Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Выпускники ускоренных курсов АГШ: именные списки

Я отдал этой теме почти 25 лет своей жизни. Я буду в ней выкладывать персональные данные на несколько сотен выпускников и курсантов самого престижного ВУЗа как РИА, так и РККА - АГШ. Может кто-то найдет среди этих персон своих родственников?..

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: vikarii
vikarii
Модератор раздела
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8074
Это первая страница и мы ее оформим по ходу нашей работы

Предлагаемые ниже вниманию посетителей именные списки, не просто есть таковые, но... являются отражением нашей профессиональной специализации. Это значит, что ПРАКТИЧЕСКИ ДЛЯ КАЖДОГО персонажа, представляемого ниже, мы можем делать следующие работы:

- искать в военных архивах (РГВИА, ГАРФ, РГВА) их УПК и ЛД

- прослеживать в тех же архивах их боевой и служебный путь по фондам тех в/частей и учреждений, в коих служили данные песонажи

- составлять подробную служебно-биографическую справку для каждого персонажа

Комментарий модератора:
Предлагаемые ниже служебно-персональные биографии "молодых генштабистов" составлены нами по следующим источникам:

РГВА. Ф.7. Оп.2. Д.396. Д.102; Ф.33892. Оп.1. ДД.11, 37-39; Ф.39465. Оп.1. Д.4, 6; Ф.39532. Оп.1. Д.23; Ф.40307. Оп.1. Д.22; Ф.40215. Оп.1. Д.214; Ф.40840. Оп.1. Д.41 и др.;

Кавтарадзе А. Г. Скорее пополнить действующую армию офицерами, ознакомленными со службой Генерального штаба // ВИЖ. 2002. № 1. С. 48-55; Он же.
Николаевская военная академия при Временном правительстве // ВИЖ. 2002. № 9.
С. 40-43; Он же. Советское Рабоче-Крестьянское Правительство... признало необходимым и учреждение... высшего военно-учебного заведения // ВИЖ. 2002. № 10. С. 32-40

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
А

Абриньба Дмитрий Ильич - 8 февраля 1885 — 11 января 1918, Екатеринослав. Происходил из казаков Миргородского уезда Полтавской губернии. В 1917 г. окончил ускоренные курсы АГШ (1-й очереди).
Биография Д. Абриньба выложена здесь:

https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

Но мы можем, если это кому-то будет нужно, ее расширить и обогатить новыми биографическими данными (прежде всего, из военных архивов).

Абсалямов Мизакира Абдрахманович - род. в 1896 г. Последний чин в "добольшевистсткой" армии: унтер-офицер. Ниже можно открыть и читать его краткую служебную биографию (см. прикрепленный файл "Абсалямов"). Она может быть при необходимости существенно расширена за счет архивных материалов.

Автомонов (Автономов) Геннадий Павлович – род. 10 мая 1891 г. в г. Костроме. Социальное происхождение (положение): «сын капитана артиллерии». В мае 1919 г. окончил ускоренные курсы 4-й очереди АГШ (белые). Имеем в своем распоряжении (кроме полной служебной биографии данного перссонажа) следующий документ: "анкета для бывших офицеров белых армий, сост. 5 января 1921 г."

Агапеев Сергей Николаевич - последние должность и чин в "добольшевистской" армии: штабс-капитан 37-го мортирного артиллерийского дивизиона, выпускник ускоренных курсов АГШ (3-й очереди). На службе у белых: в Румынском корпусе

Агапиев Павел Антонович - В 1907 г. окончил ВУч. Последние должность и чин в "добольшевистской" армии: военный летчик 8-го стрелкового полка, штабс-капитан.
На службе у белых: ст. адъютант 2-го Уфимского корпуса, подполковник

Прикрепленный файл (Абсалямов.doc, 160768 байт)
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Ажогин Василий Михайлович - 08.12.1893-26.12.1983. Из казаков ст. Ермаковской (Ермолаевской) Области Войска Донского. Из потомственных дворян ОВД. В 1917 г. окончил ускоренные курсы АГШ (1-й очереди). Участвовал с ген. Корниловым в походе на Петроград и составе 3-го Конного корпуса в походе ген. Краснова на Петроград. Биография выложена здесь:

Но мы, если кому-то будет надо, сможем ее раширить и обогатить сведениями, прежде всего, из военных архивов

Прикрепленный файл: Ажогин_Василий_Михайлович.jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Азбукин Евгений Евгеньевич - штабс-ротмистр, полковой адъютант 9-го Казанского драгунского полка (3-я очередь ускор. курсов военного времени АГШ).

