Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму

Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742
Вот тут прописано про службу Бориса Ивановича Новакова у белых:

https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

Значит, братья Новаковы подходят под эту категорию, описанную мною еще в начале 2000-х гг.:

"русские генштабисты: брат против брата":

http://istmat.info/files/uploads/40457/statia.pdf
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

vikarii написал:
[q]
Хотя Борис Иванович Новаков у белых вроде не служил
[/q]

Новаков Борис Иванович
(10.02.1858 – 28.07.1927)
Полковник лейб-гвардии 3-го стрелк. полка.
ГО (29.05.1915)
Служил в Белой армии.
В эмиграции.
Похоронен на греческом кладбище Шетби (Александрия, Египет).

Источник
Клепов М.Ю. Офицеры - Георгиевские кавалеры Первой мировой войны. Мартиролог. М.: "Минувшее", 2015. С. 474.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
vikarii написал:
[q]

Хотя Борис Иванович Новаков у белых вроде не служил
[/q]

Новаков Борис Иванович
(10.02.1858 – 28.07.1927)
Полковник лейб-гвардии 3-го стрелк. полка.
ГО (29.05.1915)
Служил в Белой армии.
[/q]

Вы бываете, однако, невнимательны: я выше уже сам себя исправил и даже указал источник, где прописано про службу Б.И. Новакова у белых
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

vikarii написал:
[q]
Вы бываете, однако, невнимательны: я выше уже сам себя исправил и даже указал источник, где прописано про службу Б.И. Новакова у белых
[/q]
А Вы иногда поступаете не порядочно. Сначала пишите одно, а потом удаляете или корректируете и потом пишите мол Вы не при чём, а кого-то хотите выставить дураком. Вы написали, что он у белых не служил. Я привёл данные, что служил. Потом Вы корректируете своё сообщение. С Вашей стороны это крайне не порядочно, если не сказать больше.

---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
А Вы иногда поступаете не порядочно. Сначала пишите одно, а потом удаляете или корректируете и потом пишите мол Вы не при чём, а кого-то хотите выставить дураком. Вы написали, что он у белых не служил. Я привёл данные, что служил. Потом Вы корректируете своё сообщение. С Вашей стороны это крайне не порядочно, если не сказать больше.
[/q]

все, я под столом biggrin1.gif

Это трагедия, когда у человека напрочь отсутствует чувство юмора!

Во-первых, это мой дневник и я в нем что хочу - то и пишу и корректирвоать тоже могу все, что угодно. Могу и Вас тоже покорректировать biggrin1.gif
101.gif

Во-вторых, это совершенно нормально изменять свою точку зрения, если она ошибочная.

Наконец, в-третьих, Вас я ни в коей мере, и не мыслил выставить дураком.

"Ох и мнительный ты стал, Сидор, ох мнительный" (к/ф Приключения неуловимых)

Так вот это про Вас. Надо ж в себе ЧЮ воспитывать и растить, тем более, когда кругом вирусяка страшная людей косит, как снопы shok.gif sad.gif cray.gif

Улыбайтесь чаще, товарищ Klim2018 и будет Вам радость shariki.gif
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
[/q]

все, я под столом biggrin1.gif

Это трагедия, когда у человека напрочь отсутствует чувство юмора! Это я про Вас!

Во-первых, это мой дневник и я в нем что хочу - то и пишу и корректирвоать тоже могу все, что угодно. Могу и Вас тоже покорректировать, ежаели плохо вести себя будете. Шютка biggrin1.gif
101.gif

Во-вторых, это совершенно нормально изменять свою точку зрения, если она ошибочная. И прошло уже достаточно времени с момента моего исправления этого поста - Вы могли бы просто вовремя обратить на этот факт внимание, только и всего
Наконец, в-третьих, Вас я ни в коей мере, и не мыслил выставить дураком.

"Ох и мнительный ты стал, Сидор, ох мнительный" (к/ф Приключения неуловимых)

Так вот это про Вас. Надо ж в себе ЧЮ воспитывать и растить, тем более, когда кругом вирусяка страшная людей косит, как снопы shok.gif sad.gif cray.gif

Улыбайтесь чаще, товарищ Klim2018 и будет Вам радость shariki.gif
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
453. Новиков Александр Васильевич – род. 2 февраля 1864 г. Из дворян Казанской губернии. Скончался после 1932 г. Семейное положение: был женат на Софье Владимировне (?) Новиковой. Подробности: на 18 июля 1914 г. – женат, 4 детей.

454. Новиков Владимир Викторович – род. 16 августа 1880 г. На 12 апреля 1921 г. – помощник инспектора кавалерии при Штабе РККА. Адрес: на 27 мая 1918 г. проживал в г. Москве, ул. Малая Якиманка, д. 20, кв. 22; тел.: 30-23 . Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей.

