Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму

Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7761
продолжим, теперь уже в новом году:

394. Михалькович Максим Степанович – род. 20 января 1875 г. Выдержал экзамен в Замосцской мужской прогимназии. Служба в РККА: приказом ВГШ от 18 июня 1918 г. за № 9 назначен ст. делопроизводителем отдела Дальне-Восточного фронта (ДВФ) Оперуправления ВГШ.

395. Михеев Виктор Степанович – род. 25 октября 1874 г. Социальное происхождение (положение) в различных источниках трактуется по-разному: «бывший офицер» / «крестьянин» / «происходил из военной семьи» / «сын потомственного почетного гражданина Петроградской губ.» Служба в РККА: один из тех генштабистов, кто стоял у основания именно строевых частей РККА в провинции. В 1932 г. – военрук одного из московских ВУЗов , «доцент военной кафедры». Адрес: на 9 мая 1918 г. проживал в г. Петрограде, ул. Лахтинская, д. 24, кв. 5 . «63-летний Виктор Степанович Михеев был арестован и расстрелян (из контекста следует, что сей факт имел место быть в 1937 г. – В. К. ), в этом же году также были арестованы мужья сестер Виктора Степановича, а сестры, почти все, погибли во время блокады Ленинграда…».

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31638

vikarii написал:
[q]
Почитайте наш с В.А. Веременко материал (я там привел ссылку): это публикация мемуаров Ольги Михайловны Меницкой-Соммер... колоссальный труд был проделан. И вроде как интересно получилось. По крайней мере, внук Меницкого, живущий ныне в Питере, плакал от умиления, когда читал этот материал. И запросил в университетском издательстве несколько экзов журнала, в коем он опубликован. А правнучка этого "генштабиста" Иосифа Меницкого живет здесь, в Израиле, в Хайфе. Она то мне и предоставила мемуары Ольги Меницкой-Соммер специально для публикации
[/q]
Вы делаете большое и доброе дело. За что Вам огромное спасибо. Ну а то, что некоторые этого не понимают, так это зависит от уровня знаний человека и понимания им прочитанного. А все люди разные !!!
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Вы делаете большое и доброе дело. За что Вам огромное спасибо
[/q]
.

Спасибо за такие добрые слова.

Klim2018 написал:
[q]
Ну а то, что некоторые этого не понимают, так это зависит от уровня знаний человека и понимания им прочитанного.
[/q]

Я думаю, что тут имеет значение отнюдь не только уровень знаний, но и степень желания быть непредвзятым / объективным. Люди верят в то, во что они хотят верить. И с этим вряд ли можно что-то сделать. + личный фактор. Как сказала одна умная девушка: "вы не можете нравиться всем". И это очень верное замечание! Предпочитаю. однако, оставаться самим собой, пусть даже это кому-то тут не нравится...
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Klim2018, кстати, вот тут: https://forum.vgd.ru/3299/92624/

я поместил уже много нового материала, в частности про курсантов и служащих ШШС: зайдите, посмотрите, если есть желание. Та тема тоже интересная, но и эта тоже конечно
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжаем "давить" Монстра на букву "М":

396. Михеев Сергей Петрович – род. 5 июля 1869 г. Общее образование получил в Елецкой классической гимназии. В РККА, кроме прочего: на 1 декабря 1922 г. – 1 марта 1923 г. – начштаба ГУВУЗа . Семейное положение: на 18 июля 1914 г. – женат, 2 детей.

397. Михневич Николай Петрович – род. 7 октября 1849 г. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «личный дворянин» / «дворянин» / «бывший офицер» . Уточнение: «из дворян Тамбовской губ.» В РККА, кроме прочего: с 3 сентября 1921 г. – на 1 марта 1923 г. – штатный преподаватель Михайловской арт. академии. Умер в Петрограде 8 февраля 1927 г.

