Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Николаевское кавалерийское училище: списки выпускников

В настоящей теме будут выкладываться именные списки т.н. "гвардионцев" - выпускников одного из самого престижного и легендарного ВУЗа РИА, в котором учился "гениальный мальчик" М.Ю. Лермонтов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модератор: vikarii
Arhat109
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 7
Васильев Иван Васильевич, выпускник 1917года, но вот этого ли училища - сказать не могу. Есть его фотография в форме, её же делали и на памятник в 1972. Похоронен в г. Фролово, Волгоградской области.

Ищу, какое учебное заведение Санкт-Петербурга он закончил в октябре 1917?

Из застольных разговоров моего детства:
-"Ну что отец, расскажи ещё раз, как ты Зимний пропил"
-"Так мы его не охраняли, был выпускной бал, а на утро - эвона чё"
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7747

Arhat109 написал:
[q]
Из застольных разговоров моего детства:
-"Ну что отец, расскажи ещё раз, как ты Зимний пропил"
-"Так мы его не охраняли, был выпускной бал, а на утро - эвона чё"
[/q]

Ну да, так примерно и было:

"а на утро эвон чё..."
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Arhat109 написал:
[q]
Васильев Иван Васильевич, выпускник 1917года, но вот этого ли училища - сказать не могу.
[/q]

С такой фамилией - это проблема. А где родился и когда известно?
---
Мой дневник

rozhckowalara

Санкт Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 93
Добрый вечер! Где можно найти первых выпускников Николаевского кавалерийского училища?
---
жизнь прекрасна
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

rozhckowalara написал:
[q]
Добрый вечер! Где можно найти первых выпускников Николаевского кавалерийского училища?
[/q]

РГВИА. И не найти, а - поискать.
Результат не гарантирован, как всегда в архивном поиске.

А кого именно и за какой год вам надо искать?
---
Мой дневник

Nlunchbanway
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 18
Спасибо за Вашу работу!
Брат моего прапрадеда Затинщиков Александр Петрович 1891 года рождения (сын начальника Пишпекского Уезда полковника Затинщикова Петра) закончил Николаевское кавалерийское училище в 1913 году. (несмотря на то что его имени в этой ветке не нашел) хотя у нас имеются сведениия и документы это подтвержадющие. Пожалуйста дайте знать если Вы располагаете данными о его дальнейшей судьбе. После революции он сделал военную карьеру в Красной Армии , но в 1933 был отправлен в долгосрочный отпуск. Больше мы ничего не знаем... К сожалению судьба бывших царских офицеров в 30-ые годы складывалась трагически... хотелось бы узнать о нём если возможно. Спасибо!

Затинщиков Александр Петрович

Даты жизни: 23.11.1891 - ? (после 1933)
Биография:
Православного вероисповедания. Сын полковника Семиреченского казачьего войска. Окончил Сумской кадетский корпус (1911); Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1913). Выпущен хорунжим в 1-й Семиреченский казачий полк. Младший офицер 3-й сотни с 25.08.1913. И.д. начальника полковой учебной команды с 04.11.1914. Утвержден в должности 11.09.1915. В составе учебной команды прикомандирован к штабу 1-й Туркестанской казачьей дивизии. На 09.03.1916 в том же чине и должности. В РККА с 1918. Инструктор 1-го пехотного Верненского полка (август 1918 — сентябрь 1919), командир 1-го Семиреченского казачьего полка (сентябрь — декабрь 1919), инструктор 1-го советского кавалерийского полка (декабрь 1919 — май 1920), начальник кавалерийских курсов (май 1920 — сентябрь 1921).

В аттестации, написанной по окончании курсов (1924), сказано: «может быть полезен для Персии». Прикомандирован к Управлению Туркестанского фронта (июль — октябрь 1924), специальный резерв РО штаба того же фронта (октябрь 1924 — июль 1927), помощник начальника РО штаба Среднеазиатского ВО (июль 1927 — октябрь 1928), в распоряжении РУ штаба РККА с прикомандированием к РО штаба Среднеазиатского ВО (октябрь 1928 —апрель 1933).

04.04.1933 зачислен в долгосрочный отпуск.

Семья:
холост (на 1916)
Чины:
нижний чин с 01.09.1911
хорунжий с 06.08.1913 (ст. 06.08.1912)
сотник
Награды:
орден Св. Станислава 3-й ст. (ВП от 23.03.1916)

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-06-02 at 11.49.42 AM.png
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Nlunchbanway написал:
[q]
Пожалуйста дайте знать если Вы располагаете данными о его дальнейшей судьбе. После революции он сделал военную карьеру в Красной Армии , но в 1933 был отправлен в долгосрочный отпуск. Больше мы ничего не знаем... К сожалению судьба бывших царских офицеров в 30-ые годы складывалась трагически... хотелось бы узнать о нём если возможно.
[/q]

Нет, в моей личной базе такого персонажа нет. Но я собирал только тех офицеров РИА, кто учился в Академии Генштаба.

Но работать с Вашим запросом очень даже можно, причём и не в одном архиве, а в трех!

Я Вам сейчас озвучу тут в личке наши условия для начала этого поиска.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
ВНИМАНИЕ!

Списки выпускников Николаевского кавалерийского училища за период с 1860 по 1917 гг. нами здесь ВЫЛОЖЕНЫ (если не полностью, то, по крайней мере, те персоналии, на кои имеются полные ФИО - чтобы легче было на них вести дальнейший архивный поиск

Всякий читатель и посетитель нашего дневника, если он найдет в выложенных нами списках своего предка, может в любое время обратиться к нам за услугами для проведения дальнейших архивных изысканий.

Мало того! Если кто-либо вспомнит по аналогии с нашими списками о своем родственнике, учившемся в Николавском кав. училище (но не вошедшем в данные списки), мы также будем всегда рады и готовы предоставить наши архивно-поисковые услуги всем желающим.

Военно-персональный поиск - это наша личная специализация (МОЯ!) в течение уже почти 35 лет.

Обращайтесь к нам! Наш поиск самый оперативный и эффективный!

shariki.gif heart.gif rose.gif
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Николаевское кавалерийское училище: списки выпускников [тема №119448]
Вверх ⇈