455. Новиков Григорий Павлович – род. в 1895 г. В 1920-е гг. - на службе в войсковых частях ОГПУ. На начало июля 1937 г. – ст. преподаватель ВАФ, полковник РККА . Партийность: с декабря 1920 г. – член РКП (б) . 4 июля 1937 г. – арестован. 22 мая 1938 г. – вынесен приговор ВМН и приведен в исполнение – расстрелян. 26 мая 1956 г. – реабилитирован . Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат, 2 детей (сын и дочь)

456. Новиков Николай Семенович – род. 9 декабря 1876 г. в г. Моршанске.На начало ноября 1937 г. работал преподавателем военной кафедры института Театрального искусства. Адрес: г. Москва, ул. 25 Октября, д. 8, кв. 18. 6 ноября 1937 г. был арестован. 1 декабря 1937 г. – осужден (приговорен) тройкой при УНКВД по Московской обл. по обвинению в активном участии в к.-р., боевой, террористической организации и резких враждебных высказываниях по адресу руководителей советского правительства. 4 декабря 1937 г. – расстрелян на Бутовском полигоне в г. Москве. В августе 1956 г. – реабилитирован
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
457. Новицкий Василий Федорович – род. 18 марта 1869 г. в Радоме (бывшее царство Польское) в семье офицера, дворянина. Скончался в ночь с 14 на 15 января 1929 г. в г. Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 1, ряд 44, № 1). Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 дочь. Имел двух родных братьев – Евгения и Федора (о последнем см. статью ниже в этом же томе настоящего справочника). Е. Ф. Новицкий (29 ноября 1867, Радомская губ. – 11 июня 1931 г., Сараево, Босния и Герцеговина (Югославия)) – офицер РИА и выпускник АГШ (1892 г.). Участник ПМВ: награжден Георгиевским оружием. Участник «белого» движения в составе ВСЮР на Юге России. После эвакуации «белого» Крыма с 1921 г. служил в армии Югославии в инспекции пехоты, затем инструктором в стр. школе в Сараево. Принмал участие в создании военной библиотеки в Белграде. Военный писатель: печатался и издавал военные журналы. Председатель полкового объединения л.-гв. Семеновского полка. Был похоронен с воинскими почестями на русском участкен местного православного кладбища (Югославия).

Комментарий модератора:
На В.Ф. Новицкого в нашем распоряжении имеется полная служебная биография.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
458. Новицкий Федор Федорович – род. 2 августа 1870 г. в г. Опатов (Опатув) (Радомской губ. Польша). Социальное происхождение (положение) в разных источниках представлено по-разному: «из дворян» / «кадровый офицер».

459. Новосельский Валериан Иванович – род. 3 октября 1863 г. в Каширского уезде Тульской губ. Адрес: на 24 августа 1923 г. проживал в г. Москве, Плющиха, Б. Трубный пер., д. 3, кв. 8. Семейное положение: на 27 марта 1920 г. – холост.

460. Нолькен Александр (Альберт) Людвигович – род. 29 августа 1879 г. Социальное происхождение (положение): из дворян, барон. Скончался в Париже 22 апреля 1958 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа 25 апреля с. г.
Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 1 дочь . Дочь: Евгения Александровна Нолькен (по мужу – Суворина), баронесса.

461. Нордгейм Николай Васильевич – род. 21 мая 1868 г. в Петроградской губ. Социальное происхождение (положение): сын бывшего Саксен-Кобург-Готского поданного. Семейное положение: на начало 1920-х гг. – женат. Подробности: на 7 мая 1923 г. – женат. Жена: Алиса Эрнестовна, 29 лет . В брак вступил 5 марта 1921 г. Детей не имеет.

Комментарий модератора:
В нашем распоряжении на Ф.Ф. Новицкого, барона А.Л. Нолькена, Н.В. Нордгейма имеются полные служебные биографии, которые при желании заказчика могут быть расширены и добавлены дополнительными архивными данными

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
462. Носков Александр Александрович – род. 22 января 1877 г. Эмигрант. В эмиграции сотрудничал с советской разведкой. В 1924 г. вернулся в СССР. Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат , имел сына Александра (1911-1979 гг. ), который был художником.

463. Носов Иван Васильевич – род. в 1894 г. в Саратовской губ. На середину мая 1937 г. – военнослужащий РККА. 18 мая 1937 г. – арестован. 3 ноября 1937 г. осужден военным трибуналом ПриВО. 25 ноября 1937 г. – расстрелян в г. Казани. 12 декабря 1956 г. – реабилитирован Верховным судом СССР. Семейное положение: на начало 1930-х гг. – женат, 1 сын. (в нашем распоряжении имеется УПК названного персонажа).
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму [тема №92593]
Вверх ⇈