Скорые поисковые услуги в архивах РФ и ближнего зарубежья
Наша поисковая работа не прекращается ни на один день. Настоящей темой мы предлагаем всем желающим консультационные и другие услуги по разным векторам как обще-генеалогического, так и военно-персонального архивного поиска.
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22640 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8057 | Наверх ##
21 марта 2020 12:15 6. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1920 года. В подворной карточке отраженна следующая информация: точный адрес (Губерния, уезд, волость, село/древня), ФИО домовладельца, численность семьи, возраст. Находятся на хранении архивах (городской, областной, районный). --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (5) |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22640 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8057 | Наверх ##
21 марта 2020 12:16 21 марта 2020 12:16 7. Паспорт. Карточка (форма 1) в которой отражалась следующая информация: ФИО, дата рождения, адрес, семейное положение. Карточки хранились в отделах милиции. Для получения информации необходимо подтвердить родство с лицом, на которое запрашивается информация. --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (1) |
21 марта 2020 12:18 8. Военный комиссариат Далее - военкомат. Для получения информации необходимо направить письменный запрос (в свободной форме) в военкомат (по месту регистрации/учета) с просьбой предоставить копии учетной (алфавитной) карточки, анкеты, дела, документов по призыву, архивной книги, списки работников получивших бронь от предприятия, послужной список, любые документы, где отражена информация в отношении запрашиваемого человека. Обязательно указать свой почтовый адрес, номер телефона и электронную почту для связи. Примечание: Для получения копий документов необходимо документально подтвердить родство с лицом, на которое запрашивается информация. Документы находятся на хранении в военкоматах (районных, областных) и в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО). --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (2) |
21 марта 2020 12:20 9. Архивно-следственное (уголовное) дело. В архивно-следственном деле отражена следующая информация: постановление о принятии дела к производству, постановление на арест, постановление об избрании меры пресечения, ордера, анкета арестованного (ФИО, дата рождения, место жительство, воинская служба, профессия/специальность, место работы, национальность, гражданство, партийная принадлежность, образование, социальное положение, судимость, приводы, состав семьи, особые приметы), протоколы допроса (вообще все данные о жизни) (в том числе и свидетелей), характеристика с места работы, постановление в качестве обвиняемого, обвинительное заключение, справки, приговор, фотография (редкость, но бывает), документы о реабилитации. Примечание. Для получения копий документов необходимо направить письменный запрос (в свободной форме) с указанием своих данных, почтового адреса, номера телефона (электронную почту для более оперативной связи) Архивно-следственные дела находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), в архивах (городских, областных, районных, социально-политической истории, муниципальных), в архивах УФСБ (выдают копии документов бесплатно, но при документальном подтверждении родства). Также в архивах хранятся документы мособлисполкома, мособлсуда, приговоры троек. В местных УВД краткие документы об уголовных делах, сроках наказания и иногда данные, куда убыл после освобождения (выдают информацию бесплатно, но при документальном подтверждении родства). В прокуратурах данные о реабилитации жертв политических репрессий. Также информацию можно получить в ГИАЦ МВД России и найти в Книгах памяти жертв политических репрессий (ФИО). --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | Лайк (5) |
21 марта 2020 12:25 10. Документы ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД В том, числе личные дела, документация Красной армии, а также по истории Белого движения. Для получения информации можно направить запрос в Федеральное казенное учреждение «Российский государственный военный архив» (РГВА) (г. Москва, ул. Адмирала Макарова). Форма обращения представлена на их сайте. Также в помощь следующие сайты:- «Память народа»; - «Открытый список»; - «Патриот»; - «Мемориал»; - «Памяти героев Великой войны 1914-1918» - «Архивы России». --- Мой дневник
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
24 марта 2020 21:10 26 марта 2020 22:19 На время карантина можем также проводить следующие работы:
- помощь в написании запросов в различные административные и архивные учреждения, включая и архивы ФСБ
- составление предварительных планов исследования
- помощь в создании родословного дерева по всем линиям. С углубленным поиском вплоть до XVII в.
- осуществление архивно-исслед. работ по самым разным векторам поиска.
- предоставляем консультации по самым различным видам генеалогического и персонально-биографического поиска
- работа с ЗАГСами --- Мой дневник
24 марта 2020 21:25 24 марта 2020 22:28 Выше мы выложили целый спектр векторов, по которым можно вести поиск и находить материал даже при условии закрытых архивов.
А теперь остановимся на своем любимом коньке - военно-персональном поиске, ибо в этой области за последнее время нам удалось сделать для себя несколько важных выводов, которыми мы и хотим поделиться здесь, в этой теме, на страницах нашего дневника.
--- Мой дневник
24 марта 2020 21:28 24 марта 2020 21:39 I. Встает самый изначальный вопрос: С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПОИСК В РГВА?.
Так вот, чтобы сберечь свои материальные средства и время исполнителей, товарищи ведущие архивный поиск в РГВА, как через посредников, так и самостоятельно, НИКОГДА не начинайте рытье материала в РГВА с углубленного поиска, который ведется обычно по названию / номеру той воинской части, где служил Ваш предок. Но проверьте сначала, не "живет" ли его ПС в одной из картотек, а ЛД - в одном из именных фондов такого, айсберга-монстра, как РГВА
--- Мой дневник
25 марта 2020 20:16 25 марта 2020 20:18 Это т.н. знаменитая Картотека фильтрационных дел(ФД) .
"Работает" она так: в названой картотеке можно искать персональную карточку на того или иного героя, прошедшего фильтрацию в лагерях НКВД после пребывания в германском плену.
Если и когда такая карточка будет найдена, в ней, в правом нижнем углу, как правило (хотя и не всегда) указываются уже реквизиты самого ФД. С этими реквизитами ищущий ФД должен идти в Управление ФСБ по Московской области, поскольку именно оно является фондобразователем данных материалов.
Пример карточки ФД:
 --- Мой дневник
25 марта 2020 20:19 2-я сторона карточки ФД:
 --- Мой дневник
|
То же самое замечание может касаться и поиска в ЦАМО, если речь идет о поиске офицера РККА: сначала следует всегда попробовать поискать офицерские УПК и ЛД