Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА представляет: войска НКВД в Великой Отечественной войне

РГВА представляет: войска НКВД в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8068
Раздел ПЯТЫЙ:

Документы войск МПВО НКВД СССР

Краткая историческая справка

Система МПВО была передана в ведение НКВД СССР Постановлением СНК СССР от 7 октября 1940 г. Накануне Великой Отечественной войны войска МПВО НКВД включали: 3 инженерно-противохимических полка (в Москве, Ленинграде и Баку) и 4 инженерно-противохимических батальона. Нормам противохимической и противовоздушной обороны было обучено около 11 миллионов граждан, создано 25 тысяч различных формирований, подготовлены для убежищ I и II очередь Московского метрополитена.
В гитлеровском плане молниеносной войны большое место отводилось нарушению работы тыла противника массированными ударами авиации. Советская военная концепция того времени не допускала глубокого проникновения врага в тыл страны. Активная подготовка к МПВО проходила на западе до Горького, на востоке – до Байкала. Сибирь, Урал, среднее и нижнее Поволжье оставались неподготовленными к налетам авиации. Число городов-пунктов МПВО составляло 121.
2 июля 1941 г. СНК СССР издал постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне», предусматривающее организацию обучения всего взрослого населения нормам ПВХО. В жилых домах и кварталах создавались группы самозащиты. К 1 декабря 1944 г. в стране существовало 59 790 групп самозащиты общей численностью 2 900 000 членов, нормам ПВХО обучено 71 млн. человек.
Расширился состав городов-пунктов: во второй половине 1941 г. их число увеличилось на 24 (включены Воронеж, Краснодар, Казань, Сталинград, Саратов и др.) Всего за время войны объявлено городами-пунктами 102 города (итого – 223), исключено по мере удаления фронта 53. В уменьшенном объеме мероприятия МПВО проводились в 350 городах.
Были реорганизованы и формирования МПВО. Постановлением СНК СССР от 12 июля 1943 г. в 49 промышленных и региональных центрах страны были образованы отдельные городские батальоны и роты МПВО, находившиеся на казарменном положении. Городские части МПВО формировались из населения старших призывных возрастов, значительную их часть составляли женщины (например, в частях МПВО г. Москвы женщины составляли 23% - 4 663 чел.). Решением Государственного Комитета Обороны от 16 июня 1943 г. сформировано 7 инженерно-противохимических полков и 9 отдельных инженерно-противохимических батальонов МПВО.
За время войны германская авиация совершила 30 212 бомбовых налетов на тыл страны, сбросив более 600 тысяч фугасных и более миллиона зажигательных авиабомб. Бойцы МПВО ликвидировали несколько тысяч пожаров, обезвредили более 30 тысяч неразорвавшихся бомб. Было восстановлено 15 685 зданий, около 250 промышленных объектов, 205 мостов, 547 373 кв.м. дорог, разминировано 2 232 здания и 64 км дорог, очищена от минных заграждений площадь в 86 260 га. Снайперами войск МПВО уничтожено 2 000 немецких солдат и офицеров.
За годы войны около 2 тысяч военнослужащих и вольнонаемных сотрудников частей и городских формирований МПВО было награждено орденами и медалями СССР. Краснознаменными стали Ленинградская МПВО, 3-й, 4-й и 7-й инженерно-противохимические полки, 12-й, 15-й и 16-й отдельные батальоны войск МПВО.

Характеристика фонда

Главное Управление Местной Противовоздушной Обороны НКВД СССР – фонд 37878, содержит 780 дел за 1941 – 1945 гг.

Материалы секретариата Главного Управления:
- приказы и приказания ГУ МПВО (1941 – 1945 гг.), штаты ГУ МПВО, органов и войсковых частей МПВО (1941 – 1943 гг.).

