладывать, однако:
63. Искрицкий Евгений Андреевич – род. 3 августа 1874 г. Социальное происхождение (положение): из дворян Черниговской губ. В начале 1920-х гг. был принят на военно-преподавательскую работу во ВПАТ ; в последней должности – с 1924 г. Одновременно преподавал в Институте путей сообщения ; в 1926-1930 гг. – преподаватель ВПАТ; уволен в долгосрочный отпуск . Арестован в начале 1930-х гг. сначала – по делу Ленинградской к.-р. организации (январь 1931 г. ) , но весной того же года был осужден по другому делу . 12 апреля 1931 г. приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в СЛОН. Весной 1933 г. – досрочно освобожден по возрасту с ограничением проживания. Поселился в Орле. В 1937 г. – вновь арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1947 г. – освобожден и выслан в Казахстан ; в 1934-1949 гг. – учитель в средней школе г. Чимкента . Скончался в 1949 г. в ссылке в г. Чимкенте . Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. Е. А. Искрицкий – женат, 4 детей . Подробности: был женат на Елене Андреевне Искрицкой (род. в 1870-х гг. ). В семье было двое сыновей: Андрей Евгеньевич, Дмитрий Евгеньевич и дочь Наталья Евгеньевна. В 1931 г. после осуждения мужа и высылки дочери Натальи проживала с ней в Орле . --- Мой дневник
6 мая 2019 11:40 6 мая 2019 11:42 64. Каабак Владимир Михайлович – род. в Киеве в 1888 г. В 1920-е гг. работал в г. Москве, сотрудничал с издательством «Межрабпом-Русь», рисовал плакаты к фильмам немого кино: «Мисс Менд» (1926). В. Каабак был автором многих политических, социальных и рекламных агитационных плакатов. 15 сентября 1937 г. – Осужден по 1-ой категории (ВМН) . Расстрелян. Семейное положение: в 1920-е гг. был женат на Марии Мыслиной (тоже – график, иллюстратор). После ареста и расстрела мужа Марию Владимировну Мыслину арестовали как ЧСИР, сослав в Акмолинское отделение Карлага (АЛЖИР).
65. Кабалов Александр Иванович – род. 12 мая 1876 г. Семейное положение: на 1911 г. – женат, 3 детей; на 18 июля 1914 г. – 5 детей . Жена: на середину 1920-х гг. – Кабалова Александра Павловна (1881 г. р.). В документе анкеты, связанной с начислением пенсий, был указан и зачеркнут на срок не позднее 1 сентября 1938 г. «сын, Николай, 11 лет.
66. Кадомский Дмитрий Петрович – род. 21 октября 1868 г. в г. Кадоме Темниковского уезда Тамбовской губ. Социальное происхождение (положение): «дворянин». Семейное положение: до 1 января 1904 г. – на 18 июля 1914 г. – женат, 4 детей; на начало 1920-х гг. – 5 детей: сыновья – 22-х лет и 6 лет, дочери – 2-х, 19-лет и 21 год.
--- Мой дневник
12 мая 2019 21:48 Продолжаем потихоньку...
67. Казачков Александр Михайлович – род. 14 августа 1872 г.; на май 1924 г. – в возрасте 52-х лет. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат. Жена: Мария Яковлевна Казачкова.
