Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского

Меньше месяца назад в издательстве "Гуманитарная Академия" вышел в свет 1-й том справочника В. В. Каминского: "Офицеры Русской Императорской Армии в Корпусе "красного" Генерального Штаба (1918-1945)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Bibigon

Винница - Киев - Реховот - Одесса
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1795
Ниже представлена картинка передней части обложки справочника:

Прикрепленный файл: IMG-20180217-WA0000.jpg
---
Мой дневник Работаю в архивах Украины и Беларуси
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
дочь генерал-лейтенанта, Александра Петровна Волкова.
[/q]

Вот разве что по тестю генштабовому определять... Хотя Волковых тоже пруд пруди, конечно не Иванов - Петров - Васильев - Попов, но тоже немало.

В данном случае проще по фамилии генштабиста конечно искать:

Klim2018 написал:
[q]
Жолтиков (Желтиков) Александр Семенович
[/q]

---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Биографии А. П. Архангельского посвящена отдельная академическая статья автора настоящего справочника.
[/q]

Так точно! И родственники уже выразили д-ру В. Каминскому свое недовольство: мол, как это он посмел их родственника, знаменитого "белого героя" упечь в основатели РККА. Но, прошу прощения, из песни слов не выкинешь...
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.
Klim2018,

У Верховского Александра Ивановича не смотрели семейную жизнь? Вот у его жены фамилия интересная.

---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
На данный момент информация со справочника помогла нескольким людям найти информацию о своих родственниках, которую раньше нигде найти не могли.
А это уже дорогого стоит.
[/q]

Это радует и притом весьма. Будем надеяться, что таких людей со временем станет больше.
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: А. И. Верховский был женат на Наталье Сергеевне Веревкиной-Мануйловой
[/q]

Интересная фамилия у Натальи Сергеевны... м.б. "сборная" из девичьей + мужа от первого брака? Но утверждать что-то здесь не рискну...

А Мануйловы уже здесь есть:

https://baza.vgd.ru/1/20709/

Может кто-то родственников найдет через этот Ваш пост...
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Ольга Евгеньевна Далер, работала письмоводителем Оргуправления штаба ВшВС РККА, которое возглавлял ее муж.
[/q]

Мда, редко когда такие сведения удается выудить из архива. И детей у четы Далер, насколько известно, не было... Хотя м.б. у Ольги Далер были дети от прежнего брака...
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
К стати, у многих генштабистов родственники работали при штабах.
[/q]

Ну да, но кроме жён, в основном их братья родные или сыновья
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Брат, Дьяков Василий Авраамович (1883 г. р.) во время Гражданской войны служил во ВСЮР и в армии барона П. Н. Врангеля
[/q]

Так точно, и оба упоминаются в ранней статье В. Каминского "Брат против брата..."

Вот эта статья где живёт:

http://istmat.info/node/40457

В этой статье ещё есть ряд примеров братьев, коих Гражданская война начала прошлого века разбросала по разные стороны баррикад
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.

Klim2018 написал:
[q]
Семейное положение: на 1911 г. – холост ; на 18 июля 1914 г. – конец 1920-х гг. – "женат, имеет дочь" .
[/q]

А вот эта информация весьма любопытна. Она позволяет определить возраст вступления офицера РИА в брак! В данном случае получаем примерно 30 лет - именно, что средний брачный возраст. Можно проверить этот факт и подтвердить на примере других персонажей. Результат будет примерно тот же самый: примерно 30 лет, ну, наверное надо дать погрешность ещё на +3-5 лет, но не выше 35. К этому сроку офицер Генштаба, как правило, успевал выслужить чин капитана и закончить Alma Mater...
---
Bibigon

На сайте с 2018 г.
Klim2018, т.е. можно говорить о среднем сроке вступления офицера РИА (генштабистов имеется в виду!) в брак в возрасте 30 - максимум 35 лет. И это не на одном примере, разумеется делается вывод (предположительный), как бы этого не мнилось кому бы то ни было. Хотя конечно были исключения вероятно. Тут главным критерием является срок окончания АГШ и получения штабс-капитанского /капитанского чина. А если быть ещё более точным, то видимо речь идёт о сроках получения какой-то первой должности по Генштабу уже То есть обретение какой-то финансовой самостоятельности. Хотя были и исключения наверняка.
Впрочем, могли учась в АГШ, уже быть женатыми как И. Меницкий например. Но все равно брачный возраст был около 30 лет. Ну, он мог быть и на 3-5 лет меньше и на 5 лет больше, колебания в ту или иную сторону имели место быть.

Внесём некоторую корректировку брачного возраста офицера РИА, точнее генштабиста: 25-30 лет

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 47 48 49 50 51 52 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Вышел в свет Биографический справочник В. В. Каминского [тема №89287]
Вверх ⇈