Очень краткая биография Е. Азбукина представлена здесь:

Акутин Константин Васильевич — род. 10 мая 1890 г. в г. Уральске. Социальное происхождение: из семьи офицера Уральского казачьего
войска (УКВ ), сын сотника. 29 октября 1916 г. откомандирован на академические курсы АГШ. Окончил подготовительный класс ускоренных курсов 1-й очереди военного времени в АГШ; время обучения: 1 ноября 1916 г. — 15 января 1917 г.

Биография опубликована в 1-м томе нашего справочника, который можно купить, в частности, здесь:

Каминский В.В. Офицеры РИА в Корпусе Генштаба РККА

При заинтересованности заказчика мы сможем эту биографию существенно расширить и дополнить

Акутин Павел Тимофеевич — род. 22 июня 1885 г. Обучение в АГШ: 1 февраля 1917 г. поступил в Академию из 8-го Финляндского стр. полка; 1 мая с. г. успешно окончил 3-месячные подготовительные курсы 2-й очереди военного времени в АГШ; 15 февраля 1918 г. окончил ст. класс 2-й очереди АГШ РККА и приказом начальника «красного» Генштаба № 22 от 23 марта 1918 г. был причислен к Г енштабу, а приказом ВГШ РККА (по Корпусу Генштаба) № 18 от 27 июня 1918 г. переведен в Генштаб. В эмиграции в Финляндии. Умер 16 декабря 1947 г., похоронен в Хельсинки.
Семейное положение: был женат. Жена: Ольга Александровна, похоронена вместе с мужем на православном кладбище в Хельсинки. У них имелась дочь Марина (род. 8 октября 1917 г.). Биография П.Т. Акутина опубликована в 1-м томе нашего справочника, который можно купить, в частности, здесь:

Каминский В.В. Офицеры РИА в Корпусе Генштаба РККА

При заинтересованности заказчика мы сможем эту биографию существенно расширить и дополнить

Алатырцев Александр Владимирович (07.10.1884-05.09.1939). Из потомственных дворян Симбирской губ. Обучался на ускоренных курсах 1-й очереди АГШ. ПАФ от 14 сентября 1917 г. - переведен в Генштаб. Его биография представлена, в частности, здесь:

По желанию заказчика мы можем эту биографию существенно дополнить и расширить на основании, прежде всего, архивных данных.

Комментарий модератора:
ПАФ - приказы армии и флоту за 1917 г.

На фотографии в сидящей позе изображен П.Т. Акутин

Прикрепленный файл: 5. Акутин Павел Тимофеевич = предпочтение.jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Алафузо Михаил Иванович – род. 1 февраля 1891 г. в г. Херсоне, Херсонской губ. Социальное происхождение (положение): «из потомственных почетных граждан». Последняя должность в «добольшевистской армии»: 8 июня 1917 г. – 5 октября 1917 г. – и. д. штаб-офицера для поручений при штабе 38-го арм. корпуса (по службе Генштаба); последний чин: штабс-капитан. Окончил ускоренные курсы 3-й очереди военного времени АГШ (РККА). В нашем распоряжении имеется подробная служебно-персональная биография названной персоны, которая, однако, при желании заказчика может быть еще расширена и дополнена.

