Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму

Биографии представителей русской военно-интеллектуальной элиты - выпускников самого престижного военно-учебного заведения как Русской императорской армии, так и Красной Армии - Академии Генерального Штаба

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7784
Прдолжим, однако, не спеша

176. Кольчевский Александр Константинович – род. 9 декабря 1896 г. в г. Тифлисе . Социальное происхождение (положение): «дворянин» . В автобиографии, подписанной А. Кольчевским 25 марта 1932 г., он писал о своем детстве так: «Отец – военный, мать – конторская служащая. Мать с отцом не жила. Служить и одновременно воспитывать меня не могла, а потому до 8 лет я жил в семье рабочего, а затем у бабушки» . «Партийной переписью 1927 г. по социальному положению отнесен к группе «служащих»... С 27 февраля 1935 г. – не позднее 3 / 4 июля 1937 г. – начальник 9-го отдела штаба ОКДВА. С 1935 г. - полковник РККА. 4 июля 1937 г. – арестован. 23 марта 1938 г. – приговорен ВКВС к ВМН, расстрелян. Важная информация: А. Кольчевский был женат дважды, причем автору известны имена, а главное - фамилии его жен до брака!.

177. Кольшмидт Виктор Брунович – род. 22 июля 1862 г. С декабря 1920 г. работал "в Курской Пехотной школе преподавателем, главным руководителем по тактике и помощником начальника Школы по учебно-строевой части"... Есть подробные сведения о именах, а главное - о сроках рождения детей В. Кольшмидта. Известно также имя его жены и даже своячницы.

178. Колюбакин Борис Михайлович – род. 12 июня 1853 г. в Казанской губ. Социальное происхождение (положение): «из дворян Симбирской губ.» Военный ученый: уже на начало 1900-х - ординарный профессор АГШ. В 1918 г. преподавал военныые дисциплины в АГШ РККА. Эвакуирован большевиками с Академией из Е-бурга - в Казань. Попал в плен к белым, где также благополучно продолжал преподавать в АГШ, как и у красных. При эвакуации Белоповстанческой армии из Приморья в 1922 г. остался во Владивостоке. Арестован большевиками, умер в тюрьме в 1924 г. Имел старшего брата...

179. Комаров Виктор Викторович – род. в 1875 г. По данным УПК: с 1 января 1923 г. – старший тех. приемщик Московской военно-хозяйственной приемной комиссии.

180. Комаровский Александр Александрович – род. 18 апреля 1893 г. С 14 декабря 1921 г. – начальник 3-й военно-окружной школы инструкторов физического образования (г. Ярославль). На последний срок - женат...
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
И далее, на ту же букву (длиннющая!):

181. Кондашев Василий Васильевич – род. в 1897 г. С 10 октября 1940 г. - начальник отдела архивов Главуправления РККА. Был награжден нагрудным знаком «Отличник РККА»...

182. Кондратьев Борис Николаевич – род. в 1889 г. в г. Ст.-Петербурге. Не только генштабист, но еще и гвардеец... С 1931 г. – начальник военно-транспортного факультета Ленинградского института инженеров путей сообщения. На начало 1936 г. - начальник кафедры Военной электротехнической академии.

183. Кондратьев Владимир Иванович – род. 16 июня 1871 г. Общее образование получил в Ставропольской классической гимназии (окончил 6 классов). Не позднее лета 1918 г. служил в РККА в системе ВОСО. Эмигрант (причем, автору известны подробности его эмиграции!)...

184. Коновалов Александр Зосимович – род. не ранее 1880-х – не позднее начала 1890-х гг. На 6 ноября 1921 г. – в распоряжении начштаба 14-й армии "красных"..

185. Кононов Леонид Александрович – род. в 1891 г. - редкий случай!: генштабист, перешедший со временем на службу в ВМФ. Преподавал в одном из ваоенных училищ. На исход 1944 г. "проделал большую работу в училище по организации кабинета военно-морских дисциплин и по написанию учебника «Военно-Морское дело для фельдшеров»".

186. Кононович-Горбацкий Всеволод Павлович – род. 18 марта 1881 г. Социальное происхождение (положение): из дворян. После 1926 г. преподавал на командных курсах в школе «Выстрел», в институте народного хозяйства и в Горной Академии. 1 января 1931 г. арестован органами ОГПУ по делу «Весна», осужден к 5 годам ИТЛ. И вот тут начинается чудо... почти: После отбывания срока восстановлен в армии, командовал полком, дивизией. Постановлением СНК от 4 июня 1940 г. № 945 присвоено звание генерал-майора...

