Чугуевское военное училище: списки выпускников 1914-1917 гг.
Выпуски ВУЗов РИА до ПМВ более-менее известны (биографии персоналий даже активно отражены в сети). Иное дело с выпусками ускоренных курсов военного времени. Здесь мы выложим именные списки этих выпускников, и пусть каждый найдет там своего родственника!
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21668 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
4 августа 2021 21:05 4 августа 2021 21:05 TatianaLGNN написал: [q] Я думаю, надо найти его ЛД в академии Фрунзе[/q]
А при чем тут ВАФ? Ваш предок учился / преподавал в этой академии? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
missatinkaНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 ноября 2021 15:18 Здравствуйте! А личные дела юнкеров сохранились? Бывали такие находки? --- Ищу: Саць (Sać), Хвиц (Chwyć), Левкович (Lewkowicz), Мартынюк (Martyniuk), Стецун (Stecun), Шебиста (Szybista), Ковальских (Kowalski). Западная Украина, Польша | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21668 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7758 | Наверх ##
23 ноября 2021 15:24 missatinka написал: [q] Здравствуйте! А личные дела юнкеров сохранились? Бывали такие находки?[/q]
В фондовых описях иногда попадаются дела, в названиях коих упоминаются анкеты курсантов, но лично мне они (такие анкеты) пока живьем не попадались: юнкера (те же курсанты на советских манер, если) имели обыкновение становиться офицерами, и тогда их курсантские анкеты, как правило, не сохранялись, но превращались в офицерские ПС. Ваш юнкер стал офицером или как? --- Мой дневник
solodilovm Начинающий
25 ноября 2021 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 17 мая 2021 11:48 Добрый день! У меня нет никаких источников и документов об обучении Солодилова Петра Ивановича в Чугуевском военном училище, но это дошло до нас в устных рассказах. Он 1900 года рождения и скорее всего застал революцию в юнкерах (17 лет). Просмотрел все списки - такой фамилии не нашел. И еще он привез в свою деревню в Николаевский уезд жену из Чугуева - Варвару Васильевну. У нее была сестра Пелагея Васильевна. Интересно было бы найти потомков Пелагеи, ее фото у меня сохранилось. --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | |
25 ноября 2021 14:45 25 ноября 2021 14:45 solodilovm написал: [q] Он 1900 года рождения и скорее всего застал революцию в юнкерах (17 лет). Просмотрел все списки - такой фамилии не нашел.[/q]
а где Вы эти списки искали - в интернете или наоборот - в архиве? --- Мой дневник
solodilovm Начинающий
1 декабря 2021 10:06 Только что есть в интернете и в книге приказов о переводе из юнкеров в прапорщики. Мне мой дед (сын Петра Солодилова) рассказывал про "Аракчеевское училище" в Чугуеве, но это кажется одно и тоже. И вроде он стал участником гражданской войны. Один раз они с семьей приезжали в Чугуев в 60-х годах. Варвара Васильевна и Пелагея Васильевна по некоторым данным из Купянска. Отец мой рассказывал, что к Петру Солодилову приходили пионеры, поздравляли живого участника гражданской войны. И один раз нашел неподтвержденную запись в VK, что П.И. Солодилов участвовал в войне в первой конармии Буденого - но подтвердить не могу. vikarii написал: [q] [bcolor написал:
[q] SOLOdilovm]Он 1900 года рождения и скорее всего застал революцию в юнкерах (17 лет). Просмотрел все списки - такой фамилии не нашел.
[/q]
а где Вы эти списки искали - в интернете или наоборот - в архиве?
[/q] --- Предки из Красной Поляны Николаевского уезда, с.Захаркино Бугурусланского уезда, с. Аделяково Бугурусланского уезда и с.Першино Нижнедевицкого уезда. В III по IV ревизию могли попасть такие однодворцы как: Василий Рощупкин, Свирид Селютин с женой Марфой Федотовной Селютиной 1763 года рождения - помо | | |
1 декабря 2021 10:40 solodilovm написал: [q] Только что есть в интернете и в книге приказов о переводе из юнкеров в прапорщики. Мне мой дед (сын Петра Солодилова) рассказывал про "Аракчеевское училище" в Чугуеве, но это кажется одно и тоже. И вроде он стал участником гражданской войны. Один раз они с семьей приезжали в Чугуев в 60-х годах. Варвара Васильевна и Пелагея Васильевна по некоторым данным из Купянска. Отец мой рассказывал, что к Петру Солодилову приходили пионеры, поздравляли живого участника гражданской войны. И один раз нашел неподтвержденную запись в VK, что П.И. Солодилов участвовал в войне в первой конармии Буденого - но подтвердить не могу.[/q]
Можно попробовать поискать Вашего Солодилова пока только в картотеках Гражданской войны + картотеки комсостава РККА (на случай, если вдруг он стал таковым). Искать его в "конармии Буденного" - это даже не иголка в сене, а в разы хуже: в состав Первой Конной входило только кавдивизий порядка 9-10 штук, а уж кавполков в разы больше... Для поиска его в составе этой армии надо знать номер в/части, в которой он служил. Если есть интерес к сказанному и желание - пишите нам в личку, попробуем организовать для Вас этот поиск. --- Мой дневник
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
5 декабря 2021 22:12 vikarii написал: [q] TatianaLGNN написал:
[q] Я думаю, надо найти его ЛД в академии Фрунзе
[/q]
А при чем тут ВАФ? Ваш предок учился / преподавал в этой академии?[/q]
Он закончил заочную академию Фрунзе в 1934. есть выписка оттуда --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
5 декабря 2021 22:45 5 декабря 2021 22:46 TatianaLGNN написал: [q] Моего нет декабрь 1915 по май 1916 - Чугуевское военное училище (Харьков). Юнкер Сорокин Павел Лазаревич[/q]
Так это не удивительно, что Вашего тут нет, жто же не полные списки. TatianaLGNN написал: [q]
Он закончил заочную академию Фрунзе в 1934. есть выписка оттуда[/q]
Ну давайте тогда сюда выписку про его учебу в ВАФ. Это интересно. --- Мой дневник
19 марта 2022 17:52 severinn написал: [q] жаль что нет за более ранний период прадед окончил в 1874[/q]
Дык, это же не весь список. Дальше можно смотреть в РГВИА. Условия наши Вы знаете, наверное. Так что, обращайтесь, если есть желание и интерес. --- Мой дневник
|