Белые офицеры и эмигранты: реальный архивный поиск даешь!
Эта тема отнюдь не плагиат уже существующей здесь темы с почти одноименным названием. Нет! Мы берем из этой темы ТОЛЬКО пофамильные списки и утверждаем, что можем искать конкретных персон во вполне конкретных архивных фондах и картотеках.
leomalУчастник  Москва Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
26 февраля 13:46 26 февраля 14:12 Здравствуйте, господа! Я нашёл в вашем списке своего деда, его запись: "Малиновский Александр Викентьевич, р. 1895 в Сигнахе. Из дворян Смоленской губ. Михайловское артиллерийское училище 1915. Штабс-капитан. В Добровольческой армии и ВСЮР во 2-й Кубанской казачьей конно-артиллерийской батарее (22 июля 1919 уст. ст-во в чине) до эвакуации Новороссийска. Полковник. Остался в СССР. В 1931 осужден в Москве на 10 лет лагерей по делу "Весна". Ум. 1946 в Бежецке. Жена Александра Михайловна (Николаева; 1891–1965), сын Светослав..."
Я выделил ошибочные сведения: он происходил из семьи дворян Тифлисской губернии, живших в г. Сигнахи, полковником не был, умер в 1948 в Бежецке. Его краткая биография: "Родился в г. Сигнахи в 1895 г.. Из дворян Тифлисской губернии. Закончил 2-ю мужскую гимназию в Тифлиссе. Вероисповедания римско-католического. Закончил ускоренный курс Михайловского артиллерийского училища в 1915 г. в Ст. П.-Б. Участвовал в войнах: - 1-й мировой (с февраля 1915 г. на Закавказском фронте) поручик артиллерии, штабс-капитан с октября 1917 г.; - гражданской (Добр. армия Деникина с октября 1918 г. до апреля 1920 г.); - 2-й мировой (Северный фронт, ст. сержант, медаль "За оборону Заполярья"). С мая по октябрь 1920 г. отбывал заключение в Кожуховском фильтрационном концлагере под Москвой. Гражданская профессия - экономист. Закончил ин-т им. Плеханова. С 1930 по 1938 г. отбывал заключение в Карлаге по сфабрикованному офицерскому делу "Весна". Умер в 1948 г. в ссылке в г. Бежецке Тверской области. Реабилитирован в 1957 г." У него был друг и боевой соратник Александр Илларионович Гейхрох, они вместе приехали в Москву с южного фронта весной 1920 г., вероятно не видя больше перспектив Белого сопротивления. В Москве после Кожуховского концлагеря их принял и помог им обустроится генерал А. Е. Снесарев. Краткая справка о Гейрохе: "Родился в г. Пинске. Окончил Константиновское артиллерийское училище Поручик Награды: Георгиевское оружие Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом Осуждён по делу "Весна"
Дополнительная информация: -Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА -Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА" Источники: Журнал "Искры". 17 января 1916." --- Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | Наверх ##
26 февраля 14:17 >> Ответ на сообщение пользователя leomal от 26 февраля 2025 13:46 Здравствуйте. Спасибо Вам за дополнительную информацию. Мы всегда ей рады. Нужно сказать, что по представленной Вами здесь обширной конкретике можно ЕЩЁ ВЕСТИ вполне серьезный поиск и не по одному направлению. Если есть желание и интерес к сказанному нами здесь, пишите нам (МНЕ!) тут в личные сообщения - будем обсуждать условия для начала нашей архивно-поисковой работы для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
| Tizenbam Новичок
26 февраля 16:39 vikarii написал: [q] Tizenbam написал:
[q] Тизенбаумы, Тизенбауманы - есть в этих списках?
[/q]
Нет, таких фамилий там нет, зато много носителей фамилии "Тизенгаузен":
https://forum.vgd.ru/3299/1473...iew&o=
Тизенгаузены Вас случайно не интересуют?