187. Коноплин Николай Александрович – род. в 1891 г. Социальное происхождение (положение): мещанин. На 1 июля 1921 г. – на военно-административной должности в одном из губ. военкоматов МВО...

188. Корзун Николай Павлович – род. 20 октября 1874 г. в г. Георгиевске Терской обл.
Во время Гражданской войны 1918-1920 гг. служил у белых на Востоке России. В 1920 г. - арестован Иркутским ЧК, освобожден. Служил в РККА.

---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31660

vikarii написал:
[q]
почему не нужна?
[/q]
Моё личное мнение - нумерация в справочнике будет лишней. А решать Вам, конечно.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Следуем далее, насколько время позволит...

189. Корк Август Иванович – род. 22 июля 1887 г. в Лифляндской губ. , д. Ардлан Тартусского уезда. Не слабая фигура, что и говорить... На 12 мая 1937 г. – начальник ВАФ, командарм 2-го ранга. 12 мая 1937 г. – арестован. 11 июня с. г. вынесен приговор ВМН, который на следующий день был приведен в исполнение – расстрелян. 31 января 1957 г. –реабилитирован. Имеется очень подробная биография Корка, снабженная самими различными характеристиками его служебной работы... Имеются данные о судьбе жены А. Корка.

190. Коркодинов Петр Дмитриевич – род. в 1894 г. На октябрь 1940 г. – преподавал в ВАФ, затем – зам. начальника оперотдела Ленинградского фронта, начштаба 39-й армии; с 1 октября 1942 г. – генерал-майор РККА . Умер в марте 1969 г.

191. Коробицын Константин Николаевич – род. 13 сентября 1875 г. В 1933-1944 гг. – первый преподаватель военно-физической подготовки в Казанском химико-технологическом институте, полковник РККА.

192. Коробков Александр Андреевич – род. 20 июня 1897 г. в г. Петровске (ныне Саратовской губ.). Участник ВОВ: в начале войны - командующий 4-й армией во время тяжелых оборонительных боев в районе Бреста, Барановичей, Пинска. Под ударами превосходящих сил немцев оборона 4-й армии была прорвана, и противник стал развивать стремительное наступление.... За потерю управления войсками в критической обстановке, нерешительность и бездействие А. Коробков 30 июня 1941 г. был отстранен от командования армией и арестован. 22 июля 1941 г. решением ВКВС СССР осужден к ВМН, лишен воинского звания, наград и расстрелян. Имеются выдержки из воспоминаний дочери А. Коробкова

193. Королев Александр Николаевич – род. в 1880-х гг. Во время Гражданской войны начала прошлого века служил сначала у белых, потом - у красных. На исход лета - начало осени 1921 г. – инструктор по ремонтным работам Забайкальской арм. ремонтной комиссии.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Моё личное мнение - нумерация в справочнике будет лишней. А решать Вам, конечно.
[/q]

А это от моего решения не зависит. Текст первого тома я представил Ю. Довженко с нумерацией, так он ее просто убрал и все. Номер называется: "Кто хозяин вся страна? Автор труда своего или Главред, его издающий?" Правильно - Главред и только он! Автор может только как овечка блеять свое мнение из загона...
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
А это от моего решения не зависит. Текст первого тома я представил Ю. Довженко с нумерацией, так он ее просто убрал и все.
[/q]
И правильно сделал (как по мне).
С нумерацией это уже был бы не справочник, а какая-то реестровая книга.
---
Знания - сила
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1731

Klim2018 написал:
[q]
И правильно сделал (как по мне).
С нумерацией это уже был бы не справочник, а какая-то реестровая книга.
[/q]

Но Учитель (д-р В. Каминский) очень хотел свой справочник пронумеровать. Это я точно знаю. Но решает тут все видимо, действительно издатель, а не автор. Такая вот селяви
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bibigon написал:
[q]
Но Учитель (д-р В. Каминский) очень хотел свой справочник пронумеровать.
[/q]

Хотел, было дело. Но от моего хотения тут мало, что зависит. Продолжаем, однако:

194. Корольков Георгий Карпович – род. 4 / 17 февраля 1863 г. в «ст. Усть-Лабинская, Кубанской области Екатеринодарской (Краснодарской) губ.» Социальное происхождение (положение): «дворянин» / «из безземельных дворян». Стоял у истоков РККА, ибо службу большевикам начал еще в частях Завесы. На 1930 г. служил в Научно-Уставном Отделе (НУО) Штаба РККА. Умер в г. Москве 16 июля 1936 г. от туберкулеза легких. Известны ф.и.о. жены и детей.

