Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины

Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 *
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7774
РГВА. Фонд № 979:

Управление 1-й Украинской повстанческой стрелковой дивизии

Аннотация фонда:

Оперативные приказы штаба дивизии. Приказы административно-строевые по 5 Кубанскому кав.полку им. Батько Махно. Дневник жены Н. Махно, захваченный в качестве трофея.

Историческая справка фонда:

Приказом Всеукраинского Центрального ВРК № 6 от 22 сентября 1918г. из повстанческих отрядов Таращанского и Новгород-Северского уездов в районе Унеча-Стародуб-Новгород-Северский-Глухов была сформирована 1 повстанческая дивизия. Постановлением Воен.совета Группы войск курского направления № 3 от 21 ноября 1918г. стала именоваться Особой повстанческой дивизией. На основании предписания Воен.совета Группы войск курского направления была переименована в 1 Украинскую советскую дивизию ( приказ по дивизии № 42 от 6 декабря 1918г.). Приказом войскам 12 армии № 66 от 15 августа 1919г. вместе с 44 пограничной дивизией сведена в однй 44 дивизию. Участвовала в боях против гайдамаков, германских войск, против петлюровцев, польских войск и др.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
РГВА. Фонд № 7728:

Управление 21-й кавалерийской дивизии 2-й конной армии.

Аннотация фонда:

Приказы административно-строевые по 1-му конному корпусу, дивизии,по штабу, по боевым и тыловым частям. Оперативные приказы,приказания войскам армий,по дивизии, по штабу, подчиненным и соседним частям.Полевые книжки начальника штаба дивизии. Донесения, оперативные сводки штабов армии, корпуса,дивизии,частей; журнал боевых действий 4 горской бригады; описание боевых действий дивизии. Доклад,донесения,рапорты руководителей разведслужбы дивизии и частей об организации и деятельности разведки в частях дивизии,подготовке разведчиков;разведывательные сводки штабов армии, корпуса, дивизии, частей; журналы разведки частей; сведения о боевом составе, дислокации войск противника, в том числе Повстанческой армии Махно. Опросные листы пленных и перебежчиков. Циркуляры политотдела дивизии.Протоколы партийных собраний подразделений штаба дивизии, частей, делегатов и секретарей полковых ячеек, военкомов полков,заседаний дивизионной партийной комиссии,дивизионной мобилизационной тройки; воззвание политотдела дивизии о борьбе с махно.Сведения о курсах и школах в частях дивихии. Именные списки, анкеты коммунистов. Протоколы заседаний.приговоры,донесения уполномоченных,сведения о дезертирах,сведения,переписка о деятельности дивизионной комиссии по борьбе с дезертирством. Доклад начальника дивизии о боевом состоянии дивизии.Сведения об укомплектовании, штатном, списочном, наличном, боевом составе, дислокации дивизии,о национальном и возрастном составе частей; о наличии конского состава; о потерях и трофеях,именные списки убитых и раненых. Сводки связи штаба дивизии;доклады военкома о состоянии дивизиона связи;сведения,переписка о наличии и состоянии средств связи, организации связи в дивизии. Доклады о деятельности отдела снабжения дивизии;сведения о финансовом состоянии частей,переписка об обеспечении дивизии вооружением, вещевым и инженерным имуществом. Сведения, переписка о бывших офицерах старой армии в дивизии. Наградные списки, описания подвигов отличившихся в боях, именные списки награжденных.

Историческая справка фонда:

Приказами войскам 10 армии № 447 от 19 мая и 1 конного корпуса 10 армии №43 от 27 мая 1920 г.из кавчастей,входивших в состав 1 конного корпуса Д.П.Жлобы,была сформирована 2 кд,которая по приказу войскам Юго-Западного фронта №1315 от 16 июля 1920 г. была переименована в 21 кд.Приказом войскам 11 армии №11 от 15 марта 1921 г. дивизия расформировывалась,ее части обращались на пополнение 12 и 18 кд. Входила в состав 1 конного корпуса Д.П.Жлобы,2 Конной армии,2 конного корпуса, 9 армии,11 армии. Дивизия участвовала в боевых действиях против армий Врангеля в Северной Таврии,в районах селений Камышеватка,Яковлевка,Жеребец,Трудолюбовка,Карачекрак,г.Орехов, в переправе через р.Днепр у м.Каховка,в боях на левом берегу р.Днепр у селений Токмаковка,Осиповка,Арбузово,Анастасьевка,в районе г.Никополь,в боях с бандами в приднестровских плавнях; в контрнаступлении Южного фронта в Северной Таврии,в Перекопско-Чонгарской операции;в ликвидации отрядов махно в Екатеринославской губ.,повстанческого движения и бандитизма на Северном Кавказе в районах стц.Шкуринская,Кущевская,Новодеревянковская,Новоминская.В марте 1921 г.находилась в Закавказье.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

