Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского
Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)
BibigonЧастный специалистВинница - Киев - Реховот - Одесса Сообщений: 1542 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
23 февраля 2018 3:25 23 февраля 2018 3:28 Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:
 | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2972 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4307 | Наверх ##
24 августа 2018 10:33 vikarii написал: [q] Метрические книги не игнорируются автором, они ему просто были недоступны.[/q]
Но ведь в предисловии к справочнику об этом не сказано ни слова  vikarii написал: [q] Ибо и докторат и справочник соответственно базировался на фондах РГВА...[/q]
Тогда справочник можно было бы назвать так: "Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник (по документам РГВА)". Но и это было бы неверно, т.к., помимо РГВА, там задействованы и другие архивы (их названия фигурируют в общем списке сокращений на с. 7-18). vikarii написал: [q] в основу моей работы были положены ПРЕЖДЕ ВСЕГО именные списки Корпуса Генштаба РККА разного времени их составления[/q]
Вот это и даёт основание назвать Ваш труд не "биографический справочник", а "справочник служебных биографий", т.к. информация о дате и месте рождения, составе семьи и др. там является скорее фоном, нежели равноценным элементом биографических статей. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
24 августа 2018 10:39 vikarii написал: [q] налицо разночтение данных УПК (Ф. 40895) - кстати, Учетно-послужные карточки в количестве нескольких сотен также были впервые введены в оборот в моей монографии с опубликованными именными списками, как периода РИА, так и РККА[/q]
Ну, компаративный анализ сведений из разных источников - это само собой разумеется. Я же говорю о первоисточниках информации о дате и месте рождения - метрических записях. Вот с ними было бы важно сравнить информацию об этом из более поздних источников - УПК, анкет и т.д. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
24 августа 2018 10:53 vikarii написал: [q] Ставится эта проблема. Хотя не так часто, как хотелось бы. Но мы этот факт, что она ставится, попробуем тут отразить[/q]
Ну, судя по предисловию к справочнику, не ставится. В предисловии "Четыре поколения российских генштабистов на службе в Красной армии (1918-1945 гг.)" в 10-м разделе "Структура биографических статей настоящего справочника" автором сказано, в частности (с. 128): "<...> все статьи пишущий эти строки старался составлять по следующей схеме: – Дата и место рождения. <...>"Вот этот 1-й пункт "схемы" автором, как мне видится, недостаточно проработан - как будто он не столь важен. Проигнорирован основной источник дат и мест рождения - метрические книги, которые автор по умолчанию заменяет послужными списками, УПК, анкетами и т.д., т.е. источниками служебных биографий. Этот методический прокол характерен не только для справочника д-ра Каминского, но и для ряда других подобных тематических биографических справочников. Метрические книги, с которыми часто работают как раз любители генеалогии и профессиональные генеалоги, историками всё же недооцениваются. Это источниковедческая "ахиллесова пята" как "белой", так и "красной" биографистики. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
24 августа 2018 10:55 Klim2018 написал: [q] В данном случае качество перерастает в количество. Это факт.[/q]
Какое тут может быть перерастание качества в количество, если это количество предполагается самим автором: A-R-T написал: [q] В предисловии "Четыре поколения российских генштабистов на службе в Красной армии (1918-1945 гг.)" в 10-м разделе "Структура биографических статей настоящего справочника" автором сказано, в частности (с. 128): "<...> все статьи пишущий эти строки старался составлять по следующей схеме: – Дата и место рождения. <...>"[/q] --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
24 августа 2018 11:07 Klim2018 написал: [q] самые полные генеалогические данные[/q]
Я не про "самые полные генеалогические данные", но про чисто биографические - "дата и место рождения". Этот пункт введён самим автором. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22916 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8140 | Наверх ##
24 августа 2018 11:46 24 августа 2018 11:54 Klim2018 написал: [q] В данном случае качество перерастает в количество. Это факт.
Но, наверное, про это уже можно не писать, т.к. сам автор выше озвучил своё мнение по данному вопросу.[/q]
Можно не писать. Ибо уже все сказано. И нельзя объять необъятное - как сказал мудрый Прутков... A-R-T написал: [q] Я же говорю о первоисточниках информации о дате и месте рождения - метрических записях. Вот с ними было бы важно сравнить информацию об этом из более поздних источников - УПК, анкет и т.д.[/q]
Да, но историку доступно то, что ему доступно. Я не мог охватить метрические книги, потому как целью моей было показать именно и прежде всего служебную занятость Корпуса Генштаба РККА, а эта информация живет прежде всего в именных списках, составлявшихся при ВГШ РККА на разных этапах периода 1918-1923 гг. А списки эти живут в РГВА и прежде всего в нем, тогда как метрических книг там нет... Нельзя объять необъятное. A-R-T написал: [q] Вот это и даёт основание назвать Ваш труд не "биографический справочник", а "справочник служебных биографий", т.к. информация о дате и месте рождения, составе семьи и др. там является скорее фоном, нежели равноценным элементом биографических статей.[/q]
кто бы с этим спорил, но только не я. Но этого уже не изменить - Главред точно не позволит менять название... --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22916 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8140 | Наверх ##
24 августа 2018 11:55 Klim2018 написал: [q] A-R-T написал:
[q] Я не про "самые полные генеалогические данные", но про чисто биографические - "дата и место рождения". Этот пункт введён самим автором.
[/q]
Ну что же, если Вы в этом поможете автору, то будет хорошо. Удачи!!![/q]
Однозначно так - будет хорошо. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
24 августа 2018 12:02 24 августа 2018 12:03 A-R-T написал: [q] vikarii написал:
[q] Метрические книги не игнорируются автором, они ему просто были недоступны.
[/q]
Но ведь в предисловии к справочнику об этом не сказано ни слова[/q]
А вот это ценное замечание: постараюсь указать в предисловии ко 2-му тому, если он вообще когда-нибудь родится на свет... Ну и... я думаю, что мы в этой дискуссии начали ходить по кругу. Полагаю, что можно вернуться к выкладке биографий с указание семейного положения, если такие еще остались --- Мой дневник
24 августа 2018 13:22 Ну, тогда остаётся лишь пожелать автору успехов в столь непростом и важном деле. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
24 августа 2018 14:49 Да, Автор, действуйте и ищите спонсора! --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
|