Хроника белого террора
Представляем книгу коллеги: Ратьковский Илья Сергеевич. Хроника белого террора в России: репрессии и самосуды (1917-1920 гг.)
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21668 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
12 января 2019 22:27 12 января 2019 22:53 ставрВладимир написал: [q] Валерий Владимирович,нет ли в этой книге сведений о "воронцовском мятеже"или "восстании ворончаков" 1918 года в Ставропольской губернии(с.Воронцово-Александровское,Прасковея и г.Святой Крест)? спасибо.извините,если забегаю вперед.удалю потом свой вопрос,чтобы не нарушать хронологию.[/q]
Спасибо Вам за участие в теме. Посмотрим, внимательно полистаем книгу, потом ответим. Вопрос убирать не надо, он вполне в теме... Пока не вижу. Это восстание относится к концу июня - июлю 1918 г., вроде как... Нет, не вижу. Но я пока что пролистал ее на соответствующий период (хотя писал на нее рецензию, но уже забылось), пока не нашел. Но когда буду внимательно каждый факт / фамилию / населенный пункт выписывать - так может и попадется еще... тогда вернемся к Вашему вопросу. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21668 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
12 января 2019 23:04 12 января 2019 23:28 А мы пока продолжаем далее: Д. И. Аничков - генерал, якобы, был членом организации В.М. Пуришкевича К. И. Сербинович - офицер Генштаба, служил одно время у "красных" (наш человек  : будет жить в 3-м томе нашего справочника) В.П. Всеволжский - доктор, зауряд-полковник (председатель С.-Петербургского Авто-клуба в 1912-1916 гг. и с весны - до осени 1917 г.) Ф.В. Винберг - полковник (уехал позднее в Киев) Парфенов - инженер Н.А. Штыров - поручик Д.В. Шатилов - капитан Е. Зелинский - прапорщик барон де Боде - штабс-ротмистр Н.О. Граф - бывший председатель монарх. союза студентов-академистов С.А. Гескет - юнкер Д.Г. Лейхтенбергский - юнкер, герцог П.Н. Попов (более известный, как П.Н. Шабельский-Борк) Все перечисленное выше относится к Москве и Питеру периода октября 1917 г. --- Мой дневник
12 января 2019 23:38 12 января 2019 23:39 Теперь пошла провинция российская. Места, даты и "герои" прецедентов белого террора. 2 ноября 1917 г. - Екатеринодар = В.Л. Покровский в ночь на 7 ноября 1917 г. - Оренбург = атаман А.И. Дутов, М.А. Нестерович-Берг, ночь с 25 на 26 ноября 1917 г.: Д.Н. Потоцкий - начальник ростовского гарнизона, генерал-майор А также их "жертвы": Ростово-Нахичеванский Совет Л.Н. Кунду - слесарь А.С. Козберюк - рабочий-большевик, член штаба Красной Гвардии Е. Стрижаков - 18-летний юноша --- Мой дневник
13 января 2019 14:03 13 января 2019 14:04 Продолжаем:
ночью 3 декабря 1917 г. отряд донских казаков. предположительно под предводительством есаула В.М. Чернецова, прибывший из Новочеркасска в Таганрогский округ, напав на Боково-Хрустальский Совет, убил его председателя Н.В. Переверзева, начальника штаба Красной гвардии А.И. Княжиченко и красноармейца Григорьева
Не позднее 17 декабря на ст. Даурия в Маньчжурии по приговору военно-полевого суда, назначенного есаулом Г.М. Семеновым, был казнен комиссар Совета по охране города Харбина Аркус.
17 декабря 1917 г. был арестован и вскоре убит один из первых революционеров-марксистов Семиречья, казак Большеалматинской станицы, редактор семиреченской "Крестьянской газеты" А.П. Березовский. Вместе сним был убит его соратник К.В. Овчаров.