[/q]
не знаю. может была ошибка в фамилии. как такое проверить? | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | Наверх ##
26 февраля 16:43 Tizenbam написал: [q] не знаю. может была ошибка в фамилии. как такое проверить?[/q]
У вас ошибка в фамилии или у нас? --- Мой дневник
| Mariannette1 Новичок
Сообщений: 15 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13 | vikarii написал: [q] А(продолжение-4)
Ахвердова И. В эмиграции во Франции. Ум. 1947. /177/
[/q]
Hello, Can you please tell me where you find this information ? If you want, I can tell you more about her, it was my great-grandmother. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | Mariannette1 написал: [q] vikarii написал:
[q] А(продолжение-4)
Ахвердова И. В эмиграции во Франции. Ум. 1947. /177/
[/q]
Hello,
Can you please tell me where you find this information ? If you want, I can tell you more about her, it was my great-grandmother.[/q]
Hi! We can search for the necessary information about this person for you, however, under special conditions. I will describe these conditions to you here in personal messages. --- Мой дневник
| ivan_bruskov Начинающий
13 марта 19:36 13 марта 19:37 vikarii написал: [q] Глуховсков АНДРЕЙ Андреевич, р. 1899. Из казаков ст. Михайловской Области Войска Донского. В Донской армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 3-го Донского казачьего полка в Болгарии. Младший урядник. /2/[/q]
Интересует данный персонаж. Совпадает многое. А фамилия точно не Глуховск ий? | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | ivan_bruskov написал: [q] А фамилия точно не Глуховский?[/q]
Конечно - не точно! Проверять сие надо в архивных документах. ivan_bruskov написал: [q] Глуховсков АНДРЕЙ Андреевич, р. 1899. Из казаков ст. Михайловской Области Войска Донского. В Донской армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 3-го Донского казачьего полка в Болгарии. Младший урядник.[/q]
Тут высвечивается сразу целый ряд поисковых направлений. Я Вам сейчас здесь в личке озвучу наши условия для начала работы с таким запросом. --- Мой дневник
| pcapetien Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Ищу информацию времен Гражданской войны про офицера Ивлева Гавриила Александровича. Родился в г. Тамбове в 1889, закончил Елисаветградское кавалерийское училище, в Первую Мировую служил в 7-м драгунском Кинбурнском полке (на что имеется много документов на различных сайтах) - с 1916 г. штабс-ротмистр, занимал должности делопроизводителя полкового суда и заведующего оружием, затем, предположительно, в 1917 был переведен в 6-й запасной кавалерийский полк (в эл. виде документов нет, имеются на руках аттестаты от 1918 г. в связи с ликвидацией полка) - в должности квартирмейстера, зав. прод. складом и нестроевой командой. Далее ничего неизвестно. Числится в списке Арсеньева - ум. в 1952 в эмиграции в Нови-Саде (что подтверждается реальными сведениями). Помимо этого, в списках на форуме есть некий Ивлев без имени и отчества: ИВЛЕВ. Ротмистр. Во ВСЮР и Русской Армии ординарец в штабе инспекции конницы до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Сцегед". /4–52/ В связи со всем известным есть веские основания полагать, что это вполне себе может быть он - и звания, и кавалерия, и корабль, шедший в Королевство СХС. Прошу помочь, если это как-то возможно! Может быть, какие документы стоит запросить и в каком архиве, что значит в записи «/4-52/»? Верно, должен быть какой-то первоисточник, может быть, там еще что-то можно найти. Еще хотелось бы узнать, если он есть в списке Арсеньева, то откуда ув. А.Б. мог узнать эту информацию? Кладбища, местные архивы? В существующих в интернете некрополях его нет. Очень надеюсь на помощь, спасибо за Вашу работу! | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22528 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8040 | >> Ответ на сообщение пользователя pcapetien от 17 марта 2025 10:26 Здравствуйте. Спасибо Вам за Ваше сообщение. Я Вам сейчас здесь в личке озвучу наши условия для начала работы по этому Вашему запросу --- Мой дневник
|