Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1814
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4306

Bibigon написал:
[q]
A-R-T написал:
[q]

Ну вот Вам, к примеру: Шилов Д.Н., Кузьмин Ю.А. Члены Государственного совета Российской империи. 1801–1906: Биобиблиографический справочник. СПб.: Дмитрий Буланин, 2007. 992 с.
[/q]

Нууууу, это только исключение, которое, увы, подтверждает правило: модно сегодня стало науку делать без НСА, ага
[/q]

А биографический справочник Пожарского "Подводное плавание в России. 1834-1918 гг." - это тоже исключение? И труд титанический, и НСА там крутой!
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4306

Klim2018 написал:
[q]
Вы сами себе противоречите.
[/q]

И в чём тут собственно противоречие? Если в данном контексте генеалогия - это часть биографистики.

Klim2018 написал:
[q]
Вы как раз таки хотите видеть генеалогический справочник, а автор создал биографический справочник
[/q]

Как раз-таки про "генеалогический справочник" я и не говорил. Это Ваш термин. Но в био(библио)графических справочниках бывают генеалогические указатели.

Klim2018 написал:
[q]
У него как раз таки биографический справочник
[/q]

Справочник-то биографический - это безусловно. Но почему тогда не задействован один из основных источников биографической информации - метрические книги? Дата и место рождения - это разве не биография? При всех многочисленных достоинствах справочника д-ра Каминского есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников. Метрические книги по сути игнорируются автором, как будто такого источника не существует в природе. И это не упрёк автору. Я сейчас это говорю как критик, а не как критикант. Думаю, авторам всегда должна быть интересна свежая точка зрения.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

A-R-T написал:
[q]
Думаю, авторам всегда должна быть интересна свежая точка зрения.
[/q]

Безусловно, по крайней мере, интересно. Ну, я лично не со всем сказанным тут с Вами согласен... Но... Я не автор, я только внимательный чтец справочника... Надеюсь, что автор сюда придет и что-то скажет по существу, более компетентное, нежели это сделаю я.
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.
Надо срочно автора позвать сюда, если он не спит конечно
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32114
Мы несколько увлеклись.
Продолжим.

Денисюк Иосиф Иванович – род. 9 августа 1894 г.
Социальное положение: "[из] крестьян".
Общее образование: "среднее".
Служба в РИА и далее – в русской "революционной" армии 1917 г.:
окончил Киевское ВУч .
Последний чин в "добольшевистской" армии: подпоручик .
Службу в РККА начал с 30 июля 1918 г.
Обучение в АГШ РККА: в 1919 г. "окончил высшие организационно-методические курсы Всевобуча при Академии в Москве".
С 24 января 1920 г. – не ранее 8 мая 1921 г. – военрук Ново-Московского уездного военкомата ; с 1 августа 1922 г. – для поручений [при штабе] Екатеринославского губвоенкомата (Разряд 12. Приказ РВСР по адмсоставу губвоенкомата № 2800 от 19[22] г.).
Партийность: на август 1922 г. – б/п.
Семейное положение: на указ. срок – "холост" . Возможно, имел брата Константина: инженер, эмигрант, скончался 17 февраля 1943 г. в Германии.

Источник:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 501.
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8135

Klim2018 написал:
[q]
Денисюк Иосиф Иванович – род. 9 августа 1894 г.
[/q]
- ну да, 4-е поколение Корпуса Генштаба РККА

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: на указ. срок – "холост" . Возможно, имел брата Константина: инженер, эмигрант, скончался 17 февраля 1943 г. в Германии.
[/q]

Возможно имел брата... А как утверждать наверняка, если есть сомнения?...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

A-R-T написал:
[q]
Справочник-то биографический - это безусловно. Но почему тогда не задействован один из основных источников биографической информации - метрические книги? Дата и место рождения - это разве не биография? При всех многочисленных достоинствах справочника д-ра Каминского есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников. Метрические книги по сути игнорируются автором, как будто такого источника не существует в природе.
[/q]

Метрические книги не игнорируются автором, они ему просто были недоступны. Ибо и докторат и справочник соответственно базировался на фондах РГВА... Иными словами, в основу моей работы были положены ПРЕЖДЕ ВСЕГО именные списки Корпуса Генштаба РККА разного времени их составления. Причем, некоторые из них, например, список составленный на 28 ноября 1918 г. я ввел в научный оборот впервые. Аналогичный список, составленный на 15 июля 1919 г., впервые упомянул в своей монографии покойный А. Г. Кавтарадзе, однако, персональные позиции списка с поперсональными указаниями НСА были впервые выложены именно мною еще в монографии, отданной в издательство в 2005 г., но изданной только в 2011.