68. Какурин Николай Евгеньевич – род. 4 сентября 1883 г. в г. Орле «в семье офицера». Социальное происхождение (положение): из дворян. Семейное положение: на 1911 г. – 18 июля 1914 г. – холост ; на исход 1920-х – начало 1930-х гг. – женат. Подробности: «Среди преподавателей (ВА РККА. – В. К.) давно ходили слухи о, мягко говоря, не совсем понятной личной жизни Николая Евгеньевича. У него была семья, но была и любовница – абсолютно глупая, но красивая цыганка Мелихова-Морозова, очаровавшая высокого эстета Какурина (ведь полковник Генштаба, как ни как!) своим дивным пением. В Военной академии не было секретом, что на квартире у цыганки иногда собирались коллеги и друзья Николая Евгеньевича. Вместе с тем, решительно все подозревали Мелихову-Морозову в связях с иностранными разведками (что, в общем-то, не исключено). Когда же Какурина арестовали, то его сослуживцы решили, что это случилось именно из-за цыганки, но… с подачи жены. Благодаря Зайончковской амурные истории Какурина вместе со всеми слухами по этому поводу были хорошо известны на Лубянке» (Тинченко Я. Ю. Голгофа русского офицерства в СССР. С. 116) --- Мой дневник
13 мая 2019 21:15 13 мая 2019 21:15 69. Калнин (Калнынь) Фридрих Карлович – род. в июле 1887 г. в усадьбе Жуле Торчейской волости Валмиерского уезда Лифляндской губ. в крестьянской семье. Семейное положение: на исход 1924 г. – женат. Семья состояла из 3-х чел. Подробности: на 9 декабря 1924 г. о своем семейном положении Ф. К. Кальнин писал так: "Имея семью три человека на скромное содержания, лично оказываюсь в резко ненормальных условиях материального быта. Слушатели, оставившие семьи на местах своей штатной службы, получают суточные (1/72 месячного оклада жалования), что в некоторой степени облегчает быт. Ввиду того, что я прибыл с исключенной из штатов должности (помкомдив 26), прошу об оказании мне пособия наравне с теми слушателями, которые имея штатную должность, имели возможность оставить свои семьи на местах" .
--- Мой дневник
13 мая 2019 21:44 70. Калюжный Иван Семенович – род. 17 июля 1882 г. в г. Старобельске, Харьковской губ. Социальное происхождение (положение): «из крестьян» . Подробности: «отец – повар по найму, мать – кухарка; оба из крепостных; умерли до Февральской революции». Семейное положение: на указ. срок – женат (сын 1915 г. р., дочь 1922 г. р. ) . Подробности: жена – Елизавета Аркадьевна Селато. Дети: сын Владимир (1914 г. р.) и дочь Елена (1922 г. р.). Кроме того, на начало – середину 1930-х гг. на иждивении И. С. Калюжного находилась «мать жены» Селатова Надежда Петровна . На 17 августа 1930 г. ОВШ «[просила] апелляционную комиссию техникума им. Л. Б. Красина пересмотреть вопрос о сыне тов. И. С. Калюжного – Владимире Калюжном и зачислить его в число слушателей техникума…», поскольку «тов. Калюжный в рядах Красной Армии с 1918 года, участник Гражданской войны, последние 6 лет в Школе им. ВЦИК на должности Главного Руководителя одной из военных дисциплин». --- Мой дневник
18 мая 2019 7:38 18 мая 2019 7:39 71. Каменев Сергей Сергеевич – род. 3 апреля 1880 г. в г. Киеве, в семье военного инженера-механика. Семейное положение: на 1 июня 1911 г. – 18 июля 1914 г. – женат, 1 дочь Наталья.
72. Каменский Михаил Павлович – род. 18 января 1874 г. Начальное военное образование получил в Псковском КадК. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат . Позднее, по некоторым данным имел сына – Ростислава Михайловича Каменского, который с 1957 – на 1977 гг. занимался мерзлотоведением в различных НИИ СССР.
73. Каменский Сергей Николаевич – род. 13 марта 1868 г. Социальное происхождение (положение): из потомственных дворян, граф. Общее образование получил в Вяземской классической гимназии, окончил также Московский университет. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей . Подробности: на начало XX в. (начало службы в Вильно): женат. Жена – Татьяна Александровна, урожд. Гартвиг, 2 детей (дочь Ирина и сын Николай) . Дочь С. Н. Каменского Ирина Сергеевна вспоминала: «Отец был необыкновенным по доброте человеком, его любили все – дети, прислуга, солдаты»
--- Мой дневник
|
Материалы, выкладываемые нами в этой теме, опираются на следующие архивные фонды:
РГВА. Ф. 37976, 40895; ГАРФ. Ф. А539 и др.