398. Мищенко Сила Моисеевич – род. 30 июня 1897 г. в с. Яновка (Потиевский р-н, Житомирская губ. ) в крестьянской семье. В РККА, кроме прочего: с 4 июня 1940 г. – генерал-майор; на начало 1940-х гг. – начальник курса усовершенствования комсостава при ВАФ (та же АГШ, но под другой вывеской).
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31638

vikarii написал:
[q]
я поместил уже много нового материала, в частности про курсантов и служащих ШШС: зайдите, посмотрите, если есть желание. Та тема тоже интересная, но и эта тоже конечно
[/q]

Просмотрел. По Ступину там оставил Вам два вопроса.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
По Ступину там оставил Вам два вопроса.
[/q]

Спасибо, однако. Сейчас гляну.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Просмотрел. По Ступину там оставил Вам два вопроса.
[/q]

А я ответил на них как мог и в свою очередь задал Вам там вопрос a_003.gif :

https://forum.vgd.ru/3299/92624/
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Продолжим добивать "монстра":

399. Моденов Иван Дмитриевич – род. в 1885 г. Социальное происхождение (положение): офицер. Из "птенцов гнезда Троцкого": выпускник ускоренных курсов 2-й очереди АГШ... Семейное положение: на 12 января 1919 г. – женат. И что примечательно: Жена служила в общем отделении ПШ РВСР, которое в 1918-1919 гг. возглавлял ее муж (непотизм налицо)...

400. Молкочанов Михаил Васильевич – род. 24 октября 1877 г. Социальное происхождение (положение): из мещан; уроженец г. Кишинева. Один из создателей и руководителей строевых частей РККА от дивизионного - до армейского уровня. Адрес: на 20-27 мая 1918 г. проживал в г. Москве (бывшее здание Духовной консистории) ; на срок службы в Сибири – в г. Ново-Николаевске, ул. Спасская, 3 ; к 1924 г. переехал на Украину; на исход 1920-х – середину 1930-х гг. семья М.В. Молкочанова проживала на Украине . Партийность: на середину 1920-х гг. – б/п . Скончался в 1924 г.

401. Монахов Алексей Васильевич – род. в 1893 г. Социальное происхождение (положение): крестьянин. Участник ВОВ: Погиб 25 января 1944 г.

402. Монигетти Константин Федорович – род. в 1890 г. в Ст.-Петербурге. Во время Гражданской войны служил у красных, потом - у белых, потом - опять у красных. Арестован в середине января 1931 г. по делу «Весна». Расстрелян.

403. де-Монфор Евгений Орестович – род. 16 августа 1874 г. Социальное происхождение (положение): дворянин, барон. Окончил Бакинское реальное училище.
Генерал-майор старой армии. В 1930-х вероятно был завербован НКВД. Скончался в г. Москве летом 1956 г.
---
Мой дневник

Жалоба (1)
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
404. Моравицкий Константин Александрович – род. 7 апреля 1877 г. Начальное военное образование получил во 2-м Оренбургском КадК. Во время Гражданской войны: у "красных", потом - у "белых". В эмиграции - в Болгарии.

405. Мордвинов Василий Константинович – род. 11 января 1892 г. в г. Каркаралинске Семипалатинской обл. Участник ВОВ. Умер в г. Москве в 1971 г., похоронен на Введенском кладбище.

406. Мороз Феликс Антонович – род. 7 декабря 1881 г. Окончил 6 классов Либавской классической гимназии. Пропал без вести «при оставлении [Красной армией] Латвии», т. е. – не позднее осени 1919 г.

407. Морозов Василий Иванович – род. 27 января 1897 г. в д. Поздняково, ныне Гагаринского района Смоленской обл. Участник ВОВ. Скончался 11 июля 1964 г. в Москве.

408. Морозов Николай Аполлонович – род. 4 декабря 1879 г. в г. Петроков (Польша). В РККА, кроме прочего: преподавал во ВПАТ, профессор, зав. кафедрой.
Арестован осенью 1930 г. по обвинению в к.-р. заговоре. По делу «Весна» осужден к 5 годам ИТЛ . В 1937 г. – начальник учебной части ВОХР Беломоро-балтийского комбината ("хочешь жить - умей вертеться" - вот как это называется! ради спасения своей шкуры можно и на Контору поработать! Кто их за это осудит?...).1 ноября 1937 г. – арестован (вторично); 12 января 1938 г. приговорен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по ст. ст. 58-6-8-11 УК РСФСР к ВМН. 18 января 1938 г. – расстрелян в Ленинграде.

409. Морозов Павел Ефремович – род. в 1896 г. Социальное происхождение (положение): рабочий. Участник ВОВ.
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму [тема №92593]
Вверх ⇈