Прикрепленный файл: 6. Алафузо Михаил  Иванович.JPG
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Александрович Владимир Николаевич - На 01.01.1909 - подпоручик 40-й артиллерийской бригады. Поступил в Николаевскую военную академию (1913). Переведен на ст. курс академии (1914). В связи с объявлением мобилизации, откомандирован в свой полк. Окончил ст. класс 1-й очереди ускоренных курсов Николаевской военной академии (1917). Причислен к Генштабу (приказ по ГШ №24 от 28.06.1917). Произведен в Капитаны (ст. 24.03.1915) с переводом в ген. штаб и назначением ст. адъютантом штаба 11-го армейского корпуса (ПАФ 14.09.1917). На 08.1918 в армии Украинской Державы. Сотник. Участник Белого Движения в составе ВСЮР с 01.11.1918. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Полковник (на 01.08.1920). В эмиграции 1941-65 участник монархического движения.

Источник: https://www.ria1914.info/index...%B8%D1%87;
Кавтарадзе А. Г. Скорее пополнить действующую армию офицерами, ознакомленными со службой Генерального штаба // ВИЖ. 2002. № 1. С. 52.

Алексеев Александр Николаевич - капитан 3-го грен. Перновского полка, 2-я очередь ускоренных курсов АГШ

Алексеев Вячеслав Владимирович - выпускник ускоренных курсов АГШ (1-й очереди); на начало 1917 г. - штабс-капитан 238-го пехотного Ветлужского полка. На службе у белых: в т.ч. - в распоряж. Дегенарма Оренбургской
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Алексеев Иосиф Тереньтевич - род. 25 мая 1882 г. в с. Фомино, Дорогобужского уезда Смоленской губ. Социальное происхождение (положение): «крестьянин, почетный гражданин». Окончил ускоренные курсы 3-й очереди военного времени при АГШ. В РГВА имеется его УПК.

Комментарий модератора:

При заказе данной биографии заказчик может рассчитывать не только на проведение наших обширных поисковых архивных работ, но и на получение БОНУСОМ моей личной наработки материалов по персональной биографии И.Т. Алексеева

Прикрепленный файл: 7. Алексеев  Иосиф  Терентьевич .jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Алаев Иван Васильевич – род. в сентябре 1894 г. Служба в РИА: видимо, после окончания ВУч – командир взвода (1 год 3 мес.); командир сотни (2 мес.); помощник командира полка (3 мес.). Последняя должность в «добольшевистской» армии: с февраля по март 1918 г. – командир 18-го Донского полка; последний чин: сотник. В 1920 г. окончил 2-годичный курс АГШ РККА, затем – дополнительный курс той же Академии – в 1921 г. Приказом РВСР № 8 от 14 января 1926 г. был назначен начальником отдела войскового хоз.-моб. планового управления снабжения РККА – с 1 июня 1926 г. Исключен из списков [комсостава РККА] за смертью 5 июня 1926 г.

В нашем распоряжении, кроме биографии И.В. Алаева, имеется также выписки из его УПК (РГВА. Ф. 40895)

