Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Частный специалист

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1814
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32110
Продолжу.

Дорофанкин Алексей Алексеевич – род. 10 марта 1873 г. в г. С.-Петербурге .
Сoциaльное происхождение (положение): "крестьянин" .
Обучение в АГШ: в 1902 г. окончил 2 класса .
Служба в РИА: в 1895-1898 гг. – мл. офицер арт. бригады; в 1898-1900 гг. – зав. хозяйством; в 1905-1908 гг. – столоначальник ГИУ; в 1908-1910 гг. – помощник начальника отдела того же Управления; в 1910 -1914 гг. – дивизионный интендант ; на 1 января 1909 г. – помощник столоначальника ГИУ, капитан (г. С.-Петербург) . Последняя должность в "добольшевистской" армии: на 18 ноября 1916 г. – корпусной интендант 34-го арм. корпуса;
последний чин: полковник .
На службу в РККА поступил с 1 апреля 1918 г. Далее последовательно занимал должности: начальник демоботдела ГИУ (1 мес.), начальник отдела хоз. комитета РККА (1 мес.), Управделами Главного ВХУ (1 мес.) ; 1 августа 1918 г. – на 15 ноября 1919 г. – 1 октября 1920 г. – постоянный член Техкома ЦУС ; в последней должности состоял 1 год 10 мес. ...

Семейное положение: на середину 1920-х гг. – "женат, жена и мать жены"; на 21 ноября 1928 г. был женат на Кларе Александровне (урожд. Ланг).

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 522 - 524.
---
Знания - сила
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: на середину 1920-х гг. – "женат, жена и мать жены"; на 21 ноября 1928 г. был женат на Кларе Александровне (урожд. Ланг).
[/q]

Полезные сведения: известна девичья фамилия жены
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Болтунис-Жемайтис Феликс Рафаилович – род. 30 ноября 1897 г. в дер. Апидимы Тельшяйского района Ковенской губ. Литвы в крестьянской многодетной семье.
После нескольких лет обучения в сельской школе поступил в коммерческое училище г. Ковно, закончить которое ему помешала война в 1914 г. Не имея призывного возраста и желая продолжить учебу и получить образование, он отправляется в Москву, работает на фабрике аптекарских товаров подмастерьем, сдает экстерном экзамены за 6 классов при 2-й московской гимназии. Указанный факт позволяет ему уже со средним образованием отправиться на фронт вольноопределяющимся, получив при Керенском первое офицерское звание прапорщика, затем – поручика. С 1915 по 1918 гг. – на фронте.
Последняя должность в "добольшевистской" армии (место службы): служил в 304-м Новгород-Северском полку 5-й армии;
последний чин: поручик.
Служба в РККА: в феврале 1918 г. – в Москве. По распоряжению командующего войсками Украины М. А. Муравьева с 17 февраля с. г. – инструктор, а вскоре – командир летучего партизанского отряда войск Донецко-Криворожской Республики...

Обучение в АГШ осуществлялось с перерывами для участия в военных действиях. В августе 1919 г. – командирован и поступил в Военную академию. Весной 1920 г. по личной просьбе был командирован на Запфронт, где назначен начштаба бригады и помощником начштаба дивизии. Участвовал в боях под Брест-Литовском и Кобриным. В декабре 1920 г. – откомандирован обратно в Академию. В мае 1921 г. командирован в распоряжение командующего войсками Тамбовской губ. В должности начштаба 15-й Сибирской кав. дивизии участвовал в подавлении Антоновского мятежа на Тамбовщине. За активное участие в боях был награжден серебряным портсигаром...

Семейное положение: сын — Ольгерд Феликсович Жемайтис.

