Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины

Отдельного фонда по "махновщине" нет даже в РГВА. В Запорожском архиве пока не проверяли... Но по крупицам можно насобирать с целое лукошко. Этим мы и займемся в этой теме

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8073
Сначала достаточно известные материалы в сети об этом награждении, уже 10-летней давности, однако:

Был ли Махно награжден орденом Красного Знамени

Махно и орден боевого красного знамени
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

grouon написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, какое фото Махно имеется ввиду. То, на котором есть "предполагаемый" орден КЗ, он же "знак краскома". Можете его здесь разместить? Либо ссылку на фото?
[/q]

Ну, я нашел в сети пока только вот этот портрет батьки в профиль:

Прикрепленный файл: Махно с орденом КЗ.jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Вот еще один портрет батьки Махно, и на нем орден БКЗ виден на правой стороне френча Нестора Ивановича достаточно отчетливо, если только это не компиляция и не поздний монтаж?:

Прикрепленный файл: HeZHnQSkkhHv0y2lTW5KCUgSkDIg6sJ77b3TBA566HyVPuJZNi3tTXwFD8wVdHwEbjgYz6hk6qyZ8Av9S_7aZ53pql-H4_ID5N7i9mw.jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А вот эту книгу рекомендую почитать всем интересующимся личностью Махно и махновским движением:

В. Голованов "Тачанки с Юга":

Прикрепленный файл: 1000082667.jpg
---
Мой дневник

Лайк (1)
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 867
Не думаю, что "Тема зацепила всех")
Лично мне интересен был сам "фото-документ". И тот знак, что на нем изображен. Персоналия Махно привлекает меня только в контексте "знаменитого человека периода Гражданской войны". Насколько я понимаю, на данный момент 100%-го изображения данного персонажа с орденом КЗ нет. С другой стороны это не говорит о том, что он им не был награжден)
На первом изображении, по моему мнению, знак Краскома. Несмотря на видовое разнообразие этого знака и нечеткость фото, его трудно назвать "очень схожим по дизайну" с орденом КЗ.
Второе фото, явная ПОДДЕЛКА)
Согласен с тем, что написано в указанных статьях. Считаю, что на данный момент подтверждения награждения Махно орденом КЗ нет.
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3891
>> Ответ на сообщение пользователя grouon от 27 июня 2020 22:21
В Советской орденологии попадалось разное. Например, Рафаил Хмельницкий получил ВТОРОЙ орден Боевого Красного знамени раньше, чем ПЕРВЫЙ. (По дате приказа.) А, ведь, при вторичном награждении ордена имели свою нумерацию, как и при третьем, четвертом и прочем награждении и соответствующую цифру на ордене.
А ведь и первое награждение - это герой из героев. Награждали "каурым жеребчиком" или, как показано в знаменитом фильме, "красными революционными шароварами". И это не вымысел.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Орден КЗ, насколько я понимаю, не сильно видоизменился. И первоначально выглядел примерно так:

Прикрепленный файл: Orden_Krasnogo_Znameni_RSFSR_1918.jpg
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Знак Краскома выглядел "в среднем" примерно так:

Прикрепленный файл: Нагрудный знак красного командира 1.JPG
NORD-OST

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3891
Да. Были еще ордена союзных республик. А потом их все унифицировали сделали единообразными.
А ордена вторичные - третичные и др. имели цифру внизу последи венка, означавшую кратность награждения. Колодку к нему придумали уже в ВОВ.
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Или на человеке:

Прикрепленный файл: краском 4.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Батька Махно и махновцы в архивах всея Руси и Украины [тема №111462]
Вверх ⇈