Алкснис Ян Янович (02.10.1895-23.12.1943). Происхождение: Уроженец усадьбы Звирбул Вольмарского уезда/г. Вольмар Лифляндской губернии. Латыш. Образование: Вольмарская учительская семинария, Владимирское военное училище (05.1917 г., ускоренный курс), Военная академия РККА (1921 г. ). Учитель. С 1913 г. член СДЛ (РСДРП). В службе на правах вольноопределяющегося. Юнкер, Владимирское военное училище. Из училища выпущен прапорщиком с зачислением по армейской пехоте (01.05.1917 г.); Латышский стрелковый запасный полк (г. Юрьев); Северный фронт. 19.05.1917 г. зачислен в строй полка, младший офицер 1-й роты. Врид адьютанта полка (с 20.06.1917 г.). Прапорщик. И.д. младшего офицера 2-й роты (на 12.12.1917 г.). Уволен в бесрочный отпуск. В начале 1918 г. Вольмарским уездным исполкомом был утвержден в должности начальника городской милиции г. Вольмар. После оккупации немецкими войсками территории Латвии командовал отрядом Красной гвардии в Москве. В Красной армии добровольно с 04.1918 г. Начальник маршевого отряда при Московском городском военном комиссариате (1918 г.; 1 мес.). Заведующий инструкторским отделом (1918 г.; 6 мес.) и член коллегии мобилизационного отдела (1918 г.; 4 мес.) Московского городского военного комиссариата . Зачислен слушателем Академии генерального штаба РККА (1-й набор). Участник Гражданской войны (в процессе обучения); Западный, Юго-Западпый и Южный фронты. Младший помощник начальника штаба Двинского укрепленного района (1919 г.; 2 мес.) Помощник начальника штаба 3-й бригады 4-й стрелковой дивизии (1919 г.; 2 мес.). Начальник разведывательного отдела штаба 2-й Конной армии (с 07.1920 г.; 2 мес.). Начальник штаба Отдельной кавалерийской бригады особого назначения при РВС 2-й Конной армии (с 08.1920 г.; 1 мес.). Начальник мобилизационного управления, с 01.09.1922 г. - отдела штаба Петроградского военного округа (с 11.12.1921/03.1922 г.). Член рабочей комиссии Мобилизационного комитета (с 07.1923 г.) и начальник мобилизационной части мобилизационного отдела (с 01.1924 г.) Штаба РККА/1-й части мобилизационного отдела Управления 2-го помощника начальника Штаба РККА. Помощник начальника, начальник 1-го отдела Мобилизационного управления Штаба РККА (с 04.1924 г.). Начальник 2-го отдела Организационно-мобилизационного управления Штаба РККА (с 11.1924 г.). Начальник штаба 2-го стрелкового корпуса (г. Москва); Московский военный округ (с 03.1925 г.). Начальник Управления по войсковой мобилизации и укомплектованию Главного управления РККА (с 03.1926 г.) и ст. руководитель Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (с 08.1928 г.). Командир 11-го Туркестанского стрелкового полка (г. Ленинград) 4-й Туркестанской стрелковой дивизии; Ленинградский военный округ (с 03.1930 г.). Начальник 9-го управления Штаба РККА (с 30.04.1931 г.). Командир 5-й Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии им Чехословацкого пролетариата (г. Полоцк); Белорусский военный округ (с 01.02.1933 г.). Помощник начальника кафедры организации и мобилизации Военной академии Генерального штаба РККА (с 12.09.1936 г.). Начальник кафедры подготовки страны к обороне Военной академии Генерального штаба РККА (с 1937 г.). Комдив (26.11.1935 г.). Профессор. Награжден орденами Красного Знамени (1928 г.) и Красной Звезды (1936 г.). По политическому недоверию уволен в запас (08.1038 г.). Арестован 17.09.1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 28.04.1939 г. по обвинению в шпионаже и участии в военном заговоре приговорен к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Красноярском ИТЛ. Пленум Верховного суда СССР 04.04.1940 г. приговор в отношении Я. Я. Алксниса отменил и направил дело на дополнительное расследование. Военной коллегией 26.11.1940 г. по прежним обвинениям приговорен к пятнадцати годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Наказание по новому приговору отбывал в Устьвымлаге. Умер в лагере. 06.01.1944 года своим постановлением пленум вновь отменил приговор и направил дело на новое расследование со стадии предварительного следствия. 21.03.1944 года дело в отношении Алксниса было прекращено за смертью обвиняемого. Постановлением следственного отдела 3-го Главного управления КГБ при Совете Министров СССР от 24.08.1956 г. реабилитирован.

Соч.: «Милиционное строительство» (1925 г.), «О характере будущей мобилизации буржуазных армий» (1927 г.), «Начальный период войны» (1929 г.), «Основы мобилизации РККА». (1937 г.).

Примечание: сведения о службе в 3-м Латышском Курземском стрелковом полку, по-видимому, относятся к Алкснису Эрнсту Яковлевичу.