Материалы оперативного отдела:
- проекты постановлений СНК СССР, положения, указания и инструкции ГУ МПВО по вопросам местной противовоздушной обороны (1941 – 1945 гг.);
- материалы (директивы, планы, справки, доклады, сведения) о ходе формирования частей и городских формирований МПВО (1941 – 1945 гг.);
- материалы (доклады, донесения, сводки и т.д.) о деятельности инженерно-противохимических частей МПВО (июнь 1941 г. – май 1945 гг.); протоколы вручения Революционных Красных Знамен инженерно-противохимическим полкам и батальонам; донесения начальников штабов этих частей о безвозвратных потерях личного состава, численном и боевом составе, чрезвычайных происшествиях (1942 – 1944 гг.);
- журналы боевых донесений ГУ МПВО (июнь – октябрь 1941 г.); оперативные сводки и донесения управлений, штабов и отделов МПВО союзных республик, краев, областей и городов о налетах авиации противника (1941 – 1944 гг.);
- карточки учета последствий вражеских бомбардировок и артобстрелов территории СССР (июнь 1941 г. – май 1945 г.); донесения оперативного отдела Главного Управления военно-восстановительных работ НКПС о разрушениях и ходе восстановления объектов железнодорожного транспорта (январь 1942 г. – декабрь 1944 г.); сводки боевых донесений о последствиях налетов авиации противника на территорию СССР (январь – декабрь 1943 г.); материалы (схемы, таблицы, сведения, справки) о разведывательно-бомбардировочной деятельности противника на территории СССР в период с 1 марта 1943 г. по 31 декабря 1944 г.;
- материалы (указания, доклады, донесения и др.) по обезвреживанию неразорвавшихся авиабомб противника (1941 – 1944 гг.)

Материалы отдела боевой подготовки штабов, курсов и формирований:
- указания ГУ МПВО по боевой подготовке личного состава участковых команд, штабов и служб МПВО городов, объектов, групп самозащиты населения (январь – октябрь 1941 г., апрель – декабрь 1943 г.);
- отчеты Московских, республиканских и городских курсов начсостава МПВО о подготовке кадров МПВО (январь – октябрь 1944 г.); акты выпускных испытаний Московских и республиканских курсов МПВО (январь – декабрь 1944 г.);
- отчетные документы и акты инспектирования состояния боевой подготовки инженерно-противохимических войск, участковых и объектовых формирований МПВО (1941 – 1945 гг.).

Материалы инженерно-технического отдела:
- положение и типовые штаты аварийно-восстановительных отрядов МПВО на промышленных предприятиях (1942 – 1943 гг.); краткий обзор состояния и работы аварийно-восстановительных формирований МПВО за 1941 г.;
- обзор проведения инженерно-технических мероприятий МПВО за первые шесть месяцев Великой Отечественной войны (1942 г.)
Материалы отдела связи и оповещения:
- проекты постановлений СНК СССР и указания ГУ МПВО по вопросам связи и оповещения (1942 – 1945 гг.); переписка с учреждениями народного хозяйства по вопросам организации связи и оповещения МПВО (сентябрь 1942 г. – август 1943 г.); акты проверок средств связи и оповещения МПВО городов (1943 г.).

Материалы отдела службы тыла:
- табели и нормы вооружения частей и органов МПВО; нормы оснащения средствами противохимической защиты и санитарным имуществом аварийно-восстановительных отрядов промышленных предприятий (1943 – 1944 гг.).

Материалы отдела противохимических мероприятий:
- положение об отделе противохимической защиты ГУ МПВО (1942 г.); директивные (постановления СНК республик, решения советских органов краев и областей, положения о службе противохимической защиты города-пункта) и отчетные документы о состоянии противохимической защиты республик, краев, областей и городов (1942 – 1944 гг.);
- оценка состояния химического вооружения фашистской Германии и организации химической защиты Красной Армии (1943 г.); распоряжения ГУ МПВО и инструкция по работе экспертной комиссии, созданной для установления фактов применения Германией боевых отравляющих веществ (август – сентябрь 1943 г.).

Материалы отдела противобактериологической защиты и медицинской подготовки:
- справка о силах и средствах медико-санитарной службы МПВО по состоянию на декабрь 1942 г.; материалы (указания, доклады, обзоры, справки, сведения) о деятельности медико-санитарной службы МПВО в годы Великой Отечественной войны (1943 – 1946 гг.);
- сведения о потерях гражданского населения страны от средств воздушного нападения (июнь 1942 г. – февраль 1943 г.).

