Новочеркасское казачье юнкер. училище: казаки и их станицы
Краткая историю училища известна, мы ее выложим на заглавной странице темы. Главное наше внимание будет отдано персон. аспекту: именным спискам выпускников и л/с Новочеркасского казачьего юнкерского училища, а также местам (станицы) их проживания
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22917 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8140 | Наверх ##
25 февраля 2020 20:02 25 февраля 2020 20:03 Laynel написал: [q] Я пишу историю этого училища.[/q] Достойное занятие, только совершенно бесплатное... Если Вы потом надеетесь иметь с этого какой-то доход, то я вас разочарую - его не будет. Ну а если пишите только для души и в свое удовольствие - так это дело другое... Плавали - знаем. Laynel написал: [q] Но в данный момент персоналиями занимаюсь когда есть свободное время, тоесть конкретно до биографий я еще не добрался.[/q]
Не бывает такого: писать историю ВУЗа, пусть даже и военного, без того, чтобы упоминать хотя бы кратко биографии его учеников / выпускников - заранее крайне ослабить свой труд. Но воля Ваша, Вы же пишите, а не кто-то другой. --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22917 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8140 | Наверх ##
25 февраля 2020 20:04 Laynel написал: [q] Р.S. Часто приходиться читать, что после того как училище получило шефство в 1915 году оно стало называться Алексеевским. Это большое заблуждение, оно так и осталось Новочеркасским казачьим училищем. Хотя во время войны в нем обучались не только Донские казаки (по крайней мере мне известны несколько фамилий).[/q]
Интересно. Во время ПМВ в нем обучались не только донские казаки? А кто ещё? Казаки с других земель? Кавалеристы или вообще, матушка - пехтура? --- Мой дневник
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
25 февраля 2020 20:08 Laynel написал: [q] после объявления войны, училище перешло на ускоренное обучение. Обучались 4 месяца ( один выпуск в 1915 году учился 5 месяцев) и 1916 году обучение было переведено на 8 месяцев. Точнее набор 1 февраля 1916 года вместо выпуска 1 июня, выпустился 1 октября. Последний выпуск был 1 сентября 1917 года а набор 1 октября. Срок обучения так и не был увеличен до 1 года (хотя указания такие были отданы военным министром, а потом отменены[/q]
Интересно. Какие источники у вас в основу труда положены, ну, кроме Высочайших приказов, разумеется? --- Мой дневник
| Laynel Участник
Ростовская область Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
25 февраля 2020 22:50 во первых это мое хобби, мне это нравиться, ну и понимаю, что выгоды особой я не поимею. биографии выпускников собираю, но обрабатывать все не успеваю. Период мировой войны я изучил не по высочайшим приказам, а по всеподанейшим отчетам военного министерства, приказам по военному ведомству и естественно по материалам РГВИА.
А вот несостыковка, которая не позволяет мне до конца завершить одну страничку моего труда: выпускник училища 1887 года Саломатин Иван Иванович, какой станицы? В разных источниках Зотовской или Золотовской.
 --- Ищу всё, что связанно с Новочеркасским казачьим училищем | | |
| Laynel Участник
Ростовская область Сообщений: 76 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
25 февраля 2020 22:57 Одна фамилия украинская, еще один выпускник ушел служить в Крымский конный полк (татарин), один поступил из Измайловского полка. Есть несколько выпускников по армейской пехоте. Уверен что и еще были. Все таки за время войны училище выпустило офицеров много, даже больше чем за все время до войны. --- Ищу всё, что связанно с Новочеркасским казачьим училищем | | |
25 февраля 2020 23:45 Laynel написал: [q] во первых это мое хобби, мне это нравиться, ну и понимаю, что выгоды особой я не поимею.[/q]
Это очень важно, что вы это понимаете. Тогда вам будет легче, просто на каком-то этапе хобби начинает надоедать заниматься, даже если оно любимое. Мне надоело через 25 лет... Laynel написал: [q] выпускник училища 1887 года Саломатин Иван Иванович, какой станицы? В разных источниках Зотовской или Золотовской.[/q]
Ну так проверьте какие станицы тогда жили на территории ОВД или ККВ, ТерКВ, или к какому ещё войску относится этот Ваш Саломатин? А вот если были и та и другая на территории одного войска, тогда да, с идентификацией героя будет проблема --- Мой дневник
25 февраля 2020 23:57 Laynel написал: [q] Все таки за время войны училище выпустило офицеров много, даже больше чем за все время до войны.[/q]
Ну так это вполне естественно: надо же было покрыть ту убыль офицерства, которая постигла РИА за 1915 год. Выбора у военного руководства не было, кроме как штамповать скороспелок, то бишь т.н. "офицеров военного времени". --- Мой дневник
26 февраля 2020 2:26 Laynel написал: [q] биографии выпускников собираю, но обрабатывать все не успеваю.[/q]
Я вам рекомендую потом, когда ваш труд будет готов, выложить биографии наиболее выдающихся (и не очень!) выпускников в конце книги, в качестве приложения, дав максимально подробно материал о их службе и семье при минимуме своих комментариев. Пусть судит читатель. --- Мой дневник
| starina Сообщений: 533 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1935
| Наверх ##
1 марта 2020 16:31 Себряковы были станицы Скуришенской | | |
1 марта 2020 16:41 1 марта 2020 16:47 starina написал: [q] Себряковы были станицы Скуришенской [/q]
И есть документальное подтверждение для этого уточнения? --- Мой дневник
|