О И написал:
[q]

Не соглашусь
[/q]

Ваше святое право, однако.

О И написал:
[q]
Центральний державний архів вищих органів влади та управління України
[/q]

Интересно. Этот архив живёт в Киеве?
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

О И написал:
[q]
Да
[/q]

Очень интересную информацию Вы прислали. Спасибо Вам за нее. Я Вам на радостях уже и плюсан влепил😁

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

NORD-OST написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 28 июня 2020 0:11
Я - за орден.
[/q]

Да, но КАКОЙ?

Если не БКЗ, то остается - Знак Краскома, или как они там назывались?

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
РГВА.

Фонд № 979:
Управление 1-ой Украинской Повстанческой стрелковой дивизии

Опись № 1: 1919-1921 гг.

1 Оперативные приказы по войскам 1 Заднепровской повстанческой дивизии, приказы штаба 3 бригады дивизии 09.04.1919 - 09.06.1919 37

2 Приказы по 5 Кубанскому партизанскому повстанческому кавалерийскому полку им. Батьки Махно № 42-45,47по строевой части 21.11.1919 - 27.11.1919 6

3-4: Прокламации и воззвания махновцев (за 1919 - 1921 гг.), 53, 46 лл.

5 Дневник жены Нестора Махно Гаенко Ф.Л., захваченный в бою 29.03.20 г. у Гуляй Поля комбригом 124-й 42 дивизии 13 армии 19.02.1920 - 29.03.1920 17

6 Именной список командного состава 1 Екатеринославского повстанческого стрелкового имени Батьки Махно полка на 3 декабря 1919 г. (комполка Клеин А.) 3.12.1919 - 3.12.1919

7 Приказы по 2 сводному Сулинскому повстанческому полку № 16,17. Копии 16.12.1919 - 17.12.1919 2

8 Приказы войскам 1 Заднепровской Украинской советской дивизии № 77-81 за 24-28.04.1919г.; по 1 (вп. 6 Донскому повстанческому советскому полку) № 5,8,9 за 22-28.05.1919г. Именной список команды лазарета (на ст. Розовка) 2 бригады 1 повстанческой дивизии на 30.05.1919г. 24.04.1919 - 30.05.1919

9 Приказы по 13 повстанческому имени Батьки Махно полку № 33,34,73 за 16.09.-30.10.1919г.; по 2 сводному Сулинскому повстанческому полку № 7 от 30.11.1919г.; по 1 Екатеринославскому повстанческому полку № 147 от 15.11.1919г.; по 4 Екатеринославскому повстанческому кавалерийскому полку № 3,8 от 20,27.11.1919г.; по повстанческому полку имени Тараса Шевченко № 1,2 от 27,28.11.1919г. Копии 16.09.1919 - 28.11.1919 8

10 Сведения о штатном, списочном и наличном составе людей и вооружения 13 повстанческого имени Батьки Махно полка за сентябрь-декабрь 1919г. Сведения о штатном, списочном и наличном составе людей, лошадей, вооружения частей 1 Донецкого корпуса партизано-повстанческой Украинской армии имени Батьки Махно 10.09.1919 - 07.12.1919 148

11 Приказы по 13 повстанческому имени Батьки Махно полку № 10-84 за 24.08.-18.11.1919г. Копии. Разрозненные..Приказ по 1 сводному пехотному советскому полку № 34 от 25.07.1919г. Именной список личного состава 6 роты 13 полка 00.07.1919 - 00.11.1919 34
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 *
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины [тема №111462]
Вверх ⇈