Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архивы представляют: партизан. отряды Граждан. войны и ВОВ

Партизанские отряды... Это и вольница (вспомним Батьку Махно!) и угроза вражеским тылам. Достаточно вспомнить хотя бы рельсовую войну; в Белоруссии 1944 г. В этой теме будут выкладываться реквизиты материалов по истории партизанского движения 1918-1945 гг

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8050
Архив:

Казённое архивное учреждение Вологодской области "Вологодский областной архив новейшей политической истории"

Фонд № П-8597:

Партизанский отряд "За Родину" (1942-1944 гг.)

Аннотация фонда:

Списки личного состава партизанского отряда "За Родину" (1942-1944) Переписка по формированию специальных подразделений (1942-1944) Ведомости по уплате партийных членских взносов коммунистами отряда. (1942-1944) Боевые рапорты и политдонесения отряда (1942-1944) Книга приказов по партизанскому отряду "За Родину" (1943) Книга учета членов и кандидатов ВЛКСМ первичной комсомольской организации партизанского отряда "За Родину" (1943-1944) Книги учета членов и кандидатов партии в первичной парторганизации партизанского отряда "За Родину" (1943-1944) Переписка партизанского отряда "За Родину" и комиссара отряда (1943-1944) Циркулярные указания райкомов ВКП(б) (1944) Красноармейские газеты-боевые листки партизанского отряда "За Родину" (1944) История возникновения, организации и боевой деятельности партизанского отряда "За Родину" (1944) Переписка по вопросу установления местожительства бывших участников Вологодского партизанского отряда "За Родину" (1958) Фотокопии документов (1943-1959) Воспоминания членов партизанского отряда "За Родину" (1943-1944,1958-1960) Фотоснимки . Рапорта партмассовой политической работы с личным составом партизанского отряда "За Родину" (1943-1944)

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Архив:

Государственное казенное учреждение Краснодарского края "Центр документации новейшей истории Краснодарского края"

Фонд № 12157:

Партизанский отряд "Шторм" Черноерковского района

Аннотация фонда:

Распоряжение командования Новороссийского куста о подготовке партизанского отряда «Шторм» к переходу через линию фронта (д. 3, л. 1). Приказы по партизанскому отряду «Шторм» (19 ноября 1942 г. – 17 января 1943 г.). Учетная карточка партизанского отряда (д. 3, л. 25). План занятий по военной подготовке партизанского отряда «Шторм» на январь 1943 г. (д. 3, л. 14 – 16). Письмо А.И. Черневского партизанам отряда с описанием боевых действий истребительного батальона 20 - 22 августа 1942 г. в районе хутора Мелехова Крымского района (д. 2). Списки партизан (д. 3). Клятвы партизан с их росписями. Ведомости наличия оружия и боеприпасов. Предписание командования Новороссийского куста партизанских отрядов о передаче скота в РККА и акты передачи скота из партизанского отряда «Шторм» отдельному противотанковому батальону (октябрь 1942 г.; д. 3, л. 1, 2, 18). Документы отряда по финансовым и хозяйственным вопросам (переписка, рапорты, справки, расписки, ведомости). Удостоверения партизан, эвакуированных из отряда. Ведомости выдачи пособия эвакуированным партизанам.

Историческая справка фонда:

Организован 5 августа 1942 г. в Черноерковском районе Краснодарского края из числа партийно-советского и хозяйственного актива и работников районного отделения НКВД (в том числе эвакуированных из Крыма) в количестве 76 человек. Входил в состав Новороссийского куста партизанских отрядов, а после разукрупнения Новороссийского куста с 14 октября 1942 г. – в состав Славянского куста партизанских отрядов . Подчинялся штабу куста и краевому штабу партизанского движения. Дислоцировался на неоккупированной территории – на переднем крае обороны частей Красной Армии, оперировал, в основном, в районе станиц Ахтырской, Холмской, Ильской, Дербентской Северского и Абинского районов края. Командование отрядом осуществляли: командир (Петренко В.В., начальник Черноерковского РО НКВД, – до 25 октября 1942 г.; Чефранов П.Д., оперуполномоченный НКВД Крымской АССР, - с октября 1942 г. по январь 1943 г.; Сердюк К.А., председатель Черноерковского райисполкома, - с 17 января 1943 г.); комиссар (Ерошенко Г.Т., первый секретарь Черноерковского райкома ВКП(б), - до декабря 1942 г.; Родионов С.И., секретарь райкома ВКП(б) по кадрам, - с декабря 1943 г.); заместитель командира отряда по разведке и связи (Воронецкий В.М., начальник Ак-Мечетского РО НКВД Крымской АССР) . Отряд имел один боевой взвод из трех отделений и хозчасть. В начале января 1943 г. была создана группа военных разведчиков . Отряд провел ряд боевых и разведывательных операций в тылу врага, в том числе во взаимодействии с другими партизанскими отрядами куста и частями Красной Армии. Расформирован в марте 1943 г. после освобождения Черноерковского района. Фонд создан в 1959 г. в краевом партийном архиве из четырех единиц хранения, выделенных из фонда Черноерковского райкома КПСС (ф. 1470) при его обработке. В 1960-е годы в связи с большим количеством поступавших запросов о подтверждении партизанской принадлежности на документы фонда была составлена глухая именная картотека (с указанием ФИО упоминаемых лиц и отсылочных данных документа). Документы о деятельности Черноерковского партизанского отряда отложились также в фондах Южного (Краснодарского), краевого штабов партизанского движения (ф. 4372, 4373) и фонде штаба Новороссийского куста партизанских отрядов (ф. 4375). По состоянию на 2014 год документы фонда рассекречивание не проходили.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Архив:

Краевое государственное казенное учреждение "Государственный архив Алтайского края"

Фонд № Р-1509:

Кушнарев Николай Никитович - партийно-советский работник, участник гражданской войны на Алтае, командир партизанского отряда (1892 г. - ?)