Более подробно здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С. 278 - 281.
---
Знания - сила
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: сын — Ольгерд Феликсович Жемайтис.
[/q]

Ну да, только Ольгердов Жемайтисов в Литве как Иванов в России - табунами бродят
---
Bibigon

Частный специалист

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Архивный документ?
[/q]

Ну, как правило, да. Но об этом лучше самого Учителя спросить, д-ра В. В. Каминского
---
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8134

Bibigon написал:
[q]
Klim2018 написал:

[q]

Архивный документ?
[/q]

Ну, как правило, да. Но об этом лучше самого Учителя спросить, д-ра В. В. Каминского
[/q]

На этот раз ученик Bibigon не ошибся. Речь идет о явлении т.н. "случайного улова" историка. Когда историк работает с каким-то делом целенаправленно, и вдруг ему попадается своершенно убойный материал, но не в той теме, какую в данный момент "роет". Так, мне в конце 1990-х в фонде РВТ (военные трибуналы) в РГВА среди всяких судебных дел против генштабистов и вообще служащих РККА (в основном, высосанных из пальца) попалось совершенно обалденное ходатайство Троцкого за подозреваемого чекистами генштабиста Г.М. Тихменева. Это ходатайство живет теперь в моей статье про Тихменева в НИР, вот тут:

http://modernhistory.ru/d/1607380/d/kaminskiy_14.pdf

можете там со С. 94-95 это ходатайство здесь процитировать. Оно совершенно прекрасное. Вообще, перед Лейбой Давидовичем должны родственники многих русских генштабистов низко поклониться в ноги, потому как именно он спас от чекистских тюрем не один десяток офицеров Генштаба
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Klim2018, вот с этим предложением:

[q]
можете там со С. 94-95 это ходатайство здесь процитировать
[/q]

я к Вам хотел обратиться, потому как Bibigon такой же специалист в компах, как и его учитель
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
можете там со С. 94-95 это ходатайство здесь процитировать. Оно совершенно прекрасное.
[/q]

vikarii написал:
[q]
я к Вам хотел обратиться
[/q]

Вот оно:

"... Лев Давидович Троцкий не заставил долго ждать своих просителей. В фонде РВТ нами обнаружена уникальная телефонограмма за № 26 (может быть датирована не позднее 4 марта 1919 г. — срок закрытия дела Г.М.Тихменева), подписанная Председателем РВСР Троцким и адресованная "Председателю ЧК тов. Дзержинскому":

От Председателя РВСР Троцкого
Согласно Вашего личного мне заявления Вы считали возможным освободить
из заключения Тихменева и еще других арестованных членов Уральского
Военного Округа для предания их Военному суду, причем заявили, что считаете
возможным до суда содержать их на свободе даже без моей и тов. Смилги поруки.
Выражая свое удивление по поводу того, что указанные лица не освобождены
до настоящего момента, прошу указать, какие новые обстоятельства изменили
Ваше решение, что потребовали от меня поруки. Если требуется от меня порука,
то я ее даю.
Председатель РВСР Троцкий
35

35. РГВА. Ф.24380. Оп.7. Д.2. Л.5. — Эта телеграмма впервые была введена в научный оборот в авторской монографии (Каминский В.В. Выпускники Николаевской академии Генерального штаба на службе в Красной Армии. С.183).

Источник:
Каминский В.В. За него ручался сам Л.Д.Троцкий: Генерального штаба генерал-майор Г.М.Тихменев и его судьба // Новейшая история России. 2017. № 3 (20). С.94–95.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]
Эта телеграмма впервые была введена в научный оборот в авторской монографии (Каминский В.В. Выпускники Николаевской академии Генерального штаба на службе в Красной Армии. С.183).
[/q]
Есть у меня и данная монография. Решил перефотографировать текст, о котором идёт речь и опубликовать здесь вместе с обложкой книги.

Прикрепленный файл: 4.JPGIMG_20180814_113307.jpg, 4089676 байтIMG_20180814_113327.jpg, 4048309 байт
---
Знания - сила
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Klim2018 написал:
[q]
Есть у меня и данная монография. Решил перефотографировать текст, о котором идёт речь и опубликовать здесь вместе с обложкой книги.
[/q]

Да! Это оно! И это шедевр! Знаете ли... я когда это письмо Троцкого обнаружил... я не выдержал переполнявших меня эмоций и чтобы не мешать людям работать в ч/з, выскочил в коридор РГВА и начал там бегать из угла в угол, размахивая руками и посылая в пространство невнятные восклицания! Думаю, что проходящие мимо сотрудники смотрели на меня с большим пониманием biggrin1.gif lol.gif
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