Мы про ВСЁ здесь говорим: собако-кисы, книги, фильмы и ещё!.
Это ни в коем случае не про политику, а просто за жизнь, про кисов, собачек и прочее. Юмор должен быть по расписанию. Ибо если не смеяться, так можно просто свихнуться в нашей суматошной жизни
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22762 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8084 | Наверх ##
26 марта 2022 21:19 ole68 написал: [q] vikarii написал:
[q] В Польше, между прочим, конституция была уже в первой трети XIX в., когда на остальной части РИ ею даже и не пахло еще.
[/q]
А еще раньше они каждый раз выбирали .... королей. Не знаю точно, но это наверное единственный вообще случай в истории.[/q]
Ну, преторианцы м прочие легионы в Древнем Риме тоже ведь выбирали императоров, так не оттуда ли эта традиция к польской шляхте перешла? Но... такую традицию можно и за анархию принять, которая - мать порядка --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!  Tel Aviv, Israel Сообщений: 22762 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8084 | Наверх ##
26 марта 2022 21:19 ole68 написал: [q] severinn написал:
[q] Польша получила Конституцию в дар от царя РИ
[/q]
Монархист почище Олежека.[/q]
ага, не то слово --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
26 марта 2022 21:21 severinn написал: [q] vikarii написал:
[q] В Польше, между прочим, конституция была уже в первой трети XIX в., когда на остальной части РИ ею даже и не пахло еще.
[/q]
Польша получила Конституцию в дар от царя РИ как составная часть РИ заслуги Польши в том нет[/q]
так что ж ваш царек всея РИ свою необъятную имперыю оставил в рабстве горевычном, и только Пльше даровал конституцию? Видимо, поляки не хотели оставаться рабами, как прочая масса населения РИ, а? Вы об этом подумайте на досуге --- Мой дневник
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
26 марта 2022 21:30 ole68 написал: [q] А еще раньше они каждый раз выбирали .... королей. Не знаю точно, но это наверное единственный вообще случай в истории.[/q]
первый раз избрали королевой Ядвигу, дочь Людовика Анжуйского, короля Венгрии и Польши, в 1382 на 1-м съезде шляхты Короны Польской. Одним из делегатов был и мой предок. В России избирали с Бориса Годунова, и Михаила Романова, т.е. с конца 16 в. | | |
26 марта 2022 21:31 26 марта 2022 21:36 ole68 написал: [q] vikarii написал:
[q] Но... такую традицию можно и за анархию принять
[/q]
Или за демократию Ну нельзя было тогда без королей, не модно, у всех есть, приходилось выбирать для видимости.[/q]
да уж это как посмотреть, под каким углом зрения, да... И уж силы государственной Польше эта выборность королей отнюдь не прибавила - это надоть признать... --- Мой дневник
| Наверх ##
26 марта 2022 21:32 vikarii написал: [q] Вы об этом подумайте на досуге [/q]
царь рассуждал как Вы | | |
| Наверх ##
26 марта 2022 21:36 ole68 написал: [q] Монархист почище [/q]
отнюдь, но перевирать то как реально было не стану | | |
26 марта 2022 21:41 severinn написал: [q] ole68 написал:
[q] Монархист почище
[/q]
отнюдь, но перевирать то как реально было не стану[/q]
да не было в РИ выборности верховной власти НИКОГДА, ну разве что только во время становления на трон Романовых в 1613 году, ну так там ополнение спасло Московию от поляков - пришлось посчитаться один и единственный раз. А ну, приведите пример, когда бы Земства еще потом ХОТЬ РАЗ выбрали расейского царя на царство?! Правильно - нет больше таких примеров Да и кто бы их еще об этом спрашивал?! "Царь решил, бояре постановили" - вот и вся демократия по-русски --- Мой дневник
27 марта 2022 10:24 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 27 марта 2022 9:07 Тогда это ужас ужасный, не менее ужасный, чем бомбардировки мирных городов. Но города можно отстроить заново, а вот мозги переделать... Не одно поколение должно смениться для этого... --- Мой дневник
27 марта 2022 10:35 ole68 написал: [q] Вы будете удивлены, но для российского поколения это немножко травма, а в основном предмет одобрения. [/q]
Погодите!... Российское поколение тоже разное есть. Одно дело родившиеся в СССР 70 летние и совсем иное дело - поколение, родившееся в 1990-х и уже не знавшее коммунизма. Вот на этих последних должна быть вся надежда... --- Мой дневник
|