26 декабря 1917 г. в Киеве бвл арестован председатель Киевского Совета р. и с. д. Леонид Пятаков. При аресте и обыске Л.Л. Пятакова был избит его брат - Г.Л. Пятаков. 1 января 1919 г. тело Л. Пятакова со следами пыток было обнаружено близ Поста-Волынского под Киевом.
Подробности: Г. Пятаков писал о смерти брата так: "На месте сердца была глубокая воронка, просверленная, очевидно, шашкой, а руки были совершенно изрезаны; как объясняли врачи, ему, живому, высверлили сердце, и он конвульсивно хватался за клинок сверлящей шашки"... --- Мой дневник
13 января 2019 14:12 13 января 2019 14:12 27 декабря 1917 г. казачьим отрядом атамана Зайцева в станице Грозненской убит шейх Дени Арсанов
28 декабря 1917 г. - донскими казаками партизанского отряда есаула В.М. Чернецова был прибит штыками к вагону Николай Николаевич Коняев, командир Дебальцевского отряда Красной гвардии.
Упоминаемые в этой хронологии (декабрь 1917 г.) персонажи:
Голощапов - председатель Троицкого земельного комитета
Упоминаемые в этой хронологии (декабрь 1917 г.) персонажи (белые руководители):
В.М. Чернецов - есаул, командир белого партизанского (а в сущности - бандитского. - В.К.) отряда
Г.М. Семенов - есаул Забайкальского округа
барон Р.Ф. Унгерн, фон
Г.П. Мартынов - уральский атаман
Орлов, сотник (ст. Сырт)
И.П. Велин - офицер 1-го зап. казачьего полка ------------------------------------------------------------------------------ --- Мой дневник
13 января 2019 15:26 Комментарий И.С. Ратьковского: "Битье шомполами в области Оренбургского казачьего войска было рядовым явлением. Часто это приводило к смертельному исходу. Так, одной из жертв этой процедуры позднее стал отец знаменитого советского военачальника дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта А.И. Родимцева (1905-1977), батрак из села Шарлык И. Родимцев. 1918 год --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
15 января 2019 10:35 1 января 1918 г.: обстреляна машина Председателя СНК В.И. Ленина.
Водитель - Тарас Гороховик
5 января 1918 г. - в Москве при взрыве Дорогомиловского районного совета погибли:
П.Г. Тяпкин - начштаба Красной Гвардии Дорогомиловского района
А.И. Ванторин - начальник арсенала районных красногвардейцев
И.С. Эров - рабочий-красногвардеец --- Мой дневник
20 января 2019 21:26 Продолжим малость и эту тему. Совсем мы ее забыли... 7-12 января 1918 г. География ст. Шамхор (место близ Елизаветполя, в советское время - г. Гянджа). От этого слова пошло название "Шамхорская бойня" ТифлисЕлизаветпольРостовст. ДалярПерсоналии Али-Ага Шихлинский - генерал-лейтенант Л. Магалов - грузинский полковник --- Мой дневник
20 января 2019 21:31 9 января 1918 г. около 2-х часов дня в Москве была обстреляна рабочая демонстрация, посвященная годовщине Кровавого воскресенья. Персоналии Погибли красноармейцы Сущевско-Марьинского района: П.А. Засухин, 18 лет Н.Г. Дроздов, 19 лет красногвардеец Замоскворецкого района: Д.И. Юдичев, 18 лет --- Мой дневник
21 января 2019 22:22 10-11 января 1918 г. в Екатеринодаре было арестовано 25 большевиков. Среди них: И.И. Янковский - председатель Кубанского Облсовета Народных Депутатов товарищи председателя Скворцов, Выгриянов, Фрадкин, большевики М.М. Карякин, А.А. Лиманский. При аресте были застрелены большевик Г.М. Седин и левый эсер С.П. СтрилькоСеменов - доктор Географические объекты Матвеев курган (Таганрогское направление) Хайлар (Маньчжурия) ст. Лихая ж/д мастерские Владикавказской железной дороги --- Мой дневник
|