[q]
есть там один недостаток - не ставится проблема верификации данных о времени и месте рождения, полученных из более поздних источников - анкет, биографий, списков, ведомственных справочников
[/q]

Это не совсем так. Эта проблема ставится, хотя и не всегда. Но это пусть Klim2018 выложит здесь подстрочник к той или иной персоне, если захочет и сможет. То есть, это надо выложить именно те места в из персональных разделов НСА на каждую персону, где указывается альтернативная дата рождения. Я не вполне такими техническими умениями владею. А я просто некоторые страницы приведу, где в НСА дается альтернативная дата рождения того или иного персонажа именно по разным именным спискам:

С. 586: Александров Леонид Капитонович
С. 598: Апплок Юрий Юьевич
С. 604: Архипов Михаил Николаевич
С. 615: Балтийский Александр Алексеевич
С. 618: Баранов Сергей Алексеевич

Ну и хватит... кто захочет - может дальше листать часть справочника, где выложены НСА и найдет тогда еще.

Вообще же, именно вот это сочетание "по др. данным" - очень часто присутствует в НСА по разным позициям: альтернативные сроки замещения должностей, окончания АГШ, даты арестов и пр. И я специально их вынес в подстрочник, чтобы они не мешали тексту. И во введении этот момент специально оговорен

---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Полагаю, что если Вы или кто другой предоставят автору данные из метрических книг на "лиц Генштаба" для последующих томов, то автор возражать не будет.
[/q]

Совершенно не будет возражать, о чем речь.. Только тома все толстеют и толстеют от информации...
---
Мой дневник

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32114

vikarii написал:
[q]
Это не совсем так. Эта проблема ставится, хотя и не всегда. Но это пусть Klim2018 выложит здесь подстрочник к той или иной персоне, если захочет и сможет. То есть, это надо выложить именно те места в из персональных разделов НСА на каждую персону, где указывается альтернативная дата рождения. Я не вполне такими техническими умениями владею. А я просто некоторые страницы приведу, где в НСА дается альтернативная дата рождения того или иного персонажа именно по разным именным спискам:

С. 586: Александров Леонид Капитонович
С. 598: Апплок Юрий Юьевич
С. 604: Архипов Михаил Николаевич
С. 615: Балтийский Александр Алексеевич
С. 618: Баранов Сергей Алексеевич
[/q]

Попробую сделать выборку.

Александрoв Леонид Капитоновичрод. 8 марта 1875 г. в г. Твери1 .
Общее образование получил в Темир-Хан-Шуринском реальном училище .
Социальное происхождение (положение): "из мещан", "крестьянин"...

Источник:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 147 - 148.

И теперь данные из раздела "Примечания"

Александрoв Леонид Капитонович
1 РГВА. Ф. 40895. Оп. 1. Д. 2805. По др. данным: род. в 1876 г. (Список полковникам, сост. на 1914 г. С. 1416; Список Генштаба, сост. на 1914 г. С. 501; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 4).

Там же, С.586.

---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
И теперь данные из раздела "Примечания"

Александрoв Леонид Капитонович
1 РГВА. Ф. 40895. Оп. 1. Д. 2805. По др. данным: род. в 1876 г. (Список полковникам, сост. на 1914 г. С. 1416; Список Генштаба, сост. на 1914 г. С. 501; Список лиц с высшим общим военным образованием. С. 4).
[/q]

Именно! Вот, тут налицо разночтение данных УПК (Ф. 40895) - кстати, Учетно-послужные карточки в количестве нескольких сотен также были впервые введены в оборот в моей монографии с опубликованными именными списками, как периода РИА, так и РККА

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