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Bolivar1783
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

vikarii написал:
[q]
Внимание!

Наконец-то! Реквизиты практически ВСЕХ (или почти ВСЕХ!) фондов воинских и охранных частей НКВД 1941-1945 гг. выложены нами В ЭТОЙ ТЕМЕ полностью.

Возможно, в этих полках служили Ваши предки?

Мы поможем Вам их искать!

Обращайтесь к нам ВСЕ!

Наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный!

[/q]

Добрый день. Хотел бы попросить помощь в деле поиска умершего родственника.
Есть только запись о его службе в 7 сд и смерть. Хотел бы найти больше информации, но не могу понять где копать
Илемков Максим Петрович, 7сд .
Место смерти Примосркий край. Мне подсказали, что скорее всего это 7 сд вв нквд, и она в то время действительно распологалась в ПРиморском крае. ВОпрос, где можно попроботвать почитать докумнты этой дивизии?

Прикрепленный файл: 00000174.png
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Bolivar1783 написал:
[q]
Добрый день. Хотел бы попросить помощь в деле поиска умершего родственника.
Есть только запись о его службе в 7 сд и смерть. Хотел бы найти больше информации, но не могу понять где копать
Илемков Максим Петрович, 7сд .
Место смерти Примосркий край. Мне подсказали, что скорее всего это 7 сд вв нквд, и она в то время действительно распологалась в ПРиморском крае. ВОпрос, где можно попроботвать почитать докумнты этой дивизии?
[/q]

Добрый. Тут можно работать, и я уже даже знаю - где! Я Вам сейчас здесь в личке озвучу наши условия для начала работы по этому запросу для Вас.

---
Мой дневник

Kovalenkoan
Новичок

Ялта
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Всем здравствуйте.Ищу список личного состава 23 отдельной пограничной комендатуры Черноморского пограничного округа НКВД СССР с 1939-по 1941 годы. В ноябре (с 6 по 9.11) памятная дата боя небольшого отряда пограничников под командованием капитана Панченко Александра Яковлевича на горе Ай-Петри (Крымские горы) с частями 72 пехотной дивизии немцев. Пограничников было 27 чел,из боя вышло 4 чел. Боевую задачу они выполнили. Панченко А.Я.из 23 ОПК г. Севастополь. О Панченко некоторая информация есть, но нет его фотографии. Подскажите,помогите установить фамилии героев.
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Kovalenkoan написал:
[q]
Всем здравствуйте.Ищу список личного состава 23 отдельной пограничной комендатуры Черноморского пограничного округа НКВД СССР с 1939-по 1941 годы. В ноябре (с 6 по 9.11) памятная дата боя небольшого отряда пограничников под командованием капитана Панченко Александра Яковлевича на горе Ай-Петри (Крымские горы) с частями 72 пехотной дивизии немцев. Пограничников было 27 чел,из боя вышло 4 чел. Боевую задачу они выполнили. Панченко А.Я.из 23 ОПК г. Севастополь. О Панченко некоторая информация есть, но нет его фотографии. Подскажите,помогите установить фамилии героев.
[/q]

Здравствуйте.

Ответил на Ваше письмо здесь в личке. Там же и Вы можете мне на него ответить.

Или пишите мне на почту, сюда:

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Внимание!

Наконец-то! Реквизиты практически ВСЕХ (или почти ВСЕХ!) фондов воинских и охранных частей НКВД 1941-1945 гг. выложены нами В ЭТОЙ ТЕМЕ полностью.

Возможно, в этих полках служили Ваши предки?

Мы поможем Вам их искать!

Обращайтесь к нам ВСЕ!

Наш архивный поиск САМЫЙ оперативный и эффективный!

shariki.gif rose.gif heart.gif
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » РГВА представляет: войска НКВД в Великой Отечественной войне [тема №132177]
Вверх ⇈