195. Корсун Николай Георгиевич – род. 27 декабря 1876 г. в Карской обл. Социальное происхождение (положение) в различных источниках представлено по-разному: «сын учителя» / «сын офицера» / «из казач. сословия» / «кубанский казак. Генштаба генерал-майор. Стоял у истоков создания штабных служб РККА. Крупный военный ученый, специалист по Востоку. В 1920-х гг. преподавал в АГШ РККА. С 1935 г. - «комбриг» . С 1938 г. – профессор; с 5 февраля 1939 г. – комдив РККА; с 4 июня 1940 г. – генерал-лейтенант; с 1944 г. – доктор военных наук; начальник кафедры военного искусства ВАФ; с 1954 г. – в отставке. Скончался 1 декабря 1958 г.

196. Корульский Александр Николаевич – род. 21 августа 1863 г. Социальное происхождение (положение) в различных формулярах УПК представлено по-разному: «сын врача, личный дворянин» / «военный». На 1925 г. – управляющий делами военно-окружного совещания ЛВО. На указ. срок -- женат.

197. Корытников Петр Константинович – род. 31 июля 1892 г. в Ниж. Новгороде. Социальное происхождение: «из мещан» .
С января 1939 г. – начштаба ЗабВО. В ВОВ участия не принимал: командовал стр. бригадой и стр. корпусом на Дальнем Востоке. С 1958 г. – в отставке. Скончался 3 ноября 1993 г. от ишемической болезни сердца в возрасте 101 год! Известно имя и отчество жены.

198. Косач Тит Степанович – род. 2 апреля 1891 г. - представитель 3-го поколения Корпуса Генштаба РККА, относится к самому "богатому улову" Троцкого: выпусники ускоренных курсов 2-й очереди АГШ РККА. С 1 ноября 1924 г. – помощник начальника 5-го отдела Управления по комсоставу РККА. В 1926 г. проживал в г. Москве, Леонтьевский пер., д. 4, кв. 7. На середину 1920-х - женат, имел сына.

199. Косматов Александр Васильевич – род. 7 декабря 1879 г. в Пензенской губ. Социальное происхождение (положение): «из крестьян» . Уроженец г. Верхний Ломов. На середину 1930-х гг. - начальник 2-го отделения, 6-го отделения 7-го отдела Разведуправления Штаба РККА. С июля 1937 г. – в отставке. Репрессирован в 1938 г. Реабилитирован посмертно (причем, данных о расстреле нет). На 18 июля 1914 г. был холост.

200. Косогов Иван Дмитриевич – род. в августе 1891 г. в дер. Черняково Воскресенской вол. Дмитровского уезда Орловской губ.
Социальное происхождение (положение): из семьи служителя религиозного культа. 4-е поколение Корпуса Генштаба РККА. С февраля 1931 г. — зам. инспектора кавалерии РККА; с 1935 г. - комкор РККА. С февраля 1936 г. — командир и военком 4-го кав. корпуса (казачьего). 26 мая 1937 г. – арестован ВКВС СССР. 1 августа 1938 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.

Ну вот и добрались до 2-й 3-х значной круглой цифры...
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
198. Косая Тит Степанович
[/q]
Скажите, а Косач случаем родом не из Киевской губернии?
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Скажите, а Косач случаем родом не из Киевской губернии?
[/q]

Точных указаний на это обнаружить не удалось. Но, видимо - оттуда, поскольку он окончил Чугуевское пех. юнкерское училище, из которого был выпущен в 176-й Переволоченский пех. полк (на что имеется соответствующий Высочайший приказ), который, если верить сетевым источникам до ПМВ и после нее дислоцировался именно на терр. Киевской губ.: сначала в Звенигороде, потом - в Чернигове (Офицерыв РИА. URL: http://ria1914.info/index.php?...%BB%D0%BA)

Но сетевой источник он сетевой и есть: проверять надо его данные дополнительно...

Но буду рад и премного благодарен, если сможете подтвердить факт происхождения Т. Косача с Украины бумажными источниками
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Биографии русских генштабистов, служивших советскому режиму [тема №92593]
Вверх ⇈