Аннотация фонда:

Справки об участии в партизанском движении, личный листок по учету кадров, удостоверения об из-брании депутатом, почетные грамоты Н. Н. Кушнарева (1927-1963 гг.). Фотографии Н. Н. Кушнарева, жителей Косихинского района - участников партизанского движения (1957 г.): индивидуальные, групповые.

Кушнарев Николай Николаевич (1892-?) - партийно-советских работник, участник Гражданской войны на Алтае, командир партизанского отряда, принимал участие в подавлении банд Рогова, Новосело-ва, Лобанова. С 1921 года работал на должности председателя сельсовета, затем председателя колхоза.

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
II Часть: центральные архивы

Архив:

Государственный архив Российской Федерации

Фонд № Р-342:

ЛАЗО СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТРЯДА КРАСНОЙ ГВАРДИИ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, 1894-1920

Аннотация фонда:

Дневник, тетради, блокноты с записями С.Г.Лазо о гражданской войне, снабжении, вооружении, обмундировании партизанских отрядов Приморья (1918–1920). Приказы, оперативные донесения, сводки, записки разговоров по прямому проводу и др. документы Военного совета объединенного оперативного штаба военно-революционных организаций Дальнего Востока (1918–1920). Протоколы I повстанческого съезда трудящихся Приморской области, Приморской, Дальневосточной краевой конференций РКП(б), Владивостокского революционного штаба коммунистов, объединенного совещания представителей политических партий (коммунистов, социалистов-революционеров) (1920). Протоколы заседаний Дальневосточного политического бюро РКП(б), Дальневосточного комитета РКП(б) (1920). Сводки, списки и др. документы Дальневосточного комитета РКП(б) (1920). Расписка начальника сводного революционного отряда С.Г.Лазо от 2 марта 1918 г. в получении от Рыбникова по поручению Центрального комитета Забайкальской железной дороги 30 тысяч рублей. Телеграммы С.Г.Лазо П.Н.Милюкову (1917), М.И.Губельману и др. (1919–1920); письма родным (1914–1916). Документы об аресте в 1920 г. японскими интервентами С.Г.Лазо, А.Н.Луцкого, В.М.Сибирцева.

Лазо Сергей Георгиевич (1894–1920), руководитель отряда Красной Гвардии партизанского движения Дальнего Востока в период гражданской войны. Родился 23 февр. 1894 г. Окончил 1-ю Кишиневскую гимназию, учился в Петербургском технологическом институте, в 1914 г. перешел в Московский университет. В 1916 г. мобилизован в армию, окончил Алексеевское пехотное училище в Москве. В дек. 1916 г. в чине прапорщика назначен в 15-й Сибирский запасной пехотный полк в г.Красноярск. Был членом организации левых эсеров-интернационалистов, вел революционную работу среди солдат. В марте 1917 г. член полкового комитета, председатель солдатской секции Совета. В дек. 1917 г. участвовал в подавлении антиреволюционных выступлений в Иркутске, затем назначен начальником гарнизона и военным комендантом Иркутска. С начала 1918 г. — член Центросибири, с февр. 1918 г. — командующий войсками Забайкальского фронта. С осени 1918 г. — член подпольного Дальневосточного областного комитета РКП(б) во Владивостоке. С весны 1919 г. командовал партизанскими отрядами Приморья. В янв. 1920 г. белогвардейская власть в Приморье была свергнута и С.Г.Лазо был назначен членом РВС и членом Дальбюро ЦК РКП(б). В апр. 1920 г. японцы захватили власть во Владивостоке и арестовали С.Г.Лазо и др. членов РВС. В конце мая С.Г.Лазо и его соратники А.Н.Луцкий и В.М.Сибирцев были вывезены из Владивостока и после пыток сожжены в паровозной топке.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Архив:

Российский государственный военно-исторический архив

Фонд № 13055:

Партизанский отряд особого назначения при штабе 2-й армии

Фонд № 5324:

Партизанский отряд 5-й кавалерийской дивизии

Фонд № 5344:

Конно-партизанский отряд при штабе Северного фронта (Конный отряд особой важности им. атамана Пунина)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Российский Государственный Военный Архив (РГВА)

Фонд № 683

Штаб партизанских отрядов Приморья (1919-1923 гг.)

Фонд № 2428 (Опись 1):

Харьковский партизанский отряд (1918 год)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 7148:

Партизанский отряд "Ураган" Козловского укрепленного района (1919 год)

---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 7425:

Личный партизанский отряд главнокомандующего боевыми силами
(1918 г.)
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Фонд № 7426:

Особый партизанский отряд Каспийско-Кавказского фронта
(1918-1919 гг.)

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Архивы представляют: партизан. отряды Граждан. войны и ВОВ [тема №110893]
Вверх ⇈