Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА - любовь с первого взгляда

Более 40,000 фондов, несколько персональных картотек, в т.ч. на комсостав РККА, НКВД. Чтобы были понятны объемы: в частности, в картотеке комсостава РККА (Ф. 40895) отложилось более 300,000 учетно-послужных карточек.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: vikarii
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815
Добрый день! Красота красивая и золотые фонды РГВА впечатляют! А скажите пожалуйста, может быть Вы сможете помочь. Есть такая загадка и она нам кажется нерешаемой, но вдруг! Мой знакомый из своей семейной истории знал, что сестра его отца, 1920 г.р., пропала без вести во время ВОВ. Перед войной она вышла замуж за военного, буквально в июне 1941 года они ехали в Брест к новому месту назначения, заехав по пути к матери. Всё! Фамилия мужа этой сестры неизвестна. Раньше такие подробности не интересовали, а теперь уже некого спросить. Но недавно среди родительских фотографий обнаружили фотографию этой сестры с мужем и подписью
На память милой мамочке от Иры и Георгия. 4.06.1941 г. г. Косов.
Мужчина на фотографии, к сожалению, в штатском. Но вот г. Косов - это город в Ивано-Франковской обл. Украины и это практически граница. Это значит, что Георгий служил в пограничных войсках? Но пограничные войска тоже относились к НКВД? Может быть, можно определить, какие это были части в Ивано-Франковской области, на границе? Там-то он зимой 1941 года точно был, а вот куда должен был прибыть - это неизвестно...Может быть в Брест, но может быть и не в Брест.
Спасибо за подсказку и прояснение ситуации!
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8078

DorotaS написал:
[q]
пограничные войска тоже относились к НКВД?
[/q]

Обязательно. И мы кроме работы в РГВА, можем работать и в архиве погранвойск (Пушкино).

DorotaS написал:
[q]
Может быть, можно определить, какие это были части в Ивано-Франковской области, на границе? Там-то он зимой 1941 года точно был
[/q]

Определить это вполне можно после некоторых наших трудов, если ТОЛЬКО Вы согласитесь эти труды принять на определенных условиях, которые я могу оговорить Вам в личке.

Но даже если мы определим какая часть погранвойск стояла в указанное время в указанном месте, КАК ТАМ НАЙТИ искомый персонаж по одному только имени? Ибо фамилии его мы, как я понимаю, не знаем. Георгий, конечно, не ПЕТР /ИВАН / ВАСИЛИЙ, но тоже могут встретиться тёзки.

Для начала персонального поиска НАДО знать
хотя бы предположительно фамилию искомого персонажа.
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
DorotaS

DorotaS

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 815

vikarii написал:
[q]
[/q]
Безусловно! Просто уж очень неожиданно всплыла фотография с именем, датой, городом, которая косвенно подтвердила семейную легенду о переезде в июне 1941 года. Спасибо! Будем искать.
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

DorotaS написал:
[q]

vikarii написал:
[q]

[/q]

Безусловно! Просто уж очень неожиданно всплыла фотография с именем, датой, городом, которая косвенно подтвердила семейную легенду о переезде в июне 1941 года. Спасибо! Будем искать.
[/q]

Удачи в поисках!

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Себе на заметку и м.б. кому-то пригодится:

РГВА. Ф. 4. Оп. 8. Д. 434:

Переписка с Особым отделом ВЧК, штабом РККА и ГПУ о снятии с учета белых офицеров, об освобождении их из-под стражи (25.05.1921 - 17.03.1922), 54 л.

Ну и с этим материалом, разумеется, можно активно работать!
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Cебе на заметку и м.б. кому-то пригодится:

РГВА. Ф. 4. Оп. 8:

Дело № 482: Переписка с военными учреждениями о награждении военнослужащих орденами "Красного Знамени" и ценными подарками (20.10.1921 - 19.05.1922), 203 л.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Себе на заметку и м.б. кому-то пригодится (и мы с этим делом, разумеется, може тоже работать):

РГВА. Ф. 4. Оп. 8

Дело № 588: Переписка со штабом РККА, ГПУ о снятии с учета бывших белых офицеров и военных чиновников (02.02 - 10.08.1923), 32 л.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
В РГВА живет вот такая "красота красивая":

Фонд № 39026:

Коллекция исторических формуляров Управлений войск соединений и частей пограничных, внутренних, конвойных и железнодорожных войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ-МООП-МВД СССР.

Опись № 1: 1918-2000 гг.

И мы можем с делами этого фонда работать и уже активно работаем

Мы приглашаем к сотрудничеству по этой теме ВСЕХ!

Тема живет в нашем дневнике ЗДЕСЬ

heart.gif rose.gif shariki.gif
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » РГВА - любовь с первого взгляда [тема №94580]
Вверх ⇈