Прикрепленный файл (Алкснис Ян Янович.doc, 235008 байт)
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Аргунов Афиноген Гаврилович - Даты жизни: 22.06.1886-05.10.1932

Биография:

Сын Турукальского окружного старшего лекарского ученика Енисейской губ. Окончил Енисейское 3-классное городское училище, затем Иркутское пехотное юнкерское училище (1907). В службу вступил по прошению вольноопределяющимся 2-го разряда в 7-й Красноярский резервный батальон 01.10.1903.В Иркутское училище поступил 05.09.1905. Юнкером участвовал в подавлении вооруженного мятежа в Иркутске, за что был награжден серебряной медалью "За усердие" на Станиславовской ленте (1905). Имя А.Г. Аргунова, как получившего при выпуске наивысший балл, было занесено на мраморную доску Иркутского военного училища. Выпущен подпоручиком в 100-й пехотный Островский полк 15.06.1908. Переведен в 12-й гренадерский Астраханский полк (ВП 13.05.1910). Поручик (пр. 15.12.1911; ст. 14.06.1911). На 1914 в том же чине и полку. С началом Первой Мировой войны назначен ведущим журнала военных действий полка. Полковой адъютант (23.10.1914). Штабс-капитан (ВП 04.07.1915; ст. 14.06.1915). 20.12.1915, участвуя в Высочайшем смотре, представил дневную записку Государю. Награжден Георгиевским оружием за то, что в бою у д. Затурцы 19-21.09.1916, блестяще руководил разведчиками, поддерживая связь между боевыми участками и своевременно извещая командира полка о действиях неприятеля. Капитан (пр. 09.12.1916, ст. 14.07.1916). Окончил ускоренные курсы Военной академии (1917; мл. класс 1-й очереди). По окончании академии старший адъютант и затем начальник штаба 3-й гренад. дивизии. Полковник (1917). В РККА. Продолжал обучение в академии (1918; ст. класс 3-й очереди). Однако реально в РККА не служил. Участник Белого движения на востоке России. Начальник штаба 4-й Сибирской стр. дивизии и Южной группы войск (01.1919—01.1920). В штабе Дальневосточной армии в Забайкалье (03.1920—03.1920). Причислен к ГШ (Пр. ГК всеми воор. силами Росс. Вост. Окраины №261 02.04.1920), переведен в ГШ в 1920. Начальник штаба Омской стр. дивизии, командир 2-го повстанческого отряда и командующий группой войск Белоповстанческой армии (ген. Молчанова), участвовал в боях под Волочаевкой 05 — 12.02.1922, организовал оборону северного (правого) фланга (2300 штыков и сабель). Командир Западно-Сибирского полка; 03.1920—10.1922. С 1922 — в эмиграции в Харбине, Маньчжурия. Работал в газете "Время". Случайно убит в Харбине работником уголовного розыска Мартыновым Н.А. (при неправильном обращении с оружием).

Источник: https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87

Комментарий модератора:
Биография А.Г. Аргунова достаточно подробна, но и ее, при желании заказчика, можно дополнить и расширить архивными материалами.

Прикрепленный файл: Аргунов_Афиноген_Гаврилович.jpg
---
Мой дневник

vikarii
Модератор раздела

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Арванити Георгий Иванович - 1889-13.06.1975

Биография:

Суворовский кадетский корпус (1907), Михайловское артиллерийское училище (1910). Участник мировой войны. На начало 1917 г. - штабс-капитан 12-й конно-арт. батареи.
Окончил ускоренные курсы Николаевской Военной Академии 2-й очереди (1917) (мл.класс). После обучения в АГШ - в штабе 13-й кав. дивизии. У белых: в Донской армии; на 25.06.1918 - подъесаул, старший адъютант, затем - подполковник, начальник штаба 3-й Донской конной дивизии; причислен к Генштабу белыми с 29.10.1919. На 01.10.1920 - врид. начальника штаба 1-й Донской конной дивизии Русской Армии. Полковник (08(18).04.1920). В эмиграции в Сербии (на 01.08.1922), затем - в Польше. Умер в Варшаве.

По желанию заказчика биография Г.И. Арванити может быть расширена и дополнена, прежде всего, за счет привлечения новых архивных материалов

---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: vikarii
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник vikarii » Выпускники ускоренных курсов АГШ: именные списки [тема №107476]
Вверх ⇈