РГВА. Ф.1п: Главуправление по делам военноплен. и интернир.
Это будет покруче, чем алмаз Раджи, это дела по интернированным и военнопленным, которые так многих из нас интересуют. Попробуем упорядочить здесь эти материалы. Акцент будем традиционно делать на персональном поиске.
lisykovamariУчастник  Сообщений: 67 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
10 марта 2022 17:00 >> Ответ на сообщение пользователя vikarii от 12 февраля 2022 20:46 Здравствуйте. Как раз, очень интересная судьба семьи немцев из Каменец-Подольска попавших в Пабьянице в 1943г. В 1944 освобожденных из Пабьянице, через "Лида" ( Горьковская обл. Госпиталь для военнопленных и интернированных) / " Лидо"( гетто, Белоруссия) / " Лидс" ( Германия) попавших в Кемерово НОВОСИБИРСКОЙ ЕЩЕ ОБЛАСТИ на спецпоселение, а оттуда переведенных на трудпоселение. Писали, искали... только в суд еще не подавали... Кое-как раздобыли документ Бундесархива... Все имеющиеся документы предоставим. С ЗАГС и родством полная засада, т.к. Каменец-Подольск и тогда отвечал формально, а сегодня, сами знаете. Куда подевались глава семьи и старшие братья не знаем. В книге памяти жертв репрессий - нет. В советской армии искомый служил. Младшим братьям, удалось остаться со своими именами, нашему пришлось сменить поочередно и имя и отчество , ну или мать поменяла? Просим помочь. Пожалуйста. Лубянка наивно предлагает обратиться в Красный крест, в ИЦ МВД КЕМЕРОВО позабыв, что дочь с отчеством Борисовна, совсем не родня мальчику из концлагеря в Пабьянице с именем Бернгард. Красный Крест отправил нас по месту рождения или жительства забыв, что семьям спецпоселенцев после снятия с учета давалось " минус 12" - ни проживать на родине , ни в центральных городах СССР и краевых областных крупных городах не разрешалось и место жительства Казахстан для многих многих немцев было счастливым билетом А уж на украину и врагу теперь обращаться не посоветовал бы добрый человек. По Кемерово есть информация по лагерю военнопленных номер 503 и да его расформировывают к моменту перевода семьи на трудпоселение , но дети и мать , даже немка, даже Берта Фердинандовна, даже имевшая двух старших, куда-то пропавших сыновей к этим трем младшим которые при ней КАКАЯ ОНА ВОЕНПЛЕННАЯ. В Шерегеш, да, были шахты, были немцы: всякие и поволжья, и прибалтийские и наши вот тоже.., было трупоселение. Справок о реабилитации дочь не видела и не имеет ни на себя, как родившаяся в местах принудительного труда родителей, ни на родителей( а мать тоже немка - из Альберти, Саратовской обл, дядя -Альберти Иван Иванович, есть в Тульской книге памяти жертв репрессий) В старой архивной справке разглядели номер архивного дела, но ИЦ МВД требует строгое родство, а у нас то Бернгард то Борис, то Генрихович, то Андреевич Черт знает что! Хитрили: то с одним отчеством запросим, то с другим, запрашивали посольство Германии, Арользен... имя разное ... фамилия не немецкая в еврейское гетто в Пабьянице сгоняли евреев Может это номер не Личного Дела, а фильтрационного или Вашего архива? "...архивное дело номер 111948"
          --- КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков. | | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22710 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
10 марта 2022 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя lisykovamari от 10 марта 2022 17:00 Запрос тут непростой, как и всегда бывает, когда речь идет о смене (разночтении) имен - отчеств и пр. И векторов поиска тут не один, в т.ч. и РГВА - "наш архив", как Вы правильно заметили. Мы можем начать работу с этим запросом для Вас, разумеется, на определенных условиях. Я их Вам сейчас тут озвучу в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25549 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7820 | Наверх ##
12 апреля 2023 12:18 vikarii Я верно понимаю, что люди же сначала могли попасть в фильтрационные лагеря не обязательно в своей местности? Судя по тем делам, что я видела, из концлагерей люди попадали сначала в одну местонсть. Потом часто их отправляли в воинские части Но потом проверяли на местах еще? А есть ли какая база в РГВА по фамилиям? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
vikariiМодератор раздела PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 22710 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
12 апреля 2023 12:51 --- Мой дневник
12 апреля 2023 13:37 TatianaLGNN написал: [q] vikarii Я верно понимаю, что люди же сначала могли попасть в фильтрационные лагеря не обязательно в своей местности? Судя по тем делам, что я видела, из концлагерей люди попадали сначала в одну местонсть. Потом часто их отправляли в воинские части Но потом проверяли на местах еще? А есть ли какая база в РГВА по фамилиям?[/q]
По-разному бывало....По любому нужно проверять, в фильтрационной картотеке. Потому что бывает (и очень часто!), что в именно в самой карточке откладываются данные, куда, откуда выбыл/прибыл, и даты и прочая информация. То есть карточка из фильтрационной картотеки может служить отправным звеном такого поиска. --- Мой дневник
20 августа 2025 12:59 